Osterie d’Italia – Italienische Küche genießen

Restaurant-Suche leicht gemacht mit dem neuen Osterie d’Italia 2016/17

Buono, pulito e giusto – längst wird mit dem italienischen Lebensgefühl mehr verbunden als nur Sonne, Strand und Meer. Ganz oben steht inzwischen: mangiare. Nicht nur im Privathaushalt boomt das Konzept der Slow Food, auch immer mehr Restaurants greifen auf einheimische, saisonale Speisen zurück. Oder wie der Italiener sagen würde: auf gute, saubere und faire Nahrungsmittel!

Und warum sollten Sie auf all das ausgerechnet im Urlaub verzichten? Besonders in Italien, dem „Erfinder“ der Slow Food Bewegung, weiß man, dass Mahlzeiten mehr sind als nur ein lästiges Muss. Mit einer Auswahl an hervorragenden Wein- oder Käseangeboten ist Italien prädestiniert als Land des Genusses. Doch wie soll man sich bei der ganzen Auswahl an Restaurants, Osterien, Trattorien, Enotecen und Bars eigentlich zurechtfinden? Mit Osterie d’Italia 2016/17 findet jeder seinen italienischen Lieblingsgeschmack! Neu überarbeitet gibt das Werk einen aufschlussreichen Einblick in die Küchen Italiens. Egal ob man regionenspezifisch oder direkt nach einem bestimmten Lokal sucht, mit seinen über 1.700 ausgewählten kulinarischen Adressen wird Jeder fündig.

Rom – mehr als nur eine Hauptstadt

Karte Rom

Die Primi nach Tradition von Rom und der Region Latium stellen ein Konzentrat von Geschmacksnuancen und Geschichten dar, das hinsichtlich Vielfalt und Identität seinesgleichen sucht. Ohne einige alte, bedeutende Rezepte für Suppen oder Minestre außer Acht lassen zu wollen, etwa Minestra di broccoli con l’arzilla (Brokkolisuppe mit Rochen) oder Pasta e ceci, ein typisches Freitagsgericht, ist es doch die Pasta asciutta, die in der langen Reihe an möglichen Vorschlägen dominiert.  Im Landstrich um Rom gibt es auch heute noch ausreichend Weiden und Herden, um qualitativ hochwertigen Käse erzeugen zu können, sodass sein Einsatz in Rezepten wie Cacio e pepe, für die er essenzielle Bedeutung hat, gesichert ist.

Da Armando al Pantheon

Moderne Osteria • Salita de’ Crescenzi, 31
Tel. (+39) 06 / 68 80 30 34
Ruhetag: Samstagabend, Sonntag
Ferien: August
35 Plätze
Preise: + 38–40 €
Kreditkarten: AE, CS, MC, Visa
Mittags und abends geöffnet

Wir sind hier in der Nähe des Pantheons mit 2.000 Jahren Geschichte und zahlreichen Touristen auf der Suche nach authentischer römischer Küche. Ein Wunsch, der häufig durch eine Gastronomie mit Service „auf die Schnelle“ zunichte gemacht wird. Armando mit seiner gepflegten Küche aushochwertigen Zutaten ist eine glückliche Ausnahme. Der Koch Claudio und Fabrizio im Saal präsentieren Gerichte aus alten Zeiten in modernisierter,leichterer Form, die den Bezug zur authentischen römisch-jüdischen Küche bewahren. Der intime, gepflegte Speisesaal bildet den Rahmen für den höflichen, aufmerksamen Service.  Die schöne Weinkarte wird von der Nichte Fabiana, einer Sommelière, betreut und umfasst mehr als 200 Etiketten und Halbliterflaschen.

Beginnen Sie mit Antipasti wie Bruschette, Coratella d’abbacchio, Aringhe mit Verdolini-Bohnen aus Viterbo und knackigen Fiori di zucca fritti (10 €). Die Primi umfassen Zuppa di farro, Stracciatella romana und freitags Pasta e ceci. Klassische Teigwaren (10,50 €) wie Cacio epepe, Gricia, Amatriciana und Carbonara gesellen sich zu Fettuccine con le rigaglie di pollo, Tagliolini con ragù di baccalà und hausgemachten Ravioli alla Armando mit Ricotta und Blattspinat in Pilzsauce. Dann folgen Abbacchio a scottadito, Trippa, Coda, Saltimbocca alla romana, Aliciotti all’indivia (14 €) und Rezepte aus dem alten Rom, inspiriert durch das Kochbuch des Apicius: Anatra alle prugne und Faraona ai funghi porcini e birra nera. Zum Schluss hausgemachte Desserts wie Torta antica Roma und Semifreddo di cantucci e Vin Santo (7,50 €).

„Leidenschaft für die traditionelle Küche, die durch
Einsatz hochwertiger Zutaten und durch sorgfältige Wahl
der Garmethoden veredelt wird.“

Bruscetta

Bruschetta

„Ein wahres Bollwerk der traditionellen römischen Küche im Herzen der Hauptstadt, geführt von einer Familie, die ihre Arbeit als Berufung sieht.“

Als besonderes dolci gibt es am Ende des Buches auch noch ein kulinarisches Lexikon für alle Italienfans und bei jeder Lokalempfehlung finden sich auch schnell die wichtigsten Daten wie Adressen, Rufnummern, Preise, Öffnungszeiten und sogar eine Menüempfehlung wieder. Buon appetito!