Weihnachtlicher Plätzchengenuss

Rezepte vom Sternekoch Johann Lafer

Was gibt es Schöneres als die Adventszeit mit einer ausgiebigen Backaktion zu starten. Weihnachtsplätzchen gehören einfach in diese Jahreszeit.

Und wenn es draußen kalt ist und vielleicht schon die Schneeflocken tanzen, machen wir es uns drinnen mit leckeren Plätzchen gemütlich.

Beim Backen der süßen Köstlichkeiten strömen betörende Düfte aus der Küche. Dem Duft nach Gewürzen, Nüssen und Schokolade kann keiner widerstehen.

Schokosterne mit rosa Pfeffer (für 30 Stück)


Teig:

60 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
3 EL Mehl
2 EL Kakaopulver
100 g fein gemahlene Mandeln
100 g fein gemahlene Haselnüsse
50 g Honig
1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zartbitter-Schokolade

Glasur:

200 g Puderzucker
1 EL Mehl
1 Eiweiß (Größe M)
ca. 2 EL rosa Pfefferkörner

Außerdem:

Backpapier für das Backblech, Frischhaltefolie und Zimtstern-Ausstecher

 

1. Die Marzipan-Rohmasse grob raspeln. Puderzucker, 1–2 EL Mehl und Kakaopulver in eine große Schüssel (oder in die Schüssel der Küchenmaschine) sieben. Nüsse, Marzipan-Rohmasse, Honig und Eiweiß dazugeben. Die Schokolade hacken, in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

2. Inzwischen für die Glasur Puderzucker und Mehl mischen und durchsieben. Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach die Puderzucker-Mehl-Mischung unterrühren.

3. Den Teig zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie etwa 1 cm dick ausrollen. Zwei Drittel der Glasur möglichst dünn und gleichmäßig auf den ausgerollten Teig streichen.

4. Den Backofen auf 170° (Umluft 150°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig Sterne ausstechen, dabei den Ausstecher immer wieder in heißes Wasser tauchen. Die Sterne auf das Backblech legen.

5. Die rosa Pfefferkörner fein zerreiben. Zwei Drittel der Pfefferkörner darauf verteilen. Die Sterne im heißen Backofen auf der unteren Schiene 10–15 Minuten backen.

6. Inzwischen von den Teigresten die Glasur entfernen. Den Teig mit 1–2 EL Mehl verkneten und ausrollen. Mit übriger Glasur bestreichen und restlichem Pfeffer bestreuen, dann ausstechen und backen.

 

Pistazien-Orangen-Sterne (für 40 Stück)

Teig:

200 g Pistazienkerne
150 g gemahlene Mandeln
100 g Puderzucker
50 g Mehl
2 Eiweiß (Größe M)

Glasur:

2 Bio-Orangen
200 g Puderzucker
1 EL Mehl
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

Frischhaltefolie, Backpapier für das Backblech und Zimtstern-Ausstecher

 

1. Pistazienkerne mit Mandeln im Mixer fein mahlen. 300 g von der Pistazien-Mandel-Mischung in eine große Schüssel (oder in die Schüssel der Küchenmaschine) geben. Puderzucker und Mehl dazusieben. Eiweiße hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

2. Inzwischen für die Glasur die Orangen heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und beiseitelegen. Den Saft auspressen. Orangensaft in einem kleinen Topf aufkochen und offen auf etwa 2 EL sirupartig einkochen lassen. Puderzucker und Mehl mischen und durchsieben. Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Orangensirup und die Puderzucker-Mehl-Mischung unterrühren.

3. Den Teig zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie etwa 1 cm dick ausrollen. Zwei Drittel der Glasur möglichst dünn und gleichmäßig auf den ausgerollten Teig streichen.

4. Den Backofen auf 170° (Umluft 150°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig Sterne ausstechen, dabei den Ausstecher immer wieder in heißes Wasser tauchen. Die Sterne auf das Backblech legen. Zwei Drittel der Orangenschale darauf verteilen. Die Sterne im heißen Backofen auf der unteren Schiene 10–15 Minuten backen.

5. Inzwischen von den Teigresten die Glasur entfernen. Den Teig mit restlicher Pistazien-Mandel-Mischung verkneten und ausrollen. Mit übriger Glasur bestreichen und mit restlicher Orangenschale bestreuen, dann ausstechen und backen.

 

Die besten Backrezepte von Johann Lafer

Der leidenschaftliche Pâtissier Johann Lafer ist bekannt für seine verführerischen Backkreationen. In seinem Buch Der große Lafer – Backen steckt nicht nur seine Passion für Süßes, sondern auch seine ganze Erfahrung. Im Buch finden sich klassische Backrezepte von A wie Apfelkuchen bis Z wie Zwiebelkuchen, aber auch viele ausgefallene Kreationen wie ein Käsekuchen à la Tiramisu oder eine Gewürz-Mousse im Baumkuchenmantel.

Das Buch

Der große Lafer BACKEN

Der große Lafer Backen. In 60 Kapitel präsentiert der Sternekoch seine besten Rezepte, Schritt für Schritt in Bild und Text. Und dann variiert der Johann Lafer die beliebten Klassiker mit genialem Gespür für Geschmack in weiteren wunderbaren Rezepten. Einfach nachzubacken und schön fotografiert sind die leckeren Kuchen, üppigen Torten, die kleinen süßen Teilchen und das pikante Gebäck der reine Genuss. Ein Muss alle, die gern Backen und die perfekte Ergänzung zum Bestseller Der große Lafer.

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