Kürbis Küchenpraxis

Kürbis perfekt vorbereiten

Schön schauen sie aus: Kürbisse in allen Formen, Größen und Farben. Aber sie machen es einem nicht so leicht, an ihr Fruchtfleisch zu kommen. Mit der folgenden Küchenpraxis, schaffst du es – zwar mit etwas Einsatz, aber dennoch mühelos – durch die harte Schale an die inneren Werte zu gelangen. Und aus dem Fruchtfleisch dann eines der Rezepte deiner Wahl zuzubereiten.

Küchenpraxis Kürbis

Im Folgenden rücken wir einem Muskat-Kürbis zu Leibe. Und zeigen dann noch, wie man am besten Kürbispüree aus einem Butternut-Kürbis erstellt:

 

 

Kürbispüree_Step1 Kürbispüree_Step2 Kürbispüree_Step3 Kürbispüree_Step4

Kürbispüree herstellen

1. Vorbereitung
Einen Butternut-Kürbis längs halbieren (einen Muskat-Kürbis, wie beschrieben, in Spalten schneiden. Den Backofen auf 200° vorheizen.

2. Kürbis putzen
Die Butternut-Kürbishälften mit einem Löffel entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

3. Einölen
Da ein Kürbis so gut wie keine Fette enthält, die Hälften zum Schutz vor der Backopfenhitze am besten mit einem Pinsel einölen. Im Backofen zwischen 45 bis 60 Min. weich backen.

4. Fruchtfleisch auslösen
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen. Das Kürbis-Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen herauslösen.

 

Bildnachweis: alle Bilder Anke Schütz, Buxtehude

Das Buch

Kürbis

Kürbisse sind die Fixsterne im Foodie-Universum. Gelb und flammendorange wie die Sonne lässt ihr Fruchtfleisch auch Anfänger am Herd mit kulinarischen Kreationen glänzen. Mit ihrer wachsenden Beliebtheit nimmt auch ihre Vielfalt auf den Märkten immer weiter zu. Gut, dass der aktuelle GU Küchenratgeber Kürbis für Butternuss und Hokkaido, Muskat- und Spaghettikürbis und viele weitere Kürbisse jetzt eine neue Vielfalt sonniger, leichter und gesunder Rezepte parat hält – für Snacks, Vorspeisen und Suppen, Süßes und Gebäck, Veggie-Gerichte und alltagstaugliche Kreationen mit Fisch und Fleisch. Mit ausklappbaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen für das Zerteilen von Kürbissen und die Herstellung von Kürbispüree hat man die wichtigsten Zubereitungs-Basics immer zur Hand. Ob Kürbiscrostini, Thaicurry-Kürbis, Kürbis-Pommes, Pizza mit karamellisiertem Kürbis oder Halloween-Kürbismousse – mit diesen Rezepten und vielen praktischen Infos und Tipps scheint endgültig jeden Tag die Sonne in der Küche!

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