Schnelle Küche: Brokkoli-Makkaroni-Auflauf

Das schmeckt der ganzen Familie

Du kennst das: Du kommst von der Arbeit nach Hause und weißt, in 1 Stunde kommen die Kinder oder der Partner und haben Hunger. Oder du selbst hats einen Bärenhunger. Was soll ich kochen? Welches Gericht kommt bei allen Familienmitgliedern gut an? Welches Rezept geht schnell und einfach und schmeckt trotzdem? Und wie schaffe ich es, meinen Arbeitsaufwand gering zu halten?

Ganz einfach: Bediene dich deiner Küchenhilfe, dem Backofen. Er steht zumeist ganz ruhig und unscheinbar da und wartet eigentlich nur darauf, ein leckeres Gericht für dich zuzubereiten – egal ob mit Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchten oder ganz viel Gemüse.

Hier unser Lieblingsrezept, erprobt und für gut befunden von diversen Familien

Zutaten für 4 Personen:

  • Salz
  • 300 g kurze Makkaroni
  • 400 g TK-Brokkoli
  • 1 große Zwiebel
  • 4 EL kalte Butter
  • 2 EL Mehl
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Frischkäse mit Joghurt
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 3 EL Semmelbrösel

Zubereitung:
1. Ca. 3 l Wasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen und salzen. Die Makkaroni darin nach Packungsangabe nur gerade eben bissfest garen, in den letzten 3 Minuten den TK-Brokkoli dazu geben.

2. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Backofen auf 175° vorheizen.

3. 2 EL Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Das Mehl darüberstreuen und unter Rühren anschwitzen, dann unter Rühren die Gemüsebrühe angießen. Aufkochen lassen, den Frischkäse einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Sauce bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

4. Die Nudel-Brokkoli-Mischung gut abtropfen lassen und in die Form geben. Die Zwiebelsauce darüber verteilen. Die Semmelbrösel darüberstreuen, die restliche kalte Butter in Flöckchen daraufsetzen.
Alles im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten überbacken.

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Pro Portion ca. 450 kcal

Auch für die Befriedigung des süßen Hungers haben wir gesorgt. Luftig-fruchtiges Soufflé, exotisches Kokos-Bananen-Gratin und süßer Auflauf: Diese raffinierten Ofengerichte lassen sich auch für Naschkatzen und Leckermäuler mühelos in Bestzeit zubereiten.

Unsere Buchempfehlungen

1 Blech – 50 Rezepte

Perfekt für entspannte Mahlzeiten: stressfrei vorbereitet, ofenfrisch serviert
1 Blech – 50 Rezepte
11,99 

Kochen für Kinder

Der Top-Seller komplett überarbeitet! Das Standardwerk zur Kinderernährung von Deutschlands bekanntester Kinderernährungs-Expertin.
Kochen für Kinder
19,99 

Das könnte dich auch interessieren