Wein genießen leicht gemacht

Erfahren Sie mehr über Wein mit einem kleinen Quiz

Dufterlebnis Wein
Die Geschmacks- und Geruchsvielfalt von Weinen ist schier unermesslich. Die Palette an Gerüchen, die Weine bieten, ist breit gefächert. Sie reicht von Johannisbeeren, über Apfel bis hin zu Schokolade und Vanille. Wissen Sie, welche Weine nach Schokolade duften? Wir verraten es Ihnen.

Schokoladenduft
Ein „dunkelbrauner“ Duft, ein Röstaroma, das vor allem in Rotweinen aus Barriques kommt. Der Duft reicht von Milchschokolade, über Nougat bis hin zu Zartbitterschokolade. Auch die Kombination aus dunkler Schokolade und „Kirschen in Kirschwasser“ kommt gar nicht selten vor. Den „Schokoduft“ findet man in den meisten großen Rotweinen (wie Bordeaux) und in vielen Weinen aus warmen Gebieten. Vor allem die Rebsorten Cabernet-Sauvignon, Merlot und Syrah/Shiraz duften schokoladig. Ein Bitterschokoladenton ist typisch für ältere Rotweine aus dem Médoc oder Cabernets aus Australien.  

Auf die richtige Temperatur kommt es an
Das hat bestimm schon jeder gehört: Weiswein wird kalt, Rotwein warm getrunken. Warum? Weil wir bestimmte Inhaltsstoffe im Wein bei kühlerer oder wärmerer Temperatur unterschiedlich wahrnehmen. Bei Rotweinen zum Beispiel sind Gerbstoffe (Tannine) dagegen umso markanter, je kälter ein Wein ist. Darum schmecken nur rote Weine mit wenig Tanninen auch gekühlt gut, gerbstoffreiche Rotweine würden kalt bitter schmecken.

Kräftige üppige Rotweine sollten 16 – 18 Grad haben. D.h. Rotweine wie Cabernet Sauvignon, Bordeaux oder Chianti Classico lagern Sie am besten in einem kühlen Schlafzimmer oder holen Sie ca. 2 Stunden vor dem Servieren aus dem Keller. Tipp: Entkorken Sie schwere tanninreiche Rotweine 1-2 Stunden vor dem Servieren, damit sie durch die Luftzufuhr ihre Aromen besser entwickeln können.

Testen Sie gleich Ihr Weinwissen in unserem Quiz. Die Auflösung erfolgt am Ende des Beitrags.

Kleines Weinquiz

1. Welche Weinsorte riecht nicht nach Schokolade?
a.    Bordeaux
b.    Merlot
c.    Chardonnay

2. Was sind sogenannte Tannine im Wein?
a.    Süßstoffe
b.    Gerbstoffe
c.    Bitterstoffe

3. Mit welcher Temperatur sollten kräftige Rotweine serviert werden?
a.    8 – 10 Grad
b.    12 Grad
c.    16 – 18 Grad

4. Wie lange im voraus sollte man schwere Rotweine vor dem Servieren entkorken, damit Sie ihr Aroma am besten entfalten?

a.    Eine halbe Stunde
b.    1 – 2 Stunden
c.    4 Stunden

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Mitmachen und Gewinnen
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Die Auflösung zu unserem Quiz finden Sie hier:
1c), 2b), 3c), 4b)

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