Mini-Kuchen – Maximaler Genuss

Rezept für Mini-Hefekuchen mit Zwetschgen

Sie sind klein, süß und schnell zubereitet – Mini-Kuchen liegen im Trend. Die kleinen Kuchen im Mini-Format sind einfach unwiderstehlich. Ob zum Cafe, zum Nachtisch oder in einer Pausenbrotbox. Die Küchlein passen einfach immer. Im Sommer eignen sich die kleinen Köstlichkeiten auch super zum Mitnehmen für ein Picknick. Wir haben für Sie aus dem Küchenratgeber „Mini-Kuchen“ ein sommerliches Rezept mit Zwetschgen ausgesucht.

Himmlisch leckere Mini-Hefekuchen mit Zwetschgen

Zutaten für 12 kleine Minis:

  • ½ Würfel frische Hefe
    (ca. 20 g)
  • 80 g Zucker
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 80 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Zwetschgen
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Außerdem: 12 Förmchen von je ca. 100 ml Inhalt

Zubereitungszeit: 25 Min.
1 Std. Ruhen, 25 Minuten backen
Pro Stück ca. 235 kcal, 5 g EW, 9 g F, 35 g KH

1. Die Hefe in kleine Stücke krümeln und mit 1 TL Zucker und 3-4 EL Milch glatt verrühren. Die Butter würfeln und in der übrigen Milch schmelzen lassen. Mehl und restlichen Zucker in eine Schüssel füllen. Angerührte Hefe, Milch mit Butter, Salz und Ei dazugeben und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

2. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Zwetschgen waschen und halbieren. Die Steine entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Das Marzipan ebenfalls würfeln. Beides mit dem aufgegangenen Teig vermengen und in die Förmchen verteilen. Wenn Sie kein Marzipan mögen können Sie es auch weg lassen.

3. Die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Garprobe für Hefeteig: Bei Hefeteig sollte die Kruste beim Drücken stabil sein. Nach dem Backen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann herauslösen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Austausch-Tipp: Versuchen Sie die Mini-Kuchen auch einmal mit Aprikosen oder Stachelbeeren statt mit Zwetschgen.

Kleine Köstlichkeiten zum Dahinschmelzen
Der neue GU Küchenratgeber „Mini-Kuchen“ verführt mit über 50 leckeren Rezepten für süße oder herzhafte Köstlichkeiten. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Für die unwiderstehliche Optik der Minis sorgen Dekotipps mit Zuckerglasur oder Schololadendekor. Den Küchenratgeber gibt es auch als „Mini-Kuchen-Set“ in der praktischen Geschenkbox mit 12 bunten Silikonbackförmchen. Wenn Sie Schokolade lieben, dann probieren Sie unser Rezept für Schokoladen Mini Kuchen.

Für weitere Backideen und Backrezepte stöbern Sie in unserer Kategorie „Backen und Süßspeisen“.