Weihnachtsgeschenk aus der Küche

Ein Weihnachtsgeschenk selber backen und verpacken

Unser Rezept für einen Mini-Panettone samt Verpackungsvorschlag: Die Erinnerung an Omas Weihnachtsbäckerei lässt Herzen höher schlagen. Nur zu gerne denken wir an Kindertage zurück, in denen unsere Großmutter ihre selbst gebackenen Plätzchen in einer Keksdose verstaute und sie uns feierlich überreichte. Eine Erinnerung, die wir hier gerne aufleben lassen wollen.

Liebe geht durch den Magen und selbst gemachte Geschenke sind immer noch die Schönsten sind. Wie zu Omas Zeiten darf jetzt wieder gebacken werden, was das Zeug hält – Plätzchen, Lebkuchen, Stollen, Stutenkerle, Muffins, Brownies und mehr. Natürlich wird die klassische Keksdose damit befüllt. Warum aber nicht einen Teil davon schön verpacken und als Geschenk einem lieben Menschen überreichen? Mit diesem köstlichen Rezept eines Mini-Panettones in wunderschöner Verpackung verschenkst du, wonach sich an Weihnachten ein jeder sehnt – etwas, das von Herzen kommt.

Du magst gleich loslegen? Prima: Dann geht es erst einmal in den Supermarkt und den Bastelladen. Dort bekommst du alle Zutaten für das Rezept und die Materialien für das Styling. Wer mit Schere, Papier und Co. ausgestattet ist, bastelt sich im Handumdrehen durch die Adventszeit.

Mit Liebe backen: Mini-Panettone

 

 

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© Anke Schütz

Für 8 Sturzgläser oder Tassen (à ca. 290 ml Inhalt):

Zutaten:

250 ml Milch
600 g Mehl (Type 1050) + Mehl zum Arbeiten
2⁄3 Würfel Hefe (30 g)
200 g Butter + Butter für die Gläser
100 g Zucker
1 kräftige Prise Salz
je 1 TL abgeriebene Bio-Zitronen- und -Orangenschale
2 Msp. geriebene Muskatnuss
6 Eigelb
100 g Soft-Feigen
100 g Schokoladentropfen zum Backen (Zartbitter)

45 Min. Zubereitung
1 Std. 40 Min. Ruhen
30 Min. Backen

Zubereitung:

1. Die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

2. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Dann mit Zucker, Salz, Zitrusschalen, Muskat und Eigelben dickschaumig aufschlagen. Den Eischaum zum Hefeansatz gießen und alles zu einem weichen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit die Soft-Feigen würfeln. Den gegangenen Teig nochmals auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dabei Feigen und Schokolade unterkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Die Gläser fetten.

4. Den Teig in 8 gleiche Portionen teilen und in die Gläser geben. Erneut ca. 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Panettone im Ofen (Mitte) 25–30 Min. backen. Herausnehmen, leicht abgekühlt aus den Gläsern lösen und vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben die Panettone in Tütchen aus weißem Backpapier setzen, mit Zuckerguss glasieren und mit Nüssen, Schokoperlen und Trockenfrüchten bestreuen.

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© Anke Schütz

Für 2 Vorrats- oder Einweckgläser (1,3 l, 750 ml)

benötigtes Material:

Kreppband
Zeitungspapier
weiße Plakafarbe
Pinsel
Bleistift
Kugelschreiber
trockenen Pinsel
weißes festes Papier (6 × 6 cm)
grauen Fotokarton
Silhouettenschere
Golddraht
Drahtzange
Schneelockenstanzer
Klebestift
110 cm grün gestreifte Kordel

Anleitung:

1. Klebe die Gläser auf halber Höhe mit Kreppband ab, stelle sie auf Zeitungspapier und bemale die restliche Hälfte mit weißer Farbe. Entferne nach dem Trocknen das Kreppband. Schreibe mit Bleistift deinen Wunsch-Text auf die Farbe, kratze dann mit dem Kugelschreiber mit eingefahrener Mine die Buchstaben heraus und pinsel die Farbreste weg.

2. Schreibe einen Namen auf weißes Papier so vor, dass sich alle Buchstaben zusammenhängend ausschneiden lassen. Zeichne die Namensvorlage mit Bleistift auf Fotokarton nach und schneide den Namen mit der Silhouettenschere sorgfältig aus.

3. Befestige den Namen an dem einen Ende des Drahts, das andere Drahtende wird um den Deckelknauf oder über den Bügelverschluss des Glases gewunden. Klebe eine aus weißem Papier gestanzte Schneeflocke an den Draht. Im großen Glas nimmt ein in Butterbrotpapier gewickelter Panettone Platz, darauf kommt der Deckel mit Namen. Setze dann einen Panettone auf den Deckel des kleineren Glases, schraube das Glas darauf und binde eine Kordel drum herum.

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