Frühlingsbote Rhabarber

Rezept für eine saftige Rhabarber-Tarte

Rhabarberkuchen oder hier das Rezept für eine Rhabarber-Tarte ist ein gelungener kulinarischer Auftakt für die Frühlingsküche. Ab April gibt es den frisch-säuerlich schmeckenden Rhabarber. Auch wenn er botanisch gesehen zum Gemüse zählt, wird er in der Küche und Backstube am liebsten wie Obst verwendet. Die rotstieligen Sorten sind wesentlich milder als die grünstieligen und grünfleischigen Stangen. Die langen Rhabarber-Stangen mit dem leicht säuerlichen Geschmack eignen sich hervorragend für Kompott, Kuchen oder ein fruchtiges Chutney. Herrlich lecker schmeckt auch unser Rezept für einen Rhabarberkuchen.

 

Rhabartertarte

Rhabarber_Tarte_Kuchen_Pretty-Baking
© Katrin Winner

Für den Boden:

300 g Mehl
160 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Ei (M)
1 Prise Salz

Für die Füllung:
250 g Ricotta
250 g Mascarpone
100 g Sahne
1 Ei (M)
1 TL Speisestärke
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker

Außerdem:

6 Stangen Rhabarber
80 g Zucker
Mehl zum Arbeiten
Fett für die Form

Für 1 Tarteform (26 cm ∅)
Zubereitung: ca. 40 Min.
Kühlen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.

Zubereitung:

1 Den Rhabarber waschen und in ca. 2 cm lange Rauten schneiden. Das Schälen des Rhabarbers ist nicht notwendig. Die Rauten mit dem Zucker bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.

2 Inzwischen für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die gefettete Tarteform damit auskleiden, dabei auch einen kleinen Rand hochziehen. Die Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

3 Den Backofen auf 180° (160° Umluft) vorheizen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Dann die Tarteform in den heißen Ofen (Mitte) geben und den Boden 10–12 Minuten backen.

4 Inzwischen für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren. Die Füllung auf dem gebackenen Boden verteilen. Die Rhabarberrauten abtropfen lassen (das gezogene Rhabarberwasser dabei auffangen). Die Rauten zu einem gleichmäßigen Muster auf der Füllung anordnen und mit dem aufgefangenen Zuckerwasser bepinseln. Die Form zurück in den Ofen geben und die Tarte in 25–30 Minuten goldbraun backen.

 

Tipp: Um die Rhabarbersaison (von April bis Juni) zu verlängern, kannst du die rohen Stangen nach dem Waschen, Putzen und Trockentupfen in kurze Stücke schneiden und auf Vorrat einfrieren. Bei Bedarf können dann die gefrorenen Rhabarberstücke unaufgetaut weiterverwendet werden.

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