Vegane Brotaufstriche
Schnell und einfach selbstgemacht
Mal einen herzhaften, pikanten Belag aufs Brot oder Brötchen? Zum Frühstück, für die Lunch-Box oder zum Abendessen? Dann eignen sich super selbstgemachte vegane Brotaufstriche. Vegane Brotaufstriche bestehen aus rein pflanzlicher Basis, d.h. ohne tierische Produkte. Die Brotaufstriche schmecken sicherlich nicht nur Veganern oder Vegetariern. Probiere es aus
Hier präsentieren wir dir zwei Liebling der Kochen-Redaktion von GU: Genieße den cremigen Rucola-Aufstrich oder den pikanten Tomaten-Mandel-Aufstrich. Noch mehr leckere Rezepte und Variationen findest du in unseren Büchern.
Rezepte für vegane Brotaufstriche

Veganer Tomaten-Mandel-Aufstrich (6–8 Portionen)
50 g Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten. ½ Bund Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. 1 Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. 150 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten abtropfen lassen und grob hacken. Alles mit 5 grünen Oliven (ohne Stein), 1 TL Agavendicksaft und 1 TL Kräuteressig fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Veganer Rucola-Aufstrich (6–8 Portionen)
2 EL Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten und grob hacken. 70 g Rucola waschen, trocken schleudern, die Stiele entfernen und die Blätter fein hacken. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Alles mit 150 g weicher Margarine verrühren. 1 TL Senf und 2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.
Weitere vegane Rezepte?
Du suchst noch mehr Rezepte ohne Fleisch- und Milchprodukte? Dann tippe auf das Schlagwort vegan – und du erhältst eine Übersicht über unser stattliches Bücherprogramm zu veganer Küche. Ob Kochen oder Backen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Und natürlich bieten unsere Ratgeber auch fundiertes Wissen zu veganer Ernährung allgemein und zu einer Rundum-Versorgung mit veganer Ernährung.