Apfel-Schmand-Kuchen

Backrezept von Johann Lafer

Ein weiterer Apfelkuchen aus Johann Lafers Backstube ist dieser feine Apfel-Schmand-Kuchen. Es gibt viele traditionelle Apfelkuchen-Rezepte und ebenso viele variantenreiche Abwandlungen.

Apfelkuchen ist ein echter Klassiker und weckt bei vielen schöne Erinnerungen an Kindheitstage.

Wir möchten dir aus dem Buch Der große Lafer Backen dieses Rezept vorstellen. Am besten genießt du diesen Kuchen frisch aus dem Ofen und lauwarm abgekühlt. Wer kann da noch widerstehen?!

Apfel-Schmand-Kuchen

Für 1 Tarteform von 24 cm Ø

Zutaten für 500 g Mürbteig:

150 g kalte Butter
1 Vanilleschote
300 g Mehl
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)

Außerdem:
Mehl zum Arbeiten
Frischhaltefolie

Zutaten Belag:

5 kleine Äpfel (z.B. Elstar)
Saft von 1 Zitrone
75 g Zucker
1 TL Zimtpulver
2 Eier (Größe M)
200 g Schmand
50 g Sahne
1 Prise Zimtpulver

Außerdem:
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten

Zubereitung Mürbteig:
1. Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Butter in Würfel schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Tipp: Wenn du die Schoten vor dem Aufschneiden leicht massierst, lässt sich das Mark besser herauslösen.

2. Das Mehl in eine große Schüssel (oder in die Schüssel der Küchenmaschine) sieben. Den Puderzucker ebenfalls dazu durchsieben. Vanillemark, Salz und Eigelb hinzufügen, dann die Butterwürfel darüber verteilen.

3. 2–3 EL kaltes Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) vermischen. Die Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Hinweis: Für das Apfelkuchen-Rezept benötigst du nur die Hälfte des Teiges, also 250 g. Den restlichen Teig kann man aber gut einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen und verwenden (oder gleich 2 Apfelkuchen backen… dann allerdings die Belagmenge verdoppeln).

Zubereitung Belag:
4. Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Apfelhälften in dünne Spalten schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft, 1 EL Zucker und dem Zimtpulver mischen.

5. Den Ofen auf 180° vorheizen. Eine Tarteform mit Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick und etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen und andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

6. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Eier mit dem restlichen Zucker, Schmand und Sahne verquirlen und über die Äpfel gießen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene  (Umluft 160°) in etwa 35 Min. goldbraun backen. Den Kuchen herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

Das Buch

Der große Lafer BACKEN

Der große Lafer Backen. In 60 Kapitel präsentiert der Sternekoch seine besten Rezepte, Schritt für Schritt in Bild und Text. Und dann variiert der Johann Lafer die beliebten Klassiker mit genialem Gespür für Geschmack in weiteren wunderbaren Rezepten. Einfach nachzubacken und schön fotografiert sind die leckeren Kuchen, üppigen Torten, die kleinen süßen Teilchen und das pikante Gebäck der reine Genuss. Ein Muss alle, die gern Backen und die perfekte Ergänzung zum Bestseller Der große Lafer.

Der große Lafer BACKEN
49,00 

Das könnte dich auch interessieren