Wunderwerk

Schilddrüse

Klein und doch so bedeutend: die Schilddrüse (Glandula thyroidea oder thyreoidea), Produktionsstätte sehr spezieller Hormone. Sie ist die größte hormonproduzierende Drüse im menschlichen Körper! Liegt in ihr eine Unterfunktion oder Überfunktion vor, leidet der Mensch.

Wo befindet sich die Schilddrüse?

Die Schilddrüse ist eines unsere kleinsten Organe: Mit ca. 18 Gramm bei Frauen und 25 Gramm bei Männern hat sie die ungefähre Größe einer Walnuss. Sie liegt knapp unterhalb des Kehlkopfs wie ein schützendes Schild in Form eines Schmetterlings vor der Luftröhre – dieser Position verdankt sie ihren Namen. Und obwohl sie diese unauffällige Position im Körper hat, fließt alle 120 Minuten das gesamte Blut einmal durch dieses kleine Organ – das ist mehr, als die Nieren abbekommen.

Was genau macht die Schilddrüse?

Die Schilddrüse ist eine Art Energiezentrale im Körper. Sie steuert maßgeblich diverse Stoffwechselprozesse – also das Wachstum der Zellen – im menschlichen Körper. In ihr werden die sogenannten Schilddrüsenhormone gebildet. Die Produktion wird über das Gehirn, genauer über die Hypophyse (das ist die Hirnanhangsdrüse) in einem höchst komplexen Prozess gesteuert. Hier wollen wir nur kurz auf die eine Schilddrüsenhormone eingehen: Die beiden wichtigsten sind die Schilddrüsenhormone T3 (Trijodthyronin) und T4 (Thyroxin). Drittes im Bunde ist das Hormon Calcitonin, das vornehmlich am Kalzium- und Knochenstoffwechsel beteiligt ist; es gilt nicht als eigentliches Schilddrüsenhormon, da es nicht im Schilddrüsengewebe (das sind die winzigen Bläschen, die Follikelephitelzellen) gebildet wird.

T3 und T4 werden jeden Tag aufs Neue produziert und in den Blutkreislauf abgegeben. Dafür benötigen sie unter anderem Jod, das nur von außen – also über die Nahrung – zugeführt werden kann.

Kleiner Exkurs: Die wichtige Rolle von Jod

Jod, ein sogenanntes Spurenelement, steuert die Produktion der Schilddrüsenhormone maßgeblich, die für die Regulation der Stoffwechselprozesse benötigt werden. Da der Mensch dieses Spurenelement nicht selbst herstellen und nur bedingt speichern kann, muss es regelmäßig über die Nahrung zugeführt werden. Für einen gesunden Erwachsenen liegt der tägliche Jodbedarf bei ca. 150 bis 200 Mikrogramm. Das meiste Jod ist in Seefischen, Meeresfrüchten, Algen, Milchprodukten und jodiertem Salz enthalten – dies ist besonders bei einer vegetarischen, auf alle Fälle bei einer veganer Ernährungsweise zu berücksichtigen. Aber – wie bei allem: Viel hilft nicht viel – im Gegenteil: ein Zuviel an Jod sollte genauso vermieden werden wie dauerhaft zu wenig.

Aufgaben einer gesunden Schilddrüse

Da die Schilddrüsenhormone den Stoffwechsel der Körperzellen mit steuern, wo sie an den Mitochondrien, den Kraftwerken der Zelle, andocken, sind sie in vielerlei Hinsicht an den unterschiedlichsten Stoffwechselprozessen beteiligt:

* Magen-Darm-Trakt und damit die Verdauung

* Blutdruck

* Körpertemperatur

* psychisches Befinden

 

Schilddrüsenerkrankungen

Bei einer Schilddrüsenerkrankung ist der Prozess der Hormonbildung aus dem Lot geraten: Stimmen diese Funktionen nicht, leidet der Mensch unter Müdigkeit, Abgeschlagenheit, aber auch Stimmungsschwankungen. Im extremen Fall beeinträchtigt sie auch maßgeblich das Herz-Kreislauf-System. Eine chronische Entzündung kann dann auch zu autoimmunologischen Erkrankungen führen, im schlimmsten Fall zu einer vergrößerten Schilddrüse oder auch zu einer Krebserkrankung.

Wie kann man eine Schilddrüsen-Erkrankung feststellen und behandeln?

Schilddruese_Arzt macht Ultraschall
© zilli, Getty Images/iStockphoto

Ganz klar: Das kann nur ein spezialisierter Arzt oder Ärztin (zumeist sind das Endokrinolog*innen – Endokrin heißt übersetzt Hormondrüse), die entsprechende Untersuchungen durchführen. Und natürlich gehört dann auch die entsprechende Behandlung in die Hände einer Ärztin/eines Arztes. Nur sie können eine qualifizierten Test zur Bestimmung der Hormonmenge durchführen, die entsprechende Diagnose stellen und die individuelle Therapie einleiten. Informationen kann man auch bei der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie (DGE) erhalten, die für den Bereich der Schilddrüse eine eigene Sektion hat.

Mittlerweile sind Schilddrüsenerkrankungen relativ gut in den Griff zu bekommen, auch wenn sie nicht heilbar sind. Aber – wie gesagt – unbedingt begleitet von einem Arzt oder Ärztin.

Schilddrüsenunterfunktion

Die Schilddrüsenunterfunktion, auch Hypothyreose genannt, ist eine Erkrankung, die in der Schilddrüse selbst liegt. Die Schilddrüse bildet nur unzureichend Hormone. Die bekannteste Schilddrüsenunterfunktion ist der sogenannten Hashimoto-Thyreoiditis, ein Spezialform der Unterfunktion. Hierbei handelt es sich um eine Autoimmunerkrankung: Das Immunsystem richtet sich gegen sich selbst und löst dabei Entzündungen aus. Mittlerweile kann diese Erkrankung wie auch eine allgemeine Unterfunktion ganz gut behandelt werden.

 

Symptome für eine Hypothyreose

  • Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Energielosigkeit
  • Gewichtszunahme
  • psychischen Beschwerden wie Niedergeschlagenheit oder sogar Depressionen
  • Denk- und Konzentrationsstörungen
  • Kälteempfindlichkeit und beständiges Frieren
  • Muskelschwäche und Gelenkschmerzen
  • Verdauungsstörungen, beispielsweise Verstopfung
  • trockene Haut und strohiges Haar
  • geschwollene Augenlider
  • Zyklusstörungen

 

Ursachen für eine Schilddrüsenunterfunktion

Hier eine Liste für die sogenannte primäre Schilddrüsenunterfunktion, also die Schwächung in der Schilddrüse selbst.

  • Entzündung der Schilddrüse
  • Entfernung der Schilddrüse oder eine Form der Strahlentherapie
  • ausgeprägter Jodmangel
  • verschiedene Medikamente
  • angeborene Schilddrüsenunterfunktion

Schilddrüsenüberfunktion

Bei einer Schilddrüsenüberfunktion – Hyperthyreose – produziert dieses Organ zu viele Hormone. Die häufigste Ursache dafür ist die sogenannte Basedow-Krankheit, Morbus Basedow, eine autoimmunbedingte Schilddrüsenerkrankung, die die unkontrollierte Aktivierung hervorruft. Dadurch dehnt sich die Schilddrüse nach außen hin aus, der Mensch bekommt einen sogenannten Stuma, oft auch als Kropf bekannt. Dies kann aufgrund eines längerfristigen Jodmangels mit begünstigt werden.

 

Symptome bei einer Schilddrüsenüberfunktion

  • Gewichtsverlust trotz beständigem Hungergefühl
  • Durchfall
  • Zittern und Muskelkrämpfe
  • Erhöhter Puls, Herzrhythmusstörungen, Hoher Blutdruck
  • Brüchige Fingernägel und Haarausfall
  • Nervosität, Gereiztheit, Schlaflosigkeit, Depression

Prävention: was ich meiner Schilddrüse Gutes tun kann

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist – wie bei sehr vielen Erkrankungen – ein probates Mittel zur Vorbeugung. Bei Schilddrüsenerkrankungen spielt – wie oben erwähnt – das Spurenelement Jod eine zentrale Rolle. Nun gibt es in mitteleuropäischen Ländern sehr viele mit Jod angereicherte Lebensmittel, um eben genau das vorzubeugen. Dennoch sind Schilddrüsenerkrankungen ziemlich häufig. Wie das zusammenpasst? Daran sieht man, dass das separierte Einnehmen von Mineralstoffen und Spurenelementen eben nicht der Weisheit letzter Schluss ist. Das Zauberwort heißt hier: Mikronährstoffe. Die sind im Zusammenspiel erst für unseren Körper so richtig wirksam. So haben wir zwar genügen Jod – benötigen aber auch Selen, Vitamin D, Omega-3-Fettsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe, damit die Schilddrüse so richtig in Schwung kommt.

Entzündungshemmende Ernährung

Auf alle Fälle sollte man entzündungshemmend essen. Darunter versteht man das Weglassen von

  • Gluten, vornehmlich in Weizen
  • Kuhmilch
  • Zucker
  • Schweinefleisch

Das alleine reicht natürlich bei Weitem nicht aus, ist zudem auch nicht für alle Betroffene das Allheilmittel. Die EINE Ernährungsform gibt es nicht, um sich seine Schilddrüse „gesund zu essen“. Was man allgemein festhalten kann ist, dass Betroffene sich mit einer anti-entzündlichen Kost auseinandersetzen sollten. Finde dazu in unseren Büchern, was genau damit gemeint ist und welche leckeren Rezepte – immerhin von keinem Geringeren als Starkoch Johann Lafer kreiert – man genießen kann.

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