Rezept für Apfelküchlein mit Vanillesoße

Oder wie der Bayer sagt: Apfekiacherl mit Vanillesoss

 

Apfelküchlein mit Vanillesoße oder – wie der Bayer sagt Apfekiacherl mit Vanillesoss! Hauptsache „siass wia im Himme“, so muss dieses leckeren Rezept sein. Neben deftigen bayerischen Gerichten können die Bayern auch viele leckere Süßspeisen zubereiten. Ob einen Orkanbeutl, Zwetschgendatschi oder Stamperlcreme – ohne wos Siass geht gar nix.

Apfelküchlein werden traditionell in Bierteig ausgebacken, was wir in unserem Rezept natürlich auch machen. Danach sollten sie schön „aufgeblasen“ und knusprig sein – und keinesfalls zu lange stehen. Am besten sofort genießen. Und natürlich darf eine cremige Vanillesoße nicht fehlen; da rutsch das Kiacherl glei nomoil so guad.

Zutaten für 4-6 Personen (ca. 20 Stück):
Für die Sauce:

  • 1 Vanilleschote | ½ l Milch
  • 5 Eigelb (M) | 2 geh. EL Zucker (ca. 40 g)
  • 1 Prise gemahlener Zimt

Für den Zimtzucker:

  • 100 g Zucker | 1 TL ge- mahlener Zimt
  • ½ TL Vanillezucker

Für die Kiacherl:

  • 2 EL Butter | 2 Eier (M)
  • 150 ml Bier (Helles)
  • 140 g Mehl | 1 geh. Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz | 1 TL Zucker
  • 4 große säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
  • frisch gepresster Saft von ½ Zitrone
  • 500 g Frittierfett

Sonst noch: Kerngehäuse-ausstecher
So lang dauert’s: ca. 45 Min.
Im Ofen: ca. 20 Min.
Pro Stück: ca. 170 kcal

Zubereitung:

1. Für die Sauce Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Beides mit der Milch in einem Topf erhitzen. Eigelbe mit Zucker und Zimt in einer Metallschüssel (mit rund gewölbtem Boden) verquirlen, die Vanillemilch langsam durch ein Sieb dazugießen. Milch über einem heißen Wasserbad unter Rühren in ca. 10 Min. langsam zu einer dickcremigen Sauce erhitzen. Die Schüssel in Eiswasser stellen und die Sauce unter Rühren abkühlen lassen.

2. Für den Zimtzucker alle Zutaten in einem tiefen Teller miteinander vermischen und beiseitestellen. Das Frittierfett in einem kleinen hohen Topf erhitzen (160–170°, an einem eingetauchten Holzkochlöffelstiel müssen sofort kleine Bläschen entstehen).

3.
Für die Kiacherl die Butter schmelzen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit einem Schneebesen etwas anschlagen. Bier, Mehl und Backpulver dazugeben und alles glatt verrühren, zum Schluss die Butter dazulaufen lassen. Eiweiße mit Salz und Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Bierteig heben.

4. Die Äpfel schälen, mit einem Kernausstecher das Kerngehäuse entfernen und jeden Apfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Apfelringe mit Zitronensaft beträufeln. 4 Apfelringe vollständig in den Teig tauchen, mit einer Fleischgabel herausheben und dabei etwas Teig abstreifen. Die Apfelringe ins heiße Fett geben, 2–3 Min. ausbacken, wenden und dann in weiteren 2 Min. goldbraun frittieren. Kiacherl mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Zimtzucker wenden. Restliche Apfelscheiben ebenfalls auf diese Weise zubereiten. Mit der Vanillesauce servieren.

Guade Tipps
Sobald man während des Frittierens bei den Apfekiacherl rundherum einen goldbraunen Rand sieht, sind sie bereit zum Wenden. Bei größeren Mengen kann man die Kiacherl auch für kurze Zeit im 120° heißen Backofen warm halten. Aber nicht zu lange – sonst fallen sie zusammen.

Ja mei is des guad!
Und was die bayerische Küche noch so zu bieten hat: Schmankerl für die Brotzeit-, Freitagskuchl- oder Resterlkuchlrezepte. Du verstehst nicht alles, was damit gemeint ist? macht nix, schau einfach auf unsere Seiten – da findest du dann das passende Gericht.