Limoncello mit Haselnuss-Semifreddo

Aromenwunder – raffinierte Rezept-Kombination

Limoncello, der italienische Zitronenlikör, hat sich vom überzuckerten Likör zu einer wahren Aromen-Bombe gemausert: Mit dem Resultat, dass er gerne zum Verfeinern von Desserts und Eis verwendet wird. Oder eben: Pur! Hier unser Rezept:

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© Ursula Schersch

Der italienische Zitronenlikör Limoncello eignet sich zum Verfeinern von Desserts und ist mit Eis ein erfrischender Digestif. Wer Limoncello selbst machen möchte, hier ist das Rezept: 10 Bio-Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schalen mit einem Messer dünn abschälen.

Die Zitronenschalen mit 2 Flaschen Wodka (je ¾ l) in großen Einmachgläsern oder Flaschen mit weitem Hals mischen und 3 Wochen ziehen lassen. Dann 400 g Zucker mit 200 ml Wasser aufkochen und vollständig abkühlen lassen. Den Zuckersirup mit dem Zitronen- Wodka mischen und mindestens 1 Woche ziehen lassen. Kühl und dunkel gelagert, ist Limoncello einige Jahre halt bar.

Haselnuss-Semifreddo

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© Julia Hoersch

ZUTATEN FÜR CA. 12 PERSONEN:
75 g Zucker
50 g Haselnusskerne
1 Ei (M)
2 Eigelb (M)
65 ml Limoncello
500 g Sahne

 

ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 45 Min.
GEFRIERZEIT: ca. 4 Std.
PRO PORTION: ca. 200 kcal

Zubereitung:

1. In einem Topf 25 g Zucker mit 2 EL Wasser hellbraun karamellisieren lassen (dabei möglichst nicht umrühren). Die Haselnüsse untermischen, die Masse auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Die karamellisierten Nüsse grob hacken. Eine Kastenform oder eine Gefrierbox mit etwa ¾ l Inhalt ins Tiefk ühlfach stellen.
2. Das Ei, die Eigelbe, den restlichen Zucker und den Limoncello in einer Metallschüssel über einem kochenden Wasserbad mit dem Schneebesen oder dem elektrischen Handrührgerät dickschaumig aufschlagen. Das Spülbecken mit sehr kaltem Wasser füllen, die Schüssel hineinstellen und die Creme gelegentlich umrühren, bis sie abgekühlt ist.
3. Die Sahne steif schlagen und mit den gehackten Nüssen unter die Creme heben. Die Sahnecreme in die eisgekühlte Form füllen und im Tiefkühlfach mindestens 4 Std. gefrieren lassen.
4. Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen. Das Haselnuss-Semifreddo stürzen und in Scheiben schneiden.

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