Brunchideen zu Ostern

Leckere Rezepte für ein schönes Osterfest zu Hause

Eine der schönsten Traditionen an Ostern ist das Osterfrühstück, um gemütlich das Osterfest einzuleiten. Viele machen daraus einen Brunch, was nichts anderes bedeutet als Frühstück und Mittagessen in einem. Dazu gehören süße sowie auch herzhaft-pikante Köstlichkeiten. Wir haben zwei leckere Rezeptanregungen für deinen Osterbrunch für dich ausgesucht: Wie wäre es zum Beispiel mit herzhaften Tomatenschnitten und Rucolacreme oder einem Eieromelett mit Schinken und Petersilie?

Kleiner Tipp: Wie du wunderschöne selbstgefärbte Eier herstellen kannst, erfährst du weiter unten in unserem Beitrag – dort haben wir eine tolle Anleitung für dich zum Download: 

Spargel-Tarte – Frühlingsküche pur!

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 35 Min.
Backen: 35 Min.

Zutaten:

750 g weißer oder grüner Spargel
Salz
frisch gemahlener grüner Pfeffer
1 Blätterteig (Kühlregal; Fertigprodukt; ca. 270 g)
200 g Schmand
4–5 EL Pesto (ca. 70 g)
2 Eier (Größe M)
frisch geriebene Muskatnuss
Cayennepfeffer
40 g Bergkäse

Ostern_Brunchideen_3842_188 Spargeltarte mit Pesto
© Wolfgang Schardt

Zubereitung:
1 Den Spargel schälen, holzige Enden entfernen. Stangen gleichmäßig kürzen, der Backform entsprechend. Weißen Spargel über Dampf je nach Dicke 5–7 Min., grünen Spargel 3–4 Min. vorgaren. Stangen etwas ausdampfen lassen, salzen und pfeffern.
2 Den Blätterteig vor Verwendung 10–15 Min. aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Schmand mit Pesto und Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayenne pikant würzen. Den Käse reiben.
3 Den Blätterteig mit dem Papier in die Form legen, die Kanten nach oben formen. Die Spargelstangen darauf verteilen (nebeneinander, die Köpfe in eine Richtung), darüber die Pesto-Schmand-Mischung gießen. Mit dem Käse bestreuen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen. Falls sie zu stark bräunt, die Tarte gegen Ende locker mit Alufolie abdecken.

Eier mit Schinken

Für 4 Auflaufförmchen à 150–200 ml
15 Min. Zubereitung
ca. 15 Min. Backen

Zutaten:
100 g gekochter Schinken
6 Stiele Petersilie
80 g Doppelrahm-Frischkäse
½–1 TL Currypulver
schwarzer Pfeffer | Salz
4 zimmerwarme Eier
15 g weiche Butter für die Förmchen

Ostern_Brunchideen_2888_019_2 Eier mit Schinken
© Wolfgang Schardt

Zubereitung:
1. Schinken fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Frischkäse und Currypulver verrühren, Schinken und Petersilie untermischen. Mit Pfeffer würzen.

2. Ofen auf 200° vorheizen. Förmchen einfetten, innen salzen und pfeffern. Schinkenmasse einfüllen, mit einem Löffel eine Mulde hineindrücken, die Eier einzeln hineingleiten lassen.

3. Eine tiefe Auflaufform oder ein tiefes Backblech mit Küchenpapier auslegen. Die Förmchen hineinstellen. So viel kochend heißes Wasser angießen, dass sie zur Hälfte im Wasser stehen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 8–12 Min. backen. Wenn nötig, 2–3 Min. weitergaren. Herausnehmen, Eier mit der Petersielie dekorieren und servieren.Wenn Sie möchten können Sie auch noch etwas Currypulver darüber streuen. Dazu passt zum Beispiel Naanbrot (indisches Fladenbrot).

Und das schenken wir dir zu Ostern: Ostereier natürlich färben

Ostereier kannst du ganz einfach und ohne künstliche Farbe mit Zwiebelschalen färben.

Wie das geht, und wie du aus jedem Ei ein kleines Kunstwerk machen kannst, zeigen wir dir als Teil der GU-Community in unserem kostenlosen Download-PDF. Fülle dazu einfach das folgende Formular aus, wir schicken dir die Anleitung dann per E-Mail:

Download Ostereier färben

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