Kürbis Küchenpraxis
Kürbis perfekt vorbereiten
Schön schauen sie aus: Kürbisse in allen Formen, Größen und Farben. Aber sie machen es einem nicht so leicht, an ihr Fruchtfleisch zu kommen. Mit der folgenden Küchenpraxis, schaffst du es – zwar mit etwas Einsatz, aber dennoch mühelos – durch die harte Schale an die inneren Werte zu gelangen. Und aus dem Fruchtfleisch dann eines der Rezepte deiner Wahl zuzubereiten.
Küchenpraxis Kürbis
Im Folgenden rücken wir einem Muskat-Kürbis zu Leibe. Und zeigen dann noch, wie man am besten Kürbispüree aus einem Butternut-Kürbis erstellt:
1. Auflegen
Den Gemüseriesen auf eine rutschfeste Platte mit dem Stielansatz nach oben legen. Gut festhalten.
2. Einschneiden
Mit einem großen, scharfen Messer oben einstechen, und das Messer mit Druck nach unten durch die Frucht führen.
3. Segmentieren
Große Kürbisse erst in einzelne Segmente zerlegen – die gibt ein Kürbis ja eigentlich durch seinen Wuchs nahezu vor.
4. Putzen
Die Segmente dann von Kernen und dem faserigen Innere befreien – am besten das alles mit einem Löffel ausschaben.
5. Schälen
Die Kürbissegmente mit einem scharfen, kleineren Messer von der äußeren Schale befreien: am besten die Schale in Streifen, wie einen Apfel, schälen.
6. Kürbisfleisch vorbereiten
Bei Kürbisssorten mit Rippen, die Schale keilförmig herausschneiden. Das rohe Kürbis-Fruchtfleisch würfeln oder raspeln.
Kürbispüree herstellen
1. Vorbereitung
Einen Butternut-Kürbis längs halbieren (einen Muskat-Kürbis, wie beschrieben, in Spalten schneiden. Den Backofen auf 200° vorheizen.
2. Kürbis putzen
Die Butternut-Kürbishälften mit einem Löffel entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
3. Einölen
Da ein Kürbis so gut wie keine Fette enthält, die Hälften zum Schutz vor der Backopfenhitze am besten mit einem Pinsel einölen. Im Backofen zwischen 45 bis 60 Min. weich backen.
4. Fruchtfleisch auslösen
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen. Das Kürbis-Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen herauslösen.
Bildnachweis: alle Bilder Anke Schütz, Buxtehude
Das Buch
Kürbis
Kürbisse sind die Fixsterne im Foodie-Universum. Gelb und flammendorange wie die Sonne lässt ihr Fruchtfleisch auch Anfänger am Herd mit kulinarischen Kreationen glänzen. Mit ihrer wachsenden Beliebtheit nimmt auch ihre Vielfalt auf den Märkten immer weiter zu. Gut, dass der aktuelle GU Küchenratgeber Kürbis für Butternuss und Hokkaido, Muskat- und Spaghettikürbis und viele weitere Kürbisse jetzt eine neue Vielfalt sonniger, leichter und gesunder Rezepte parat hält – für Snacks, Vorspeisen und Suppen, Süßes und Gebäck, Veggie-Gerichte und alltagstaugliche Kreationen mit Fisch und Fleisch. Mit ausklappbaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen für das Zerteilen von Kürbissen und die Herstellung von Kürbispüree hat man die wichtigsten Zubereitungs-Basics immer zur Hand. Ob Kürbiscrostini, Thaicurry-Kürbis, Kürbis-Pommes, Pizza mit karamellisiertem Kürbis oder Halloween-Kürbismousse – mit diesen Rezepten und vielen praktischen Infos und Tipps scheint endgültig jeden Tag die Sonne in der Küche!