Alles zum Thema
Obst & Früchte
Sommerzeit - Obstzeit
Mit den angenehmen Dingen des Sommers – Baden gehen, im Biergarten oder Cafe sitzen, Eis essen – ist nun die Haupt-Saison für Obst gekommen: Auf Märkten oder in Geschäften liegt nun eine Fülle an frischen Früchten aus. Erdbeeren, Kirschen, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren – um nur einige heimische Obstsorten zu nennen – erfreuen uns schon durch ihren Anblick. Und wer gerät nicht in Versuchung mehrere Portionen Obst am Tag aus diesem Füllhorn zu essen? Aber gehen wir durch den Saisonkalender Obst einmal durch und geben einen kurzen Abriss über Obst von A-Z.
Beeren-Obst
Wie bereits genannt, gehören Beeren, wie Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Stachelbeeren zu den beliebten Sommer-Früchten. Im Herbst folgen dann noch Brombeeren und Weintrauben, die ebenfalls in diese Kategorie gehören. Beeren brauchen viel Sonne, um ihr unvergleichliches Aroma entfalten zu können. Deshalb sollte man sie vollreif, in bester Qualität ernten und auch gleich verwenden.
Erdbeere
Himbeere
Stachelbeere
Johannisbeere
Eine Exotin: die Avocado. Die erwähnen wir hier, da sie gerne als Obst genannt wird, aber eigentlich ein Beeren-Fruchtgemüse ist. Botanisch gehört die Avocado in die Familie der Lorbeergewächse. Aufgrund ihres hohen, im Übrigen sehr gesunden Fettgehalts wurde sie in ihrer ursprünglichen Heimat Mittelamerika als Butter-Birne verehrt.
Kern-Obst
Äpfel und Birnen zählen zu den beliebtesten Obst-Sorten in unserem Kulturkreis. Ihre große Auswahl zeigt, welch lange Tradition sie bei uns haben. Äpfel erhält man mittlerweile über das ganze Jahr hinweg. Ihre wahre Saison beginnt eigentlich erst im Sommer mit den Früh-Äpfeln und endet im späten Herbst.
Sicher hast du die Namen Boskoop, Gala, Gloster, Elstar, Jonagold und viele andere Sorten schon mal gehört. Ihre Verwendung in der Küche ist schier unerschöpflich: Welche Region hat nicht ihr spezielles Apfelkuchen-Rezept? Oder: Aufläufe, Kompott und andere Köstlichkeiten bis hin zum beliebten Apfelsaft – um nur einige zu nennen.
Gerade die späteren Apfel- und Birnen-Sorten eignen sich gut zur Lagerhaltung für die kalte Jahreszeit; zumeist entwickeln sie dann erst ihre Saftigkeit und Süße.
Äpfel und Birnen zählen zu den beliebtesten Obst-Sorten in unserem Kulturkreis. Ihre große Auswahl zeigt, welch lange Tradition sie bei uns haben. Äpfel erhält man mittlerweile über das ganze Jahr hinweg. Ihre wahre Saison beginnt eigentlich erst im Sommer mit den Früh-Äpfeln und endet im späten Herbst.
Sicher hast du die Namen Boskoop, Gala, Gloster, Elstar, Jonagold und viele andere Sorten schon mal gehört. Ihre Verwendung in der Küche ist schier unerschöpflich: Welche Region hat nicht ihr spezielles Apfelkuchen-Rezept? Oder: Aufläufe, Kompott und andere Köstlichkeiten bis hin zum beliebten Apfelsaft – um nur einige zu nennen.
Gerade die späteren Apfel- und Birnen-Sorten eignen sich gut zur Lagerhaltung für die kalte Jahreszeit; zumeist entwickeln sie dann erst ihre Saftigkeit und Süße.
Die Exotin dieser Familie ist die Quitte. Die leuchtend gelben, wunderschönen Früchte können allerdings roh nicht verzehrt werden, da sie zu viele Gerbstoffe enthalten. Feinschmecker schwören aber auf diverse Rezepte zum Einmachen dieser speziellen Obstsorte.
Stein-Obst
Sie alle haben in ihrem Inneren einen verholzten steinartigen, ungenießbaren Kern. Um diesen Kern aber bieten Aprikose, Pfirsich, Nektarine, Kirsche und Pflaume ein aromatisches, saftiges und süßes Fruchtfleisch mit unvergleichlichem Geschmack. Dieses Obst sollte – wie Beerenobst auch – reif geerntet und so so frisch wie möglich genossen werden.
Auch für dieses Obst hat sich der Mensch zahlreiche köstliche Rezepte einfallen lassen: Von Kuchen und Eingemachtem wie Marmeladen über pikante und andere süße Gerichte bis hin zu regionalen Spezialitäten wie Obst-Bränden. Stein-Obst wird gerne getrocknet verwendet.
Exotische Früchte
Immer erhältlich und fester Bestandteil eines Obst-Korbes: die Banane. Dieses kohlenhydratreiche praktische Obst in seiner eigenen Verpackung gilt als idealer Energiespender. Gerade Sportler greifen gerne auf eine Banane als Zucker-Snack zurück.
Andere exotische Früchte, die von uns gerne importiert und genossen werden sind Ananas, Kiwis, Feigen, Papaya, Mango und Maracuja – gerade aus letzterem werden gerne Säfte zubereitet. Und im Winter dürfen natürlich die Verwandten aus der großen Familie der Zitrusfrüchte nicht fehlen: Zitrone, Orange, Mandarine und Grapefruit sind nicht nur gern gegessene Winterfrüchte, sondern auch wichtige Vitamin-Lieferanten.
Immer erhältlich und fester Bestandteil eines Obst-Korbes: die Banane. Dieses kohlenhydratreiche praktische Obst in seiner eigenen Verpackung gilt als idealer Energiespender. Gerade Sportler greifen gerne auf eine Banane als Zucker-Snack zurück.
Andere exotische Früchte, die von uns gerne importiert und genossen werden sind Ananas, Kiwis, Feigen, Papaya, Mango und Maracuja – gerade aus letzterem werden gerne Säfte zubereitet. Und im Winter dürfen natürlich die Verwandten aus der großen Familie der Zitrusfrüchte nicht fehlen: Zitrone, Orange, Mandarine und Grapefruit sind nicht nur gern gegessene Winterfrüchte, sondern auch wichtige Vitamin-Lieferanten.
An apple a day….
Frisches Obst ist nicht nur unglaublich lecker, es ist auch nachweislich sehr gesund und gilt als unerlässlicher Bestandteil einer gesunden Ernährung und/oder Diät. Der allgemein hohe Anteil an diversen Vitaminen, vornehmlich Vitamin C, Vitamin A und sekundären Pflanzenstoffen, lässt Obst zu einem wichtigen Lebensmittel werden, das in bestimmten Portionen täglich genossen werden sollte. Möchte man gesund leben, dann sollte man seine tägliche Portion Obst am besten roh, also unbehandelt, genießen.
Unsere Top Bücher zum Thema
Von Oma mit Liebe
Die Welt im Einmachglas
Lieblings-Blechkuchen
Ausgewählte Beiträge und Rezepte zum Thema
Süß- und Sauerkirschen
Kirschenkunde mit GU
Was unterscheidet Süß- und Sauerkirschen voneinander? Welche sind die beliebtesten Sorten? Hier unsere kleine Kirschenkunde.
Apfel-Schmand-Kuchen
Backrezept von Johann Lafer
Apfel-Schmand-Kuchen von Johann Lafer ist die Variation des Klassikers seiner Oma. Und noch ein bisschen saftiger und gehaltvoller.
Backrezepte fürs ganze Jahr
Kuchen, Brownies, Plätzchen und Co.
Hier eine Zusammenstellung der schönsten Backrezepte aus GU Büchern. Versüße dein Leben mit leckeren Kuchen, Törtchen und Brownies.
Hilft Vitamin C bei Erkältung
Vitamine zur kalten Jahreszeit
Die berühmte heiße Zitrone mit Vitamin C verhindert zwar keine Erkältung, hilft aber den Verlauf und die Dauer der Erkrankung abzuschwächen.
Fermentieren
Zauberei in der Küche
Ein Thema aus Omas Zeiten ist wieder voll im Trend - Fermentation. Finde berühmte Klassiker wie Sauerkraut, Kimchi oder Sauerteigbrot.
Marmelade selber machen
Erdbeeren, Pfirsiche, Heidelbeeren… Marmelade selber machen ist gar nicht so schwer. Und du hast das ganze Jahr frische Früchte.
Mandeln
Köstlich und gesund
Mandeln sind gesunde Fitmacher. Sie unterstützen dank ihrer wertvollen Inhaltsstoffe unser Immunsystem und bringen uns zum Strahlen.
Ingwer
Starke Immunabwehr
Ingwer - unverzichtbar in der asiatischen Medizin und Küche. Ein Rhizom mit Schärfe und besonderen Inhaltstoffen - für Gesundheit und Genuss.
Endlich Erdbeerzeit
Unser Rezept für eine Joghurt-Erdbeer-Torte
Erdbeerzeit ist Erdbeerkuchen-Zeit - unser erfrischendes Kühlschrank-Rezept, eine Joghurt-Erdbeer-Torte, geht einfach und ist soooo lecker.
Apfelkuchen - schmeckt immer!
Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen
Apfelkuchen Rezepte gibt es in Mengen. Finde hier einen Rezepte-Klassiker und Lieblingskuchen der GU-Redaktion.
Die Eissaison ist eröffnet!
Zartschmelzendes Erdbeereis selber machen
Die Eissaison ist eröffnet: Mit einem der Eis-Klassiker - neben Vanille- und Schokoladeneis - einem fruchtig-aromatischen Erdbeereis.
Moscow Mule...
Hat Wodka in den USA beliebt gemacht
Moscow Mule - ein Cocktail mit Wodka, der dank des Kupferbechers , in dem er unbedingt serviert werden muss, salonfähig in den USA wurde.
Dessert vom Grill
Gegrillte Pfirsiche mit Vanille-Eis und gerösteten Pekannüssen
Dessert vom Grill? Ungewöhnlich, aber unglaublich köstlich. Der perfekte Abschluss eines Grillabends. Hier unser Rezept für dich!
Mosquito
Mal ganz ohne Alkohol
Mosquito - die alkohlfreie Variante des Mojito. Ein erfrischender Cocktail ohne Alkohol für laue und heiße Sommernächte
Halloween Cake-Pop
Kuchenlollies am Stiel
Halloween - die Nacht der Kürbisköpfe. Hier ein Cake-Pop - Rezept - sweet, soft and easy. Und superlecker. Für Gäste und Gruselfeste.
Richtiges und gesundes Trinken
Wenn Stars und Sternchen gefragt werden, was das Geheimnis ihres Aussehens sei, kommt häufig die Antwort „viel Wasser und viel Schlaf“. Ist es tatsächlich so einfach? Nur viel trinken und wir werden gesund, schlank und schön?
Marmeladen selber machen
Hole dir den Sommer ins Glas
Marmeladen selber machen ist nicht schwer: Hier bekommst du zwei Rezepte für Beeriges und etwas Außergewöhnliches für Frühstück und Brunch.
Eis einfach selber machen
Genieße süße Ice-Pop-Rezepte
Ice Pops – die kleinen, süßen und einfach unwiderstehlichen Eis-Minis. Zum verwöhnen und ein Mmmmm am Tag.
Fruchtiges Naschvergnügen - auch ohne Garten
So gedeiht dein City-Obstgarten auf Balkon & Terrasse
Beeren und Obst auf Balkon und Terrasse pflanzen und ernten: Der einzigartige GU-Ratgeber "Mein City Obstgarten" vermittelt grünes Know-how für Stadtgärtner.
Feine Saucen zu gegrilltem Fleisch
Stachelbeerchutney und Aprikosensenf einfach selbstgemacht
Schon mal ein Chutney oder einen Senf selbst gemacht? Wenn du es gerne würzig-frisch magst, dann sind diese Begleiter genau richtig.
Kürbis Küchenpraxis
Kürbis perfekt vorbereiten
Um einen Kürbis von der harten Schale zu befreien und sein Fruchtfleisch küchenfertig vorzubereiten, bedarf es folgender Küchenpraxis.
Herbstliche Haselnuss-Birnen-Brownies
Lieblingsrezept von Johann Lafer
Ein wunderbares Backrezept von Johann Lafer aus der Herbstküche: einfach zuzubereiten und immer ein Genuss für alle Sinne.
Mai-Tai - Cocktail-Klassiker
Für Rum-Fans gibts kaum was Besseres
Mai-Tai - finde hier unser Rezept für diesen Cocktail-Klassiker und lese, warum er "nicht von dieser Welt" ist - sagt jedenfalls die Legende.
Arabischer Obstsalat
Das Rezept aus dem GU-Buch "Säure-Basen-Genussküche"
Ein Frischewunder, nicht nur im Sommer. Und das Beste: er fördert den Stoffwechsel und entlastet den Körper. Zum Detoxen und Genießen.
Herbstlicher Törtchengenuss
Rezept für Mini-Quittentartes
Quitten - paradiesische Herbstfrüchte mit einem kantigem Zugang. Finde hier unser Rezept für einen herbstlichen Törtchengenuss.
Die besten Avocado-Rezepte von GU
So hast du das Superfood noch nie gegessen
So hast du Avocados noch nie gegessen! Kreative, extrem leckere Rezepte für das Superfood sowie alle wichtigen Tipps und Tricks zur gesunden It-Frucht.
Süße Verführung
Überraschend anders und gesund
Hättest du gedacht, dass der Kuchen auf unserem Bild mit Gemüse, in diesem Fall mit Roter Bete zubereitet ist? Lass dich überraschen