Mit Superfoods zu Gesundheit und Wohlbefinden

Was Sie über die Kraftpakete wissen müssen

Superfoods sind in aller Munde! Was wie ein ausgedachter Marketingbegriff klingt, ist in Wahrheit der besondere Gesundheitskick für eine moderne und bewusste Ernährungsweise.

Die größtenteils exotischen Superfoods gehören zu den Nahrungsmitteln mit den meisten Nährstoffen: neben vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen, besitzen sie Antioxidantien, die sogar manches Medikament toppen können. Durch ihre Mikronährstoffe können sie außerdem beim Abnehmen helfen, stärken das Immunsystem und haben einen natürlichen Anti-Aging-Effekt.

Ob Gojibeere in der traditionellen Chinesischen Medizin oder die Kakaobohne bei den Azteken – was in Deutschland gerade erst als Trend beginnt, kennen viele Länder schon aus langer Tradition. Doch auch einheimische Gewächse sind Superfoods: Wildkräuter, Sanddorn oder Blaubeere, Walnuss, Sprossen oder Leinsamen wirken ebenfalls entgiftend und enthalten wertvolle Nährstoffe und Vitamine.

Superfoods sollten möglichst naturbelassen und roh genossen werden. So verlieren sie keine wertvollen Mineralstoffe und können ihre volle Wirkung entfalten. Ob als Müsli, Smoothie, Pesto, Salatsauce oder Dip – sie sind universell einsetzbar.

Jedoch sollte eins beachtet werden: Superfoods können generell positive Impulse für die Gesundheit setzen. Doch sie sind keine Wundermittel: Wer sich vor allem von industriell verarbeiteten Lebensmitteln ernährt – von Fertigpizza, Würstchen, Süßigkeiten – und auch sonst einen ungesunden Lebensstil pflegt, darf sich von seiner morgendlichen Handvoll Gojibeeren nicht zu viel versprechen. Im Klartext: Am besten funktionieren Superfoods bei einer im Großen und Ganzen gesunden Ernährung. Dann sind sie der gesunde Extrakick.

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© Martina Görlach, Fotostudio Eising