Unser Lieblingsbuch im Dezember

Unser Essen – Killer und Heiler

Warum greifen wir im Supermarkt viel lieber zum Fruchtgummi als zum ultragesunden Chicorée? Die Antwort liegt teils in unseren Genen, aber auch Industrie und Politik tragen Verantwortung. Und die wiegt im wahrsten Sinne des Wortes schwer: 57 Prozent der erwachsenen Männer und 53 Prozent der Frauen hierzulande sind übergewichtig. Fast ein Viertel der Deutschen leidet an Adipositas, ist also krankhaft fettleibig – Tendenz seit Jahren steigend. Fast noch erschreckender: Dieser Trend betrifft immer mehr Kinder und Jugendliche.

Weil Übergewicht ein Risikofaktor für viele ernste Krankheiten ist, kämpft Dr. Matthias Riedl seit Jahren für eine bessere Aufklärung rund um das Thema Ernährung. In unserem Jubiläums-Ratgeber Unser Essen – Killer und Heiler zieht er Bilanz: Wer ist schuld an der Ernährungsmisere? Und wie kann sich jede und jeder dagegen wappnen und zu einem ausgewogenen, gesunden Lebensstil finden?

Das Buch

Unser Essen - Killer und Heiler

Falsche Ernährung ist weltweit Todesursache Nr. 1. Die Schuld wird den Betroffenen zugeschrieben – ein Trugschluss, festgeschrieben im Klischee des dicken, disziplinlosen Fast-Food-Fans. Grund genug für Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl, die wahre Geschichte hinter der alltäglichen (Fehl-)Ernährung als das darzustellen, was sie ist: ein Skandal – mit Politik, Wirtschaft und Krankenkassen in den Hauptrollen. Seine Hoffnung: Wenn jeder die Hintergründe kennt, können wir endlich als Gemeinschaft Maßnahmen einfordern, die den Einzelnen vor ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten schützen. Riedl zeigt auf, wie diese Maßnahmen aussehen könnten – und wie wir selbst im Kleinen gut für uns sorgen, bis sich im Großen etwas ändert…

Unser Essen - Killer und Heiler
22,00 

Der Autor zum Buch

„Die Heilkraft gesunder Lebensmittel ist riesig: Du kannst damit bis zu 20 zusätzliche, gute Lebensjahre gewinnen!“

Dr. Matthias Riedl

Unser Essen – Killer und Heiler

Möchtest du selbst ein paar Pfunde verlieren, sorgst du dich um deinen Partner oder deine Partnerin oder möchtest du einfach deine Familie so ausgewogen wie möglich mit allem versorgen, was es für ein gesundes Leben braucht? Dann bietet dir Unser Essen – Killer und Heiler einen breiten Überblick:

mit welchen Hürden Politik, Industrie, Gesundheitssystem und unser Lebensumfeld den Weg zur gesunden Ernährung pflastern und wie du diese Hindernisse überwinden kannst

welche Krankheiten durch Fastfood und Mangelernährung drohen

welche Beschwerden sich durch die richtigen Nahrungsmittel bessern

nur 20% Ernährungsoptimierung sind nötig, um langfristig und nachhaltig Gewicht zu reduzieren, den Blutdruck zu normalisieren und den Cholesterinspiegel zu senken

clevere Tricks und Tipps für einen gesunden Lebensstil und leckeren Rezeptteil!

Hafer Porridge mit Kirschen_20-80-Kochbuch_6694
© Maria Grossmann, Monika Schuerle
Shakshuka mit Spinat
© Maria Grossmann, Monika Schuerle

Unser Experte und sein Credo

Unser Experte und Bestseller-Autor, bekannt aus „Die Ernährungs Docs“, deckt auf: Was ist die Ursache für Übergewicht, Diabetes, Herzkreislauf-, Nieren-, Augen- und Gefäßerkrankungen sowie Magen-Darmleiden und Gehirnprobleme? Riedl fordert: Statt auf die medizinische Behandlung von Symptomen zu setzen, sollte endlich das Übel an der Wurzel gepackt werden. Sprich: Weg mit minderwertigen und schädlichen Produkten auf unseren Tellern!

35 Jahre praktische Erfahrung fließen in Unser Essen – Killer und Heiler zusammen: Riedl, Internist, Diabetologe und Vorstandsmitglied des Bundes der Deutschen Ernährungsmediziner, hat schon in zahlreichen unserer Ratgeber gezeigt, dass Nahrungsmittel therapeutisch eingesetzt werden können. Mit dem richtigen Essen kann man Krankheiten aktiv vorbeugen, sie lindern und sogar heilen. Riedl sagt: „Das zeigen mir tagtäglich die vielen positiven Erfahrungen mit meinen Patientinnen und Patienten.“ Unterhaltsam, informativ und immer alltagstauglich vermittelt unser Ernährungs-Doc auch in diesem Buch die Vorteile gesunder Ernährung. In den Hauptrollen: eine Lebensmittelindustrie, deren Umsätze parallel zum Bauchumfang der Menschen wachsen.

Selbst Expertin und Experte werden

Mit Unser Essen – Killer und Heiler wirst du selbst Ernährungsprofi. Du erfährst wissenschaftlich brandaktuelle Informationen, lernst alles über Hintergründe und Zusammenhänge rund um unsere Lebensmittel, erhältst die besten medizinischen Gesundheitstipps und bekommst viele, viele Tricks und Rezepte mit auf den Weg, die dir und deinen Lieben gesundes Essen wirklich schmackhaft machen. Einfach weniger Flips und Chips, dafür mehr Hülsenfrüchte? Probier doch mal diesen Hack und ersetze Knabber-Snacks durch Ofen-Kichererbsen. Einfach Kichererbsen aus der Dose abspülen, nach Belieben würzen und bei 180 Grad rund 30 Minuten backen.

Kichererbsen-Snack
© Maria Grossmann, Monika Schuerle

Schlechte Ernährung – ein Teufelskreis

Riedl legt den Finger auf den wunden Punkt: Wir alle essen nicht nur zu viel, sondern zu viele minderwertige Nahrungsmittel. So legen wir uns einerseits Speckrollen zu, andererseits fehlen uns wichtige Vitalstoffe. Der Grund: Hochverarbeitete Lebensmittel liefern nicht nur zu viel vom Schlechten. In ihnen stecken leider auch so gut wie keine gesunden Nährstoffe, wie etwa ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Wer regelmäßig Fertigprodukte konsumiert, ist deshalb meist unterversorgt mit Gesundstoffen, die unser Körper braucht – und die uns Lebensqualität über Jahrzehnte hinweg sichern könnten.

„Die meisten überschreiten die empfohlene Tageshöchstmenge an Zucker deutlich, schaffen aber die ideale Gemüsemenge eines Tages in einer ganzen Woche nicht.“

Dr. Matthias Riedl

Wege aus der Misere

Der Hang zu ungesundem Genuss ist uns oft schon in die Wiege gelegt: Isst die Mutter regelmäßig zu viele leicht verdauliche Kohlenhydrate, produziert bereits der Fötus zu viel Insulin. Oft haben die Babys dann ein überdurchschnittliches Geburtsgewicht – und später ein höheres Risiko, Übergewicht, Diabetes und weitere Folgekrankheiten des gestörten Stoffwechsels zu entwickeln. Gar nicht so leicht, sich gegen die Phalanx der verschiedenen Ernährungshürden zu stemmen? Unser Experte zeigt, wie es für jede und jeden mit ein paar Tricks zu schaffen ist.

 

Für dein neues, bewusstes Leben musst du dir einfach ein paar Routinen antrainieren. Riedl sagt: „Mein Konzept besteht aus wenigen Regeln. Wer versucht, sie langsam, Stück für Stück, im Alltag umzusetzen, kann ernährungsbedingten Krankheiten vorbeugen.“ Wirklich toll für alle, die schon von Schmerzen oder Unverträglichkeiten geplagt sind: Sogar wenn schon Beschwerden bestehen, können sich diese deutlich mildern. Die Daumenregel schon mal vorab: So viel Gemüse wie möglich! Neben köstlichen Rezepten, die meist im Nu zubereitet sind, erfährst du ganz praktische Tricks für den Start zu einer genussvollen und gesunden Ernährungsumstellung. Zum Beispiel wie du im Supermarkt ungesunden Produkten erfolgreich widerstehst.

Clever einkaufen!

  • Gehe nie hungrig einkaufen: Denn dann ist unsere Impulskontrolle geschwächt und wir greifen schnell zu Chips und Co
  • Schreibe stets einen Einkaufszettel: Wenn du wirklich nur das Notierte aus dem Regal ziehst, wird der Einkauf gesünder
  • Aktiviere das Prinzip Wocheneinkauf: Wer sich den Verlockungen der Industrie seltener aussetzt, muss seltener widerstehen
  • Plane den Gang durch den Supermarkt: Laufe zum Beispiel nicht an den Süßigkeiten vorbei
  • Kauf auch mal auf dem Wochenmarkt ein: Dort gibt es kaum industriellen Produkte – dafür umso mehr Gesundes

Mehr über den Autor

Autorenfoto Dr. Matthias Riedl

Ernährungsmediziner, Diabetologe und Buchautor: Dr. med. Matthias Riedl setzt sich erfolgreich für eine optimierte Ernährung ein und vermittelt in seinen Büchern das entsprechende Wissen. Er gilt als einer der besten seines Fachs und bereichert die Gesundheitsbranche.

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