Rezept – Gegrillter Fisch mit Kräutern

Sommerlich leicht und frisch

Rezept für Fischkoteletts mit Gremolata

Zutaten für 4 Personen:

  • 4-8 Fischkoteletts (je nach Größe, z.B. vom Lachs oder Seeteufel, je etwa 2 cm dick)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 EL Olivenöl (+Öl für den Rost)
  • Salz und Pfeffer
  • ¼ Bund Zitronenmelisse
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kalorien pro Portion: 235 kcal

1. Mit dem Finger über das Fischfleisch fahren. Falls Gräten zu spüren sind, mit der Pinzette aus den Koteletts ziehen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Hälfte der Schale fein abreiben, den Rest dünn abschneiden (ohne das Weiße, sonst schmeckt sie bitter). Die Hälfte des Saftes auspressen.

2. Den Zitronensaft mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Olivenöl gründlich verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischkoteletts damit auf beiden Seiten gut einpinseln.

3. Die Zitronenmelisse abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Von der Frühlingszwiebel den Wurzel- büschel und den welken oberen Teil abschneiden. Die Zwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und mit der abgeschnittenen Zitronen- schale und der Melisse sehr fein hacken. Mit den Zwiebel- ringen in ein Schälchen füllen und auf den Tisch stellen.

4. Den Rost sehr gut einölen. Die Koteletts auf den Rost legen und bei starker Hitze 4-5 Minuten grillen, umdrehen und noch einmal so lange grillen. Beim Essen etwas von der Gremolata daraufstreuen. Dazu schmeckt zum Beispiel ofenfrisches knuspriges Weißbrot.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch BBQ Basics.

WEITERE BEITRÄGE UND BÜCHER ZU DEN THEMEN: