Eierlikör Kuchen

Unser Lieblingsrezept!

Eierlikör – gehört eigentlich zu Ostern dazu wie das Eier suchen. Hier unser Rezept für einen Eierlikör Kuchen oder Torte.

Und wer hats erfunden?

Das waren dann wohl die Niederländer. Im Zuge der Kolonialisierung kamen sie nach Brasilien und lernten dort die Avocado kennen. Die Einwohner hatten daraus ein cremiges alkoholisches Getränk kreiert, dass die Holländer schätzen und lieben lernten. Da aber der Anbau der Avocado in Mitteleuropa klimatisch nicht gelang, wurden anstelle des samtigen Avocado-Mus dick aufgeschlagene Eigelbe verwendet. Diese schön mit Zucker, einem Brandy, ganz nach Rezepte mit Sahne oder Kondensmilch verfeinert und mit Vanille aromatisiert, wurden zum Advocaat oder Advocatenborrel – ein Borrel beschreibt im Niederländischen ein kleines alkoholisches Getränk. Und dieses cremige Getränk, das man besser schleckt als trinkt wurde dann den redseligen Advokaten, also Anwälten zugesprochen – wahrscheinlich um sie gut bei Laune und ihren Stimmbänder schön geschmiert zu halten…

 Eierlikör Kuchen – der Klassiker

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© Mathias Neubauer

Für den Boden:
100 g weiche Butter
130 g Zucker
5 Eier (M)
20 ml Eierlikör
70 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
200 g gemahlene Mandeln
100 g Zartbitter-Schokoraspel
Salz
Für die Füllung:
7 Blatt Gelatine
600 g Sahne
6 Eigelb (M)
75 g Zucker
150 g Eierlikör
100 g Zartbitter-Schokoraspel
Für den Spiegel:
2 Blatt Gelatine
250 ml Eierlikör
Außerdem:
Butter für die Form
Zartbitter-Schokoraspel zum Bestreuen
Tortenring

Zubereitung:

1 Für den Boden die weiche Butter und 100 g Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen. Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Zuletzt den Eierlikör dazugeben.
2 Mehl und Backpulver sieben, die gemahlenen Mandeln und die Schokoraspel untermischen.
3 Backofen auf 180° vorheizen. Eine Springform einfetten. Eiweiße mit dem übrigen Zucker (30 g) und 1 Prise Salz zu festem Schnee schlagen, den Schnee unter die Eigelb-Butter-Masse heben, danach die Mehl-Mandel-Mischung unterheben. In eine gefettete Form füllen. Im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4 Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Eigelbe und Zucker über einem heißen Wasserbad cremig rühren. In eine Rührschüssel umfüllen und kalt schlagen, bis die Masse cremig und hell ist. Die Gelatine in einem kleinen Topf erhitzen, 2 EL Sahne dazugeben und unter Rühren auflösen. Den Eierlikör dazugeben. Den Gelatinemix zügig unter die Sahne heben. Die geraspelte Schokolade vorsichtig unterrühren.
5 Den Tortenboden auf eine Platte geben und mit einem Tortenring umschließen. Die Eierlikörsahne auf dem Boden verstreichen und mindestens 4 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.
6 Für den Spiegel die Gelatine einweichen, tropfnass in einem kleinen Topf unter Rühren auflösen und unter den Eierlikör rühren. Den Spiegel auf der
Sahne verteilen und erneut ca. 1–2 Std. kühlen und fest werden lassen. Torte nach Belieben mit Schokoraspeln dekorieren.

 Eierlikör – unser Rezept

Für ca. 1,5 l Eierlikör

1 Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. 250 g Sahne, 500 ml Milch, Vanilleschote und -mark in einem hohen Topf aufkochen. 250 g Zucker unter Rühren darin auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und die Vanillemilch ca. 15 Min. ziehen lassen.

Inzwischen 8 sehr frische Eigelbe mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Etwa 1 Tasse der heißen Vanillemilch dazugießen, dabei weiterrühren, dann diese Mischung zur restlichen Vanillemilch in den Topf gießen. Bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei ständig am Topfboden rühren, damit nichts ansetzt.

Sobald die Flüssigkeit leicht andickt, durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Abkühlen lassen, dann 500 ml Wodka oder Korn unterrühren. In Flaschen abfüllen, verschließen. Hält sich im Kühlschrank maximal 4 Wochen.

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