Rezepte gegen das Fernweh

Kulinarischer Kurztrip in die Thaiküche

Weiße Strände, tropisches Klima, buntes, quirliges Alltagsleben, exotische Früchte im Überfluss … dieses ferne Land bedeutet für viele ganz einfach Entspannung pur.

Leider ist nicht immer Urlaubszeit – daher begeben wir uns einfach auf einen kulinarischen Kurztrip: Die wunderbaren Aromen der Thai-Küche versetzen einen im Handumdrehen zurück in den letzten Urlaub. Im Handumdrehen? Ja, denn die Thai-Küche muss weder kompliziert noch aufwendig sein. Ein paar Zutaten aus der Asia-Ecke im Supermarkt oder aus dem Asialaden – schon duftet es auch in Ihrer Küche wie in einer thailändischen Garküche.

Entdecken Sie die Vielfalt der Thai-Küche: leicht und frisch, mal mehr, mal weniger scharf – und immer absolut köstlich mit dem Küchenratgeber „Thailand„. Als Einstieg finden Sie weiter unten ein Rezept.

Würziges Schweinefilet mit Reisnudeln

Exkurs: Ingwer und Galgant

Ohne Ingwer geht gar nichts in der Thai-Küche: Er ist zitronig, frisch, süß und schön scharf!

Sein Verwandter Galgant schmeckt weniger zitronig, dafür pfeffriger und „wärmer“. Außerdem ist er härter und holziger als Ingwer und lässt sich deshalb schwerer schneiden. Galgant wird meist nur mitgekocht, aber nicht mitgegessen.

Zutaten für 4 Personen
3 Stängel Zitronengras | 30 g Galgant | 6 Knoblauchzehen | 100 g Thai-Schalotten | 1 EL Palmzucker |
4 EL Limettensaft | 2 EL Fischsauce | 500 g Schweinefilet | 6 – 8 Stiele Schnittknoblauch | 1 – 2 große rote Chilischoten | 1 Bund Minze | 2 EL Öl | Salz | 3 EL geröstetes Reispulver

1. Für die Würzmischung das Zitronengras von den äußeren Blättern befreien und nur das untere weiche Drittel hacken.
Galgant, Knoblauch und Schalotten schälen und hacken. Nun alles in einer Pfanne ohne Fett unter rühren ca. 7 Minuten goldgelb rösten, anschließend kurz abkühlen lassen und im Blitzhacker zerkleinern.
Den Palmzucker mit dem Limettensaft und der Fischsauce so lange zu einem Dressing verrühren, bis er sich ganz aufgelöst hat.

2. Das Schweinefilet ca. 1 ½ cm groß würfeln. Den Schnitt-knoblauch waschen, trocken tupfen und hacken. Die Chili-schoten waschen und in Ringe schneiden, die Kerne dabei entfernen. Die Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.

3. Das Öl im Wok erhitzen und das Fleisch darin ca. 2 Minuten rührbraten. Die Würzmischung dazugeben und alles ca. 7 Minuten rührbraten. Salzen, das Reispulver hinzufügen und das Fleisch 2 – 3 Minuten weiterbraten, bis es gar ist. Zuletzt das Dressing unterheben und das Fleisch mit Schnittknoblauch und Chili mischen.
Die Minze darüberstreuen und alles lauwarm mit Reisnudeln servieren.

Kommen Sie schon in Urlaubsstimmung? Falls nein, dann ist Thailand vielleicht nicht Ihr Reiseziel. Wie wäre es mit einem kulinarischen Spaziergang durch London? Vielleicht zieht es Sie aber auch nach Italien, genauer gesagt nach Venedig? Probieren Sie sich aus und finden Sie Ihr Reiseziel. Viel Vergnügen beim Erkunden!