Osterbrot

Genuss aus Hefeteig

Ein frisch gebackenes, noch leicht warmes und duftendes Osterbrot – wer kann da widerstehen? Finde hier den Klassiker für deine Ostertafel oder als Mitbringsel für einen Osterbrunch. Übrigens: dieses köstlich schmeckende Brot kann man auch zu anderen Zeiten im Jahr backen….

Rezept für Osterbrot

Perfekt, nicht nur an Ostern! Das Brot abends backen und am nächsten Morgen dekorativ in Geschenkfolie verpacken und in einer Papiertüte mitnehmen. Schmeckt natürlich frisch am allerbestern!

Osterbrot mit Anschnitt
© stock.adobe.com/kathrin

Zutaten für 1 Brot (ca. 16 Scheiben) :
Für den Teig:

125 ml Milch
1 Würfel frische Hefe (42 g)
40 g Zucker
400 g Mehl
180 g weiche Butter
½ TL Salz
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
1 Ei (M)
2 Eigelb (M)
1 Vanilleschote
125 g getrocknete Cranberrys
50 g gehackte Mandeln

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (M)
1 EL Milch
100 g Orangenmarmelade
150 g Puderzucker

50 Min. Zubereitung 1 Std. 15 Min. Gehen 50 Min. Backen

1. Die Milch lauwarm erwärmen, Hefe dazubröckeln und mit ½ TL Zucker auflösen. 2 EL Mehl dazugeben und zu einem breiigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

2. Restlichen Zucker, Butter, Salz, Orangenschale, Ei und Eigelbe in eine große Schüssel geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark dazukratzen. Alles mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einer weißschaumigen Creme rühren. Das restliche Mehl und den Vorteig zur Eiermasse geben und zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig kneten. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.

3. Den Backofen auf 50° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Cranberrys und Mandeln in einer Schüssel mischen und im Backofen 2 – 3 Min. leicht anwärmen. Den Teig nochmals kräftig kneten, dabei die handwarmen Cranberrys und Mandeln einarbeiten. Den Teig zu einem Brot formen und auf das Blech legen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort ca.  30 Min. gehen lassen, bis das Volumen deutlich zugenommen hat.

4. Den Backofen auf 180° vorheizen. Zum bestreichen Eigelb und Michl verquirlen. Den Teig damit bestreichen und über Kreuz einschneiden. Die entstandenen Spitzen etwas auseinanderziehen. Im Backofen (mittlere Schiene) in 50 Min. goldbraun backen. Die Orangenmarmelade glatt verrühren. Das Brot herausnehmen und noch heiß damit bepinseln. Den Puderzucker mit 3 EL Wasser anrühren, das Brot damit bestreichen und auskühlen lassen.

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© Julia Hoersch

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