Räuchern ist das neue Grillen!

Königsdisziplin Räuchern für Grill-Fans

Wenn sich die ersten Frühlingsboten zeigen, wird es höchste Zeit, den Grill aus dem Winterquartier zu holen und ihm so richtig einzuheizen!

Denn zu keiner Zeit schmeckt frisch Gegrilltes so gut, wie an den ersten warmen Tagen der Saison. Aber diesen Frühling wollen wir mehr als nur die Bratwurst vom Rost: Wir widmen uns der Grill-Meisterklasse „Smoken“, zu deutsch „Räuchern“.

Denn: Eine wohl dosierte Glut, die perfekte Temperatur und beste Holzarten veredeln jedes Grillgut!

Wir entführen dich mit dem nachfolgenden Rezept aus dem Buch Weber’s Smoken in eine Welt voller feiner Aromen und sensationellem Geschmack.

Hähnchen Souflaki

Für 6 Personen
25 Min. Vorbereitungszeit
Mind. 1 Std. Kühlzeit
9–13 Min. Grillzeit

 

FÜR DAS TZATZIKI
200 g griechischer Sahnejoghurt
70 g Salatgurke, geschält, geraspelt
2 EL Tahin (Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
1 EL gehackte Dillspitzen
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
grobes Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL gemahlener Koriander
4 Hähnchenbrustfilets, à ca, 170 g
2 EL Olivenöl
6 Vollkorn-Pitataschen, aufgeschnitten
2 Handvoll in Streifen geschnittener Eisbergsalat
3 reife Eiertomaten, in dünne Scheiben geschnitten
½ rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
1 große Handvoll Eichenholz-Chips, mind. 30 Min. gewässert

SANDWICHES MIT HÄHNCHEN-SOUVLAKI UND TZAZIKI

1. Für das Tzatziki in einer Schüssel den Joghurt mit Gurke, Tahin, Zitronensaft, Dill und Knoblauch mischen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abdecken und für mind. 1 Std. (bis zu 1 Tag) kalt stellen.

2. In einer kleinen Schüssel Kreuzkümmel, Koriander, ¾ TL Salz und ½ TL Pfeffer mischen. Die Hähnchenbrustfilets auf beiden Seiten mit dem Öl bestreichen und mit der Würzmischung einreiben.

3. Eine Zwei-Zonen-Glut für mittlere Hitze (175–230°) vorbereiten.

4. Den Grillrost mit der Bürste säubern. Die Holz-Chips abtropfen lassen und auf die Glut geben. Den Grill schließen. Sobald die Chips zu rauchen beginnen, die Hähnchenbrustfilets mit der flachen Seite nach unten über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 8–12 Min. grillen, dabei ein- bis zweimal wenden. Sobald sich das Fleisch fest anfühlt und beim Hineinstechen mit einer Messerspitze klarer Saft austritt, die Hähnchenfilets vom Grill nehmen und 3–5 Min. ruhen lassen; anschließend in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

5. Die Pitabrote über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel etwa 1 Min. rösten, dabei einmal wenden. Vom Grill nehmen und aufdrücken. Mit Hähnchenfleisch, Tzatziki, Salatstreifen, Tomatenscheiben und Zwiebelringen füllen und sofort servieren.

 

TIPP
Übrig gebliebenes Tzatziki ist ein prima Dip für Brot-Chips oder Gemüsesticks.; kann man bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

 

Versüße deine Liebsten die ersten warmen Tage mit diesem Leckerbissen! Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Ausprobieren!

Das Buch

Weber’s Smoken

Vollständig überarbeitete Neuauflage des Titels Webers Räuchern. Erfahrene Griller wissen: Wo Rauch ist, ist auch Geschmack. Doch die unterschiedlichsten Aromen der Holzsorten gezielt einzusetzen und Einzigartiges auf dem Grill zuzubereiten, braucht etwas Erfahrung. Deshalb führt Jamie Purviance Einsteiger Schritt für Schritt zum Erfolg. Und schon bald genießen Sie nicht nur fein geräuchertes Fischfilet, sondern auch große Stücke wie Schinken oder Rinderfilet aus dem Rauch. Und auch für passionierte Griller gibt es mit neuen Rezepten vieles zu entdecken. Das überarbeitete Standardwerk Webers Smoke zeigt die große Bandbreite der Zubereitung mit aromatischem Rauch von selbstgemachten Würstchen, feinsten Fleischstücken, Gemüse, Käse bis zu Desserts. Für alle, die schon immer mehr wollten als Grillen!

Weber’s Smoken
24,99 

Das könnte dich auch interessieren