Rainbow Smoothies: Bunte Apotheke aus dem Mixer

Bunt, frisch und gesund! Rainbow Smoothies sind hoch im Kurs. besonders in der heißen Jahreszeit sind sie einfach köstlich!

Besonders an ihnen ist ihre bunte Farbe, die sie optisch zum Eyecatcher macht und von gelb über grün bis hin zu lila, rot, pink und sogar grau reicht. Neben leckerem Obst und Gemüse werden ihnen verschiedene Kräuter und Gewürze hinzugefügt, die zur Stärkung von Gesundheit und Wohlbefinden beitragen. Zusammen liefern sie einen besonderen Wirkstoff-Mix. Dieser hilft uns beim Entspannen und Entschlacken, stärkt unser Immunsystem oder lässt uns durch seinem Anti-Aging-Effekt jünger fühlen.

 

Farbenfrohe Vitalstoffe: So gesund sind Rainbow Smoothies

Flavonoide – die Farben von Obst und Gemüse – zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen (auch als Phytonährstoffe bezeichnet) und sind ausschließlich in Pflanzen vorhanden. Als hochwirksame Antioxidantien stärken sie das Immunsystem der Pflanzen. Aber auch auf den menschlichen Körper  haben Flavonoide positive Wirkungen. Sie unterstützen den Organismus bei der Förderung körpereigener Abwehrkräfte und sind in der Lage, freie Radikale (Sauerstoffverbindungen im Körper) unschädlich zu machen. Ein Grund, warum ihnen eine krebsvorbeugende Wirkung zugeschrieben wird. Mitunter zeigen Flavonoide auch Wirkung bei Diabetes, Entzündungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Ähnlich verhält es sich mit den ätherischen Ölen von Kräutern und Gewürzen: sie enthalten hochkonzentrierte Verbindungen, die der Pflanze das Überleben in der Natur sichern. Diese Kräfte lassen sich natürlich auch für unser Wohlbefinden nutzen. Im Mixer hervorragend aufgeschlossen und verflüssigt, ohne dass durch Wärme (wie beim Kochen) kostbare Stoffe zerstört würden, kann unser Organismus die Vitalstoffe blauer Heidelbeeren, roter Himbeeren, grüner Wildkräuter oder sonnengelber Kurkuma optimal verwerten.

Der Stoffwechsel verwandelt die Farben des Lichts in Energie für die Zellen. Das hilft uns, Widerstandskräfte zu entwickeln, strahlender auszusehen und insgesamt entspannter und leistungsfähiger zu sein. Durch Rainbow-Smoothies wird unser Körper optimal mit wertvollen Antioxidantien, Vitaminen, Ballaststoffen, Phytonährstoffen und Nahrungsenzymen versorgt.

 

Der richtige Mixer für die Zubereitung

Damit Deine Smoothies gut gelingen, benötigst Du natürlich einen Standmixer mit einem entsprechend starken Motor. Wichtig ist das dieser mindestens 600 Watt und 13.000 Umdrehungen pro Minute bringt. Bei Hochleistungsmixern ist eine Leistung von 1.500 Watt und 30.000 Umdrehungen empfehlenswert, damit die Zutaten gut zerkleinert werden und der Smoothie schön cremig wird. Das hat den Vorteil, dass auch Kerne und Schalen und die Zellstruktur des Blattes aufgebrochen wird. Auf diese Weise stehen dem Körper alle wichtigen Inhaltsstoffe gleich zur Verfügung und werden besser aufgenommen.

Der Mixer sollte am besten gleich nach der Zubereitung gereinigt werden. Hierzu wird der Behälter am besten halbhoch mit warmem Wasser aufgefüllt und ein Spritzer Spülmittel hinzugegeben. Anschließend kurz anschalten und danach nur noch unter dem Wasserhahn gründlich ausspülen.

 

Zutaten und Aufbewahrung von Smoothies

Die Mix-Zutaten sollten möglichst frisch sein. Je frischer sie sind, umso besser schmeckt der Smoothie und desto wertvoller sind seine Inhaltsstoffe. Am besten nur reifes Obst und Gemüse verwenden. Die Schale und Kerne von Früchten wie (z. B. Äpfel, Trauben, Birnen) aber auch von Gemüse (z. B. Möhren, Kohlrabi) wird vor dem Mixen nicht entfernt, da sie viele Nährstoffe – unter anderem Ballaststoffe, die sättigen – enthalten. Empfehlenswert ist der Kauf von Bio-Lebensmitteln, die frei von Schadstoffen sind.

Bleibt mal keine Zeit für die regelmäßige und frische Zubereitung, kann der Smoothie im Kühlschrank zugedeckt problemlos bis zu drei Tage aufbewahrt werden.  Durch den hohen Anteil an Antioxidantien haben freie Radikale des Sauerstoffs keine Chance.

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© Grossmann & Schürle

Rainbow Smoothie-Rezept „Sunshine-Smoothie mit Orange“

Zutaten für 4 Gläser:
3 Orangen
1 Banane
1 Apfel
1 dünne Scheibe Bio-Zitrone mit Schale
1 Stück Bio-Ingwer mit Schale (ca. 1 cm), ca. 500 ml Wasser

Zubereitung:
1. Die Orangen und die Banane schälen und in Stücke schneiden. Den Apfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Viertel klein schneiden. Alle Früchte in den Mixer füllen.

2. Die Zitronenscheibe und den Ingwer hinzufügen. Das Wasser dazugießen und alles fein pürieren.

Pro Glas ca. 95 kcal, 2 g EW, 1 g F, 20 g KH

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