Selbstgemachte Vorräte für den Kühlschrank

Blitzschnelle Salatdressing-Rezepte

Selbstgemachte Vorräte liegen im Trend: sie sind praktisch, günstig und unsere Rezepte dazu sind einfach. Zeitaufwand: einmal im Monat!

„Gut vorbereitet ist halb gekocht“, sagt der Profikoch Stefan Marquard. Er zeigt, dass schnelle Spitzenküche für alle und jeden Tag möglich ist. Seine Strategie: Mache deine Vorräte selbst und bestücke damit deinen Kühl- und Gefrierschrank. Lege zum Beispiel einmal im Monat einen „Produktionstag“ für selbstgemachte Küchenvorräte an. Gehe vorher über den Markt oder in deinen Lieblings-Supermarkt und kaufe saisonale Produkte ein, am besten natürlich auch noch die aus der Region.

Ideal zum Vorbereiten eignen sich Salatdressings, die im Kühlschrank ca. 1-2 Wochen haltbar sind. Mit unseren Rezepten kannst du jederzeit richtig schnell einen leckeren Salat auf den Teller zaubern; außerdem weißt du genau, was alles drin ist. Die Dressings kannst du zum Beispiel auch gut mit auf die Arbeit nehmen – to go – und damit deinen Salat frisch in der Mittagspause anmachen.

Kräuter-Vinaigrette mit scharfem Senf
Du brauchst: Schüssel, Schneebesen, Schneidbrett, Messer, Trichter, Flasche
Für ca. 700 ml

1 EL scharfer Senf
1⁄8 l Essig
1 TL Salz
½ TL Zucker
Pfeffer
¼ l Rapsöl
je 1 kleiner Bund Kerbel, Petersilie, Basilikum und Schnittlauch
3 Schalotten

Zubereitung 25 Min.
Pro 100 ml 335 kcal

Zubereitung:
1. Senf, Essig, Salz und Zucker und 1⁄8 l Wasser in einer Schüssel verrühren. Das Öl in feinem Strahl dazugießen und mit dem Schneebesen unterschlagen.

2. Die Kräuter waschen, trockentupfen, fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken. Tipp: Verwenden Sie Kräuter nach Geschmack und Saison. Probieren Sie ruhig immer wieder neue Mischungen aus.

3.
Schalotten und Kräuter unterrühren, die Vinaigrette mit Pfeffer abschmecken.

4.
Das Dressing mit einem Trichter in eine saubere evtl. sterilisierte Flasche füllen. Haltbarkeit im Kühlschrank etwa 1 Woche.

Tipp zur Lagerung von Kräutern: Frische Kräuter im Bund gekauft halten sich gewaschen und in feuchtes Küchenpapier gewickelt einige Tage im Kühlschrank.

Variante 1:
Gebundene Kräuter-Vinaigrette (Hausdressing)

100 g Zwiebeln schälen und würfeln. 100 g gekochte Kartoffeln schälen und würfeln. 100 g frische Blattkräuter (z. B. Kerbel, Dill, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch) und 100 g Rucola waschen, trockenschleudern und grob zerschneiden. Alles zusammen mit ½ l Essig, ½ l Wasser, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und 1 EL scharfem Senf in einem Standmixer fein pürieren. Dann ½ l Rapsöl in feinem Strahl dazugießen und weitermixen. Die Vinaigrette durch ein feines Sieb streichen und in Flaschen füllen. Haltbarkeit in Kühlschrank etwa 2 Wochen.

Stefan Marquard - Schnelle Gerichte - Salatdressing zubereiten

Variante 2: Joghurt-Vinaigrette
500 g Joghurt mit 50–100 ml Wasser glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker, 1 EL scharfem Senf und 80 ml Olivenöl verrühren. 2 Bio-Zitronen waschen, abtrocknen, die Schale abreiben, den Saft 1 Zitrone auspressen, beides zur Vinaigrette geben. Je 3–4 EL Schnittlauch und Dill fein geschnitten unter die Salatsauce rühren. In eine saubere, evtl. sterilisierte Flasche füllen. Haltbarkeit im Kühlschrank etwa 1 Woche.