Detox-Suppen

Frisch, unbehandelt, vollwertig: einfach clean und köstlich

Du willst eine Detox-Kur machen, dir sind aber Smoothies schlicht und ergreifend zu „kalt“? Dann ist es nun aber allerhöchste (Jahres-)Zeit, den Speisplan auf die Außentemperaturen abzustimmen: Statt Sommer-Drinks gibt es Suppen aus der Schüssel, die mindestens genauso gesund sind, wie es die Gut-Wetter-Konkurrenz aus dem Glas ist.

Unser Körper geht mit den Jahreszeiten. Damit die Abwehrkräfte richtig auf Trab kommen, müssen die körpereigenen Heilkräfte gestärkt werden. Und da kommen Suppen ins Spiel: Sie geben Wärme, sättigen und schaffen ein wohliges Gefühl im ganzen Körper. Sie helfen dem Immunsystem auf die Sprünge und lehren Erkältungen das Fürchten. Das gesammelte Suppen-Wissen wurde jetzt in ein prallgefülltes Buch verpackt. Detox-Suppen haben eine wunderbare Wirkung auf unsere Gesundheit. Nämlich: Den toxischen Einflüssen dieser Welt entgegensteuern und den Körper durch das Entgiften fit und schlank halten.

 

Souping – Detox-Suppen für mehr Wohlbefinden

Müdigkeit, Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit, Gewichtszunahme – das sind nur einige wenige Beschwerden, unter denen heute viele Menschen leiden. Bei dieser Detox-Kur geht es darum, das körpereigene Entgiftungssystem auf Vordermann zu bringen. Suppen werden mit gesunden, vollwertigen Zutaten gespickt und alle Energieräuber wie schädliche Zusatzstoffe vom Speiseplan verbannt. Durch diese Art von ausgewogener Ernährung können gesundheitliche Beeinträchtigungen gelindert werden.

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© Coco Lang

Kürbissuppe

Zutaten für 2 Portionen

½ Hokkaido-Kürbis
1 rote Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
2 EL Kürbiskernöl
600 ml Sojadrink (alternativ: Kuhmilch 3,5%)
10 g Kürbiskerne
2 Zweige Estragon
Meersalz | Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: 25 Min.

Zubereitung:

1. Den Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und fein würfeln. Dabei die Schale nicht entfernen, sie lässt sich mitessen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden.

2. Das Kürbiskernöl in einem Topf leicht erhitzen, die Kürbisstücke und Zwiebelwürfel hinzufügen und leicht anbraten, dann die Frühlingszwiebel hinzugeben und noch ca. 2 Min. anschwitzen. Den Sojadrink hinzufügen und alles bei schwacher Hitze und unter regelmäßigem Rühren ca. 20 Min. köcheln lassen.

3. Inzwischen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Den Estragon waschen, trocken schütteln und die Blättchen vom Stiel zupfen.

4. Die Suppe mit einem Pürierstab glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Kürbissuppe in zwei Schalen geben und mit dem Estragon und den Kürbiskernen bestreut servieren.

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© Coco Lang

Asia-Suppe

Zutaten für 2 Portionen

6 getrocknete Shiitakepilze
50 g Glasnudeln
2 Frühlingszwiebeln
1 junger Pak Choi
2 kleine Möhren
1 kleine rote Chilischote
1 Stück frischer Ingwer (1 cm)
Meersalz | Pfeffer
3 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl

Zubereitung: 20 Min.
Quellen: 60 Min.

Zubereitung:

1. Die Shitakepilze 1 Std. in kaltem Wasser quellen lassen. Die Glasnudeln in reichlich heißes (aber nicht kochendes) Wasser einlegen.

2. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Blätter des Pak Choi vom Strunk lösen und waschen, die Blätter vierteln. Die Möhren
schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote halbieren, den Stiel und die Samen entfernen, die Schote quer in feine Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und in möglichst feine Streifen schneiden.

3. Die Shitakepilze aus dem Wasser nehmen, die Stiele, falls vorhanden, entfernen und dann die Pilzköpfe in schmale Streifen schneiden..

4. 900 ml Wasser in einem Topf erhitzen und alle vorbereiteten Zutaten, bis auf die Glasnudeln hinzu fügen. Die Suppe mit Meersalz, Pfeffer, Sojasauce und Sesamöl würzen und das Ganze ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann die Suppe nochmals mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die eingeweichten Glasnudeln abgießen, abtropfen lassen und auf zwei Suppenschalen verteilen. Die Suppe hinzugeben und das Gericht servieren.

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© Coco Lang

Süßkartoffel-Suppe

Zutaten für 2 Portionen

Für die Suppe:
1 große Möhre
250 g Süßkartoffel*n
1 Stange Lauch
2 EL Sesamöl
1/2 TL Zimtpulver
500 ml Sojadrink (alternativ: Kuhmilch, 3,5%)

Für das Pesto:
1 kleine Knoblauchzehe
1 Bund Koriandergrün
1 El Pinienkerne
1 EL Olivenöl

Zubereitung: 10 Min.
Garzeit: 15 Min.

Zubereitung:

1. Möhre und Süßkartoffel schälen und grob würfeln. Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in halbe Ringe schneiden.

2. Das Sesamöl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin andünsten. Süßkartoffel- und Möhrenstücke sowie den Zimt zugeben und ebenfalls leicht anschwitzen. Dann den Sojadrink hinzugeben und alles bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

3. In der Zwischenzeit für das Pesto den Knoblauch schälen. Den Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken und mit den Pinienkernen, der Knoblauchzehe und dem Olivenöl in ein schmales, hohes Gefäß geben. Alles mit einem Pürierstab glatt pürieren.

4. Die Süßkartoffelsuppe ebenfalls mit dem Pürierstab pürieren, sie dann auf zwei Schalen verteilen, mit dem Pesto toppen und servieren.

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