Leber-Galle-Tee und nützliche Infos

Mit Heiltees die Leber stärken

Auf gesunde und natürliche Weise die Leber und Galle stärken, Abwehrkräfte entwickeln und vitaler werden. Ein erster Schritt dorthin bietet unser Leber-Galle-Tee; zusätzlich gibt es noch ein paar Infos über Nahrungsmittel.

Für 1 Person

Zutaten:

  • 20 g Löwenzahnwurzel und -kraut
  • 20 g Mariendistelfrüchte
  • 20 g Boldoblätter
  • 20 g Pfefferminzblätter
  • 20 g Javanische Gelbwurz
Löwenzahn mit Wurzel

Zubereitung

  1.  Überbrühe zwei Teelöffel der Leber-Galle-Teemischung mit 150 Milliliter kochend heißem Wasser.
  2.  Lasse den Tee 10 Minuten lang zugedeckt ziehen und seihe ihn dann ab.
  3.  Trinke für eine kurmäßige Anwendung vier Wochen lang (nach Absprache mit dem Arzt zu therapeutischen Zwecken auch länger) zweimal täglich, zum Beispiel morgens und abends, je eine Tasse Tee.

VARIANTE

Wenn du auf die bitteren Boldo-Blätter lieber verzichten möchtest oder wegen Gallensteinen darauf verzichten musst, bereite folgende Variante wie oben angegeben zu: 20 g Löwenzahnwurzel | 20 g Pfefferminzblätter | 20 g Mariendistelfrüchte

WICHTIG

BOLDO: NICHT PUR TRINKEN
Trinke nie einen Boldo-Aufguss pur: Das könnte Halluzinationen, Schwindel und Erbrechen auslösen.

SINNVOLLER »BALLAST«

Weil sie unverdaulich sind und der Organismus sie eigentlich nicht verwerten kann, wurden Ballaststoffe jahrzehntelang nur als »Ballast«, also als etwas Überflüssiges eingestuft – bis man ihren Nutzen erkannte.

Weitere Beiträge und Bücher zu den Themen