Internationale Brotrezepte

Brote aus aller Welt

Brot-Kultur gibt es in vielen Ländern der Erde, nicht nur in Deutschland. Um dir den Einstieg zu erleichtern haben wir Brot-Rezepte herausgesucht, die einfach zuzubereiten sind – und trotzdem sehr lecker schmecken.

Folgende Rezepte für selbstgebackenes Brot gehen schnell und haben einen touch aus den Küchen der Welt.

Weißbrot aus dem Topf

Der Klassiker schlechthin: ein schnelles Rezept für Einsteiger, denn der Teig muss nicht erst gehen.

Zutaten:

550 g Weizenmehl (Type 550) und Mehl zum Arbeiten | Salz | ½ Würfel frische Hefe (21 g) | 1 EL Honig
Außerdem: Ofenfester Topf mit Deckel (ca. 20 cm Durchmesser)

Zubereitungszeit: ca. 10 Min. | Backzeit: 1 Std.

Weißbrot aus dem Topf

Zubereitung:

1. Den ofenfesten Topf mit Deckel in den Backofen stellen (2. Schiene von unten) und diesen auf 230° vorheizen (keine Umluft!).

2. Das Mehl und 2 TL Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe und den Honig mit 330 ml lauwarmem Wasser langsam verrühren. Die Hefe-Wasser-Mischung zur Mehlmischung geben und ca. 3 Min. erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf mit bemehlten Händen zu einem runden Brot formen.

4. Den Topf aus dem Ofen holen (Vorsicht: Er ist heiß!) und den Deckel abnehmen. Das Brot mit der Naht nach oben hineinsetzen. Den Deckel aufsetzen und den Topf in den Ofen schieben.

5. Das Brot 50 Min. backen, dann den Deckel vom Topf nehmen und das Brot weitere 5–10 Min. fertig backen.

6. Den Topf herausholen und vorsichtig umdrehen, so dass sich das Brot herauslöst. Sollte das Brot noch nicht durch sein – darauf klopfen, es sollte hohl klingen – dann weitere 5–10 Min. ohne Topf backen lassen. Das fertige Brot auskühlen lassen.

Orientalisches Fladenbrot

Reise-Feeling für zu Hause!

Zutaten:

1 Päckchen Trockenhefe (7 g) | 2 EL Honig | Salz | 550 g Weizenmehl (Type 405) | 2 EL Olivenöl | 2 TL Schwarzkümmel
Außerdem: Mehl zum Arbeiten

Zubereitungszeit: ca. 30 Min. | Ruhezeit: 1 Std. 40 Min. | Backzeit: 40 Min.

Fladenbrot

Zubereitung:

1. Hefe, 300 ml warmes Wasser, Honig und 1 TL Salz in einer Schüssel verrühren; dann 10 Min. ruhen lassen. Mehl und Öl zufügen und alles mit den Knethaken de Handrührgerätes in ca. 6 Min. zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

2. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und halbieren. Die Teighälften jeweils zu einer Kugel formen, dann diese mit den Handballen zu ca. 1 cm flachen Fladen drücken. Die Finger mit Mehl bestäuben und kleine Mulden in den Teig drücken.

3. Die Fladen auf die Bleche legen, die Oberfläche dünn mit Wasser bepinseln und mit Schwarzkümmel bestreuen. Nochmals mit einem Geschirrtuch bedeckt 30 Min. gehen lassen.

4. Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Die Fladenbrote im heißen Ofen nacheinander ca. 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dazu ein würziger Dip, Hummus oder Tzatziki – wunderbar!

Tomaten-Baguette

Eine Verbeugung vor der italienischen Brotback-Kunst!

Zutaten:

75 g getrocknete Tomaten | 330 g Weizenmehl (Type 550) | 7 g Salz | 1 EL getrocknete italienische Kräuter | 5 g Zucker | 1 ½ TL Trockenhefe
Außerdem: Mehl zum Arbeiten

Zubereitungszeit: ca. 20 Min. | Ruhezeit: 8 Std. | Backzeit: 45 Min.

Tomatenbaguette

Zubereitung:

1. Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, leicht trocken tupfen und klein würfeln. Mehl, Tomatenwürfel, Salz, getrocknete Kräuter und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser verrühren. Die Hefe zur Mehlmischung geben und alles gut mit den Knethaken des Handrührgeräts vermengen.

2. Den Teig in eine große Schüssel füllen (er geht stark auf) und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Schüssel mindestens für 8 Std., am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3. Ein Backbleck in den Backofen schieben (2. Schiene von unten). Den Ofen auf 220° vorheizen. Einen Bogen Backpapier mit Mehl bestäuben, den weichen, etwas klebrigen Teig darauf geben und mit bemehlten Händen zu einer ca. 30 cm langen Stange formen. Dann den Teigstrang mehrmals gegeneinander verdrehen.

4. Das Backblech aus dem Ofen nehmen – Vorsicht: heiß! Das Brot samt Backpapier darauf ziehen und im Ofen in ca. 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, vom Blech ziehen und auf einem Küchengitter lauwarm oder ganz auskühlen lassen.

Super vorzubereiten – der Teig geht über Nacht!

Das Buch

Brot backen! Das Goldene von GU

Glänzende Zeiten für Fans rescher Brötchen und ofenwarmer Brote: Die besten Rezepte und alles Wissenswerte rund ums Brotbacken gibt’s jetzt glamourös verpackt zwischen zwei Buchdeckeln. Brot backen! Das Goldene von GU ist die Rezepte-Bibel für alle, die Brot, Brioche, Brezeln und Co. am liebsten selber backen. Neben rund 200 klassischen und brandneuen Rezepten liefert das Buch jede Menge Teig-Grundrezepte, Back-Know-how sowie Tipps und Tricks, wie Ihr Brot mindestens genauso gut schmeckt wie vom Bäcker um die Ecke. Von Klassikern wie Weizenbrot, Vier-Korn-Brötchen und Baguette über Ruckzuck-fertig-Brote bis hin zu Trendys wie Zupfbrote oder No knead breads wird nichts ausgelassen – auch nicht Rezepte für süße und herzhafte Brotaufstriche. Hochwertig gestaltet, praxisnah und mit den Top 200 der GU-Brot-Rezepte – mehr Brot backen geht nicht!

Brot backen! Das Goldene von GU
25,00 
© Wolfgang Schardt

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