Breakfast-Pasta

Nudeln zum Frühstück

Breakfast-Pasta – das bekommt man in New York und anderen Hotspots der Welt. Deftig und lecker. Frühstück satt! Hier unsere Rezepte.

Heute schon Pasta gefrühstückt?

Pasta oder Nudeln zum Frühstück – was in asiatischen Ländern zur gängigen Frühstücks-Tradition gehört, kommt so langsam auch hier an. Zumindest in New York.  Dort kann man deftige Pasta-Gerichte der unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen in Diners und Restaurants bekommen, und das bereits ab 6.00 Uhr morgens.

Hier unsere Rezept-Ideen für dich.

Nudelsuppen-Bowl

Für 2 Portionen * Zubereitungszeit: 35 Min.

Breakfast-Pasta_80318_62 Nudelsuppenbowl Oriental Style
© Shabnam Shameli

Zutaten :

½ Bio-Zitrone
1 Dose Kichererbsen (240 g)
2 EL Olivenöl
1 EL Joghurt
½ EL Tahin (Sesampaste)
½ TL Harissa (scharfe Würzpaste)
Salz
100 g Kritharaki (reiskornförmige Nudeln)
200 g Mangold
½ Zucchino
½ Paprika
500 ml Gemüsebrühe
½ Döschen Safranfäden (ca. 0,05 g)
1 Zweig Minze
½ TL Ras el Hanout

1. Die Zitronenhälfte heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Kichererbsen so lange in einem Sieb kalt abbrausen, bis das Wasser klar abläuft, dann abtropfen lassen.

2. Die Hälfte der Kichererbsen zusammen mit Olivenöl, Joghurt, Tahin, Zitronensaft und Harissa in einen Rühr­becher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Zitronenabrieb und einer Prise Salz abschmecken.

3. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

4. Den Mangold waschen und putzen. Die Stiele und Blätter getrennt voneinander in Streifen schneiden. Zucchino waschen, putzen und würfeln. Die Paprika­hälfte waschen, weiße Trennwände und Kerne entfer­nen. Die Hälfte in feine Streifen schneiden.

5. Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. Die Mangoldstiele, Zucchiniwürfel und Paprikastreifen darin in ca. 3 Min. bissfest kochen. Dann die Mangoldblätter dazugeben und das Gemüse weitere ca. 2 Min. garen.

6. Inzwischen die Safranfäden zwischen den Fingerspit­zen leicht zerreiben und mit wenig warmem Wasser verrühren. Die Minze abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

7. Die Brühe mit Gemüse, den restlichen Kichererbsen, abgetropften Nudeln und dem Safranwasser auf zwei Schüsseln aufteilen. Die Nudelsuppen-Bowls mit Salz und Ras el Hanout abschmecken, mit Minze bestreuen und mit dem Zitronenhummus servieren.

New York Nudelsalat

Für 2 Portionen * Zubereitungszeit: 50 Min.

Breakfast-Pasta_028 Makkaronisalat New-York-Style_Nudelsalat
© Mathias Neubauer

Zutaten:

250 g Hörnchennudekn

Salz

2 süßsaure Gewürzgurken

100 g eingelegte Paprika

4 Frühlingszwiebeln

3 EL Mayonnaise

2 EL Apfelessig

2 EL Zucker

Pfeffer

100 ml Milch

1. Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. In ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. Inzwischen die Gurken in einem Sieb abtropfen lassen und dabei 2 EL Einlegesud auffangen. Paprika ebenfalls abtropfen lassen, dann beides klein würfeln. Frühlings­zwiebeln putzen, waschen und mitsamt dem frischen Grün in feine Ringe schneiden.

3. In einer Schüssel Mayonnaise, Apfelessig und Gewürzgurkensud mit Zucker, ½ TL Salz, 2 Prisen Pfeffer sowie der Milch zu einem Dressing verrühren. Die Nudeln sowie Paprika- und Gurkenwürfel unterheben.

4. Zuerst den Nudelsalat auf die beiden Gläser verteilen. Dann die Frühlingszwiebeln daraufschichten, die Glä­ser fest verschließen und bis zum Verzehr kühl stellen. Zum Servieren jede Salatportion auf einen Teller stür­zen oder direkt aus dem Glas genießen.

Nudelnester mit Spiegelei

Für 4 Portionen * Zubereitungszeit: 25 Min. * Backzeit: 20 Min.

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© Wolfgang Schardt

Zutaten:

400 g Spaghetti
Salz
500 g Mangold
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
Pfeffer
200 g Gorgonzola
100 ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss
4 Eier

Außerdem:

4 ofenfeste Förmchen (ca. 12 × 2 cm; à 300 ml Inhalt)
Fett für die Förmchen

1. Die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2. Den Mangold putzen und waschen. Die Blätter hacken, die Stiele und Blattrippen würfeln. Zwiebel und Knob­lauch schälen und fein würfeln.

3. Zwiebelwürfel im heißen Öl andünsten. Knoblauch und Mangoldstiele 2 Min. mitdünsten. Mangoldblätter da­zugeben und weitere 5 Min. dünsten. Salzen, pfeffern.

4. Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Formen fetten. Abgetropfte Nudeln mit dem Mangold mischen und in die Formen verteilen. Den Gorgonzola zusammen mit der Milch mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Nudeln gießen. In die Mitte der Nudeln je eine kleine Mulde drücken und ein Ei hineinschlagen. Das Eiweiß leicht salzen. Im heißen Ofen (Mitte) 15–20 Min. backen.

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