Alles zum Thema

Festtagsküche

 Eine Festtagsküche verlangt nach Außergewöhnlichem. Oder besonderen Lieblingsgerichten; eben Klassikern, die man immer wieder gerne zu einem bestimmten Anlass sich und den Seinen kredenzt. Ob ein ausführlicher Osterbrunch, ein festliches Weihnachtsmenue, eine liebevoll zubereitetes Gebäck für den Muttertag oder eben das besondere Lieblingsessen zu einem Geburtstag – alle unsere festlichen Gerichte haben reale Bezüge. Dank eurer Rückmeldungen, liebe Leserinnen und Leser, Erfahrungen unserer Autorinnen und Autoren und natürlich auch aus unserer eigen Kochleidenschaft bei GU haben wir die schönsten Empfehlungen für deine Festtagsküche.

© Maria Grossmann/Monika Schürle
© Martina Görlach, Fotostudio Eising
© Patrick Wüstner

Unsere Beiträge und Rezepte zum Thema "Festtagsküche"

Essen und Wein gut kombinieren

Essen und Wein gut kombinieren

Der passende Wein für spezielle Anlässe

Für spezielle Anlässe suchen wir oft zu einem Essen auch den passenden Wein. Wir geben Weintipps aus dem Buch Crashkurs Wein.

Zum Beitrag

Züricher Geschnetzeltes

Ein Klassiker aus der guten Küche

Ein Klassiker, den jeder liebt - Züricher Geschnetzeltes. Zartes Kalbfleisch in einer feinen Sauce und unbedingt mit einem Rösti serviert.

Zum Beitrag
Glühwein
©Sabine Mader und Ulrike Schmid

Glühwein

Wie auf dem Weihnachtsmarkt

Glühwein - ganz wie auf dem Weihnachtsmarkt! Finde hier unser bestes Rezept für deine Adventszeit zu Hause.

Zum Beitrag
Schweizer Käsefondue_Beitragsbild
© Klaus-Maria Einwanger

Käsefondue

Der Silvester-Klassiker

Käsefondue, natürlich mit Kirschwasser, ist, neben Raclette, einer der Klassiker für ein schönes, gemeinsames Silvester-Essen.

Zum Beitrag
Quarkstollen
©Mathias Neubauer

Christstollen

Der Weihnachts-Klassiker

Christstollen, kurz Stollen oder Stolle genannt, gehört einfach zur Weihnachtsbäckerei dazu. Finde hier ein Rezept, das uns alle überzeugt.

Zum Beitrag
Vanillekipferl
© Michael Wissing

Vanillekipferl

Da werden Kindheitserinnerungen wach

Unser Lieblingsrezept für aromatische, schön mürbe Vanillekipferl - Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei, der zur Adventszeit dazugehört.

Zum Beitrag
Ostergebäck

Vegane Ostern

Klingt ein bisschen, als ob das nicht zusammenpasst - vegane Ostern! Ostern ohne Eier? Ohne Osterlamm? Ohne Kuchen? Finde hier tolle Rezepte!

Zum Beitrag
Geschmückter Weihnachtsbaum und Esstisch in rustikaler Ambiente

Was kochst du Weihnachten und Silvester?

Fondue, Raclette, Superfoods: Festliche Menüs für jeden Geschmack

Fondue, Raclette, Superfoods: Hier gibt’s festliche Menüs für jeden Geschmack – das perfekte Essen für Weihnachten und Silvester. Jetzt nachkochen!

Zum Beitrag
Weihnachtlicher Plätzchengenuss

Weihnachtlicher Plätzchengenuss

Mit Rezepten vom Sternekoch Johann Lafer

Zwei Rezepte für Weihnachtsplätzchen, von Meisterkoch und Patissier Johann Lafer. Beginne die Adventszeit mit köstlichem Weihnachtsgebäck.

Zum Beitrag
Neue Backrezepte für die Adventszeit

Backrezepte für die Adventszeit

Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!

Lust auf neue Backrezepte für die Adventszeit? Hier kommen Spekulatiustorte und süßes Zupfbrot. Plus: Rezept aus dem Traditionshaus Sacher.

Zum Beitrag
Spiegelei Muffins

Zuckerfreie Naschereien für Ostern

Backen ohne Zucker – so gehts!

Statt Osterhasen aus dem Supermarkt gibt es jetzt Gesundes zu Ostern: Diese süßen Rezepte kommen ganz ohne Zusätze aus. Backen ohne Zucker!

Zum Beitrag
Weihnachtsrituale in der Familie

Weihnachtsrituale in der Familie

Wie verbringen Sie die Adventszeit?

Plätzchenduft, der durch die Wohnung zieht, Vorfreude auf das nächste Türchen im Adventskalender,  weihnachtlich geschmückte Wohnung - die Vorweihnachtszeit ist für Kinder eine besonders schöne Zeit mit vielen kleinen und größeren Höhepunkten.

Zum Beitrag
Die schönsten Backrezepte für den Advent

Weihnachtsbäckerei

Plätzchen, Stollen und Lebkuchen für einen süßen Advent

Die Weihnachtsbäckerei läuft auf Hochtouren: Plätzchen, Stollen und Lebkuchen gehören einfach zu einer stimmungsvollen Adventszeit dazu.

Zum Beitrag
Zimtsterne

Zimtsterne

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei - Zimtsterne. Dank ihres wohlig-warmen Aromas ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchen-Teller.

Zum Beitrag
Weihnachtsplätzchen aus aller Welt

Weihnachtsplätzchen aus aller Welt

Plätzchenrezepte aus anderen Ländern

Zeit für frischen Wind auf dem Plätzchenteller! Weihnachtsplätzchen aus anderen Ländern sorgen für Abwechslung und weihnachtliche Stimmung.

Zum Beitrag
Backen für Ostern

Backen für Ostern

Rezept für unwiderstehliche Osterhasen

Ostern ohne Osterhase geht gar nicht. Und Ostern ohne Kaffeetafel auch nicht: Hier ein leckeres und schönes Rezept für einen Osterhasen.

Zum Beitrag
Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln

Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln

Der Klassiker für das Weihnachtsmenue

Der Klassiker, nicht nur für Traditionsbewusste: Immer wieder unwiderstehlich lecker, eine Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln.

Zum Beitrag
Zum Muttertag ein kleines Törtchen

Zum Muttertag ein kleines Törtchen

Erfrischende Kombination aus Rhabarber und Erdbeere

Der Muttertag steht vor der Tür. Überraschen Sie sie mit einem kleinen Rhabarbertörtchen. Das Rezept erhalten Sie hier.

Zum Beitrag
Osterei im Kressenest

Brunchideen zu Ostern

Leckere Rezepte für ein schönes Osterfest zu Hause

Brunchideen: Eine der schönsten Traditionen an Ostern ist ein ausgedehntes Osterfrühstück, um gemütlich das Osterfest einzuleiten.

Zum Beitrag
Rehbraten mit Rothkohlsalat und Orangensauce

Rehbraten mit Rothkohlsalat und Orangensauce

Der Hauptgang unseres Weihnachtsmenues

Ein besonderer Weihnachtsbraten: Wild passt hervorragend in die Jahreszeit - eine schöne zarte Rehkeule verwöhnt an diesen Festtagen.

Zum Beitrag