Die gesündesten Lieblingsgerichte für Kinder
Kinderhits – jetzt in „gesund“!
Pommes, Ketchup und Limonade – das sind die absoluten Kinderhits. Doch leider sind diese Lieblingsgerichte meist voll von ungesundem Zuckerzeug oder enthalten viel zu viel Fett. Food-Bloggerin Vanessa von Hilchen löst dieses Problem: Die „Kleinschmeckerin“ verrät kreative, vegetarische Rezepte für Groß und Klein. Die sehen manchmal zwar aus wie das ungesunde Original, strotzen in Wirklichkeit aber nur so vor guten Zutaten und sind frei von Zusatzstoffen.
Vanessa von Hilchen bloggt als „Die Kleinschmeckerin“ regelmäßig über Tipps und Tricks für Familienleben und Mama-Dasein – und über die tollsten Rezepte für Babys, Kleinkinder und die ganze Family. Hier findest du kreativen Veggie-Ideen für den Alltag aus ihrer Food-Schatzkiste.

Diese gesunden Rezepte für Kinder machen Spaß
Mit viel Freude und ganz ohne Zwang geht Vanessa von Hilchen das Thema der gesunden Ernährung für Kinder an. Es wird gemeinsam eingekauft, gekocht, experimentiert und geschlemmt. Hier landet Gesundes so cool verpackt auf dem Tisch, dass selbst „schlechte Esser“ plötzlich Gemüse mögen. Das Geheimnis dahinter: Heiß geliebte, bekannte Kinderklassiker werden aus frischen Zutaten gemacht. Natürlich gibt es auf ihrem Food-Blog darüber hinaus auch jede Menge neue, geniale Kreationen zu entdecken.
Pastinaken-Pommes mit Kinder-Ketchup

Zutaten für 2 Kinder- und 2 Erwachsenenportionen:
1 kg Pastinaken (ersatzweise Kohlrabi, Süßkartoffeln oder Rote Beten)
2 EL Kokosöl
1 TL Currypulver
1 TL edelsüßes Paprikapulver
½ TL gemahlene Kurkuma
Meersalz
Zubereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: 35 Min.
ZUBEREITUNG
1. Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Pastinaken gründlich waschen, schälen und in lange, dünne Pommes frites schneiden.
2. Kokosöl in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Die Pommes in eine Schüssel geben und mit Öl und Gewürzen vermengen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Pastinaken-Pommes gleichmäßig darauf verteilen (sie sollten nicht überlappen). Pommes in ca. 35 Min. im Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen, dabei gelegentlich wenden.
Dazu schmeckt Ketchup: 5 gehäufte EL Tomatenmark, 2 EL Ahornsirup, 1 EL Apfelessig, 1 TL edelsüßes Paprikapulver und ½ TL Currypulver mit je 1 Prise Piment und Meersalz sowie 50 ml Wasser in einer Schüssel vermengen. Fertig!
Milchreis mit Kokosmilch

Zutaten für 2 Kinder- und 2 Erwachsenenportionen:
1 TL Kokosöl
150 g Milchreis
600 g Kokosmilch
1 Vanilleschote
Zimtpulver
2 EL Reissirup
Zubereitungszeit: 15 Min.
Quellzeit: 30 Min.
ZUBEREITUNG
1. Kokosöl in einem Topf schmelzen und den Reis kurz darin anschwitzen. Mit Kokosmilch aufgießen und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Dann die Herdplatte auf die niedrigste Stufe stellen.
2. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Vanilleschote, 1 TL Zimt und Reissirup in den Topf geben und verrühren. Den Milchreis 30 Min. quellen lassen. Die Vanilleschote entfernen und den Milchreis nach Belieben mit Zimt bestreuen und mit frischen Beeren oder Kompott servieren.
Zitronenlimo mit frischer Minze

Zutaten für 4 Gläser:
10 Bio-Zitronen
5 Zweige Minze
2 TL Agavendicksaft
16 Eiswürfel
Zubereitungszeit: 15 Min.
ZUBEREITUNG
1. 5 Zitronen auspressen. Die restlichen Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Minze waschen und verlesen.
2. In der Zwischenzeit 750 ml Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und Zitronensaft sowie Agavendicksaft mit dem Wasser verrühren. Die Minzzweige hineingeben. Die Limonade abkühlen lassen und mit Eiswürfeln und Zitronenscheiben servieren.