Herbstliche Haselnuss-Birnen-Brownies

Lieblingsrezept von Johann Lafer

Brownies – die kleinen schokoladigen Köstlichkeiten bestechen durch Saftigkeit und Aroma. Und das bekommen sie, wenn sie nicht trocken ausgebacken werden, sondern innen noch ein bisschen feucht und geschmeidig bleiben. Daher: Traditionelle Schoko-Brownies lieber früher aus dem Ofen nehmen, auch wenn beim Gabeltest noch etwas Teig hängen bleibt. Die herbstliche Brownie-Variante mit Birnen und Haselnüssen von Johann Lafer wird dich mit Sicherheit begeistern! Noch besser schmecken die Schokokuchen, wenn sie gut verpackt reifen und die Zutaten das volle Aroma entfalten können.

Haselnuss-Birnen-Brownies
Für 1 rechteckige Backform von 20 x 30 cm:

  • 4 reife Birnen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 200 g Nussnugat
  • 150 g weiche Butter
  • 5 zimmerwarme Eier (Größe M)
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • ca. 50 g gehackte Haselnüsse zum Bestreuen
  • Backpapier für die Form
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Zubereitung:

1. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Die Birnenhälften in dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

2. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen. Nussnugat mit Butter in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen, dann beiseite stellen. Eier, Zucker, Mehl, gemahlene Haselnüsse und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Die flüssige Nussnugat-Butter-Mischung hinzufügen und unterrühren.

3. Den Teig in die Form füllen und die Birnenspalten daraufsetzen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Im heißen Backofen auf der unteren Schiene (Umluft 160°) 30 bis 35 Min. backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren Zucker und Zimtpulver in einem Schälchen mischen und den den Kuchen damit bestreuen. Den Kuchen in 15 Stücke schneiden.

Im Backbuch von Johann Lafer „Der grosse Lafer Backen“ findest du klassische Backrezepte von A wie Apfelkuchen bis Z wie Zwiebelkuchen, aber auch viele ausgefallene Kreationen wie ein Käsekuchen à la Tiramisu oder eine Gewürz-Mousse im Baumkuchenmantel. Läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? Wenn du gerne backst, wie wäre es mit einer Biskuitroulade, um dich und deine Lieben zu verwöhnen? Hier gehts zum Rezept für eine gestreifte Biskuitroulade von Johann Lafer.

Du backst gerne?

Wie wäre es mit einem Rezept für Cake-Pops? Die kleinen Kuchenkugeln liegen voll im Trend. Oder möchtest du etwas Neues ausprobieren und einen gesunden Kuchen mit Rote-Bete backen? Wir haben ein Rezept für einen Rote-Bete-Kuchen mit Schmand. Und wenn du es fruchtig liest, dann sind unsere Quittentörtchen genau das Richtige!. Köstliche Backrezepte von GU fürs ganze Jahr finden du hier.