Alles zum Thema
Weihnachten kulinarisch
Weihnachtsmenüs, Plätzchen und vieles mehr
Kaum eine Zeit ist so geprägt von besonderen kulinarischen Spezialitäten wie Weihnachten und die gesamte Adventszeit! Backen, Kochen, Essen, Trinken – kulinarische Highlights gehören an Weihnachten einfach mit dazu.
Was wäre der gesamte Advent ohne Plätzchen, Lebkuchen und Weihnachtsstollen? Ein gut gefüllter Adventsteller mit Plätzchen, Nüssen, Mandarinen und Orangen ist schon fast ein Muss. Und da die Weihnachtsmärkte dieses Jahr wohl ausfallen, möchten Glühwein, Glögg und warm-zimtiger Bratapfel eben zu Hause genossen werden. Und immer wieder ein Thema: Was kommt am heiligen Abend auf den Tisch? Bleibt man beim Traditionsgericht oder probiert man was völlig neues aus?
Traditionelle Weihnachtsgerichte
Hier scheiden sich bereits die Geister. So geht es in einigen Familien am Weihnachtsabend eher bescheiden mit Würstchen und Kartoffelsalat zu, dafür kommt aber dann am nächsten Tag – oft für den erweiterten Familienkreis – eine schöne knusprige Gans oder ein gefüllter Truthahn auf den Tisch. Andere servieren die klassische Weihnachtsgans bereits am Heiligabend und kredenzend dann am darauffolgenden Feiertag eher Fisch oder mageres Fleisch, wie beispielsweise einen Rinderschmorbraten oder ein Wildgericht. Auch Fondue und Raclette – früher eher die klassischen Essen an Silvester – werden vermehrt an Weihnachten aufgetischt.
Noch festlicher gestalten es engagierte Hobbyköche und -köchinnen: Nicht selten zaubern sie komplette Menues für das Fest. Da gibt es leckere Kompositionen für ein gelungenes Weihnachtsessen mit mehreren Gängen, ohne das das kochende Familienmitglied in der Küche verschwindet und entkräftet irgendwann dann wieder auftaucht. Auch hier haben wir Rezepte und Inspirationen für dich.
Backen in der Adventszeit
Kaum in einer Zeit wird so viel gebacken wie vor Weihnachten. Vanillekipferln, Zimtsterne, Lebkuchen, Kokosmakronen und andere Plätzchen – wer möchte das in der Adventszeit missen?
Rezepte dazu gibt es viele – man muss nur seine persönliche Geschmacksrichtung finden oder lässt sich immer wieder neu überraschen und verwöhnen.
Der berühmte Weihnachtsstollen und die nicht weniger bekannten Lebkuchen sollten schon einige Zeit vor dem Weihnachtsabend gebacken werden; sie brauchen etwas Zeit, um schön durchzuziehen beziehungsweise mürbe zu werden.
Auch Gebäck aus anderen Ländern hat mittlerweile bei uns Einzug gehalten: Christmas Cookies, Florentiner, Basler Brunsli, Turron oder Panettone – um nur einige zu nennen. Die Welt in unseren Küchen – diese Leckereien haben mittlerweile ihren Platz auf diversen Plätzchentellern erobert.
Kulinarische Geschenke aus der Küche
Wer weiß das nicht zu schätzen: Ein Geschenk, das mit Zeit und Hingabe für uns gemacht wurde. Das ist schon was Besonderes! Und so kann man seine Lieben mit kulinarischen Weihnachtsgeschenken wunderbar erfreuen; ob spezielle Plätzchen oder anderes Gebäck, ein selbst gemachter Likör oder Sirup, Eingelegtes und Eingekochtes – der Genuss ist garantiert.
Rezepte für alle genannten Themen, findet du bei uns auf unseren Beitragsseiten und in unseren Büchern. Damit du ein wunderschönes Weihnachtsfest haben wirst!
FÜR PROFIS UND DIE, DIE ES WERDEN WOLLEN
Ausgewählte Beiträge und Rezepte zum Thema
Zimtsterne
Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei
Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei - Zimtsterne. Dank ihres wohlig-warmen Aromas ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchen-Teller.
Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln
Der Klassiker für das Weihnachtsmenue
Der Klassiker, nicht nur für Traditionsbewusste: Immer wieder unwiderstehlich lecker, eine Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln.
St. Martin - kulinarisch
Lieb gewonnene Traditionen
St. Martin - nicht nur der Laternenumzug, St.-Martins-Singen, sondern auch kulinarisch immer wieder eine Freude. Unser Rezept für Stutenkerle.
Weihnachtsbäckerei
Plätzchen, Stollen und Lebkuchen für einen süßen Advent
Die Weihnachtsbäckerei läuft auf Hochtouren: Plätzchen, Stollen und Lebkuchen gehören einfach zu einer stimmungsvollen Adventszeit dazu.
Vanillekipferl
Da werden Kindheitserinnerungen wach
Unser Lieblingsrezept für aromatische, schön mürbe Vanillekipferl - Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei, der zur Adventszeit dazugehört.
Mousse au Chocolat mit Espresso
Das Dessert
Wer kann zu einem solchen Dessert nein sagen? Eine köstliche Mousse au Chocolat, verfeinert mit Espresso, als krönender Abschluss.
Backrezepte fürs ganze Jahr
Kuchen, Brownies, Plätzchen und Co.
Hier eine Zusammenstellung der schönsten Backrezepte aus GU Büchern. Versüße dein Leben mit leckeren Kuchen, Törtchen und Brownies.
Entenbrust mit Orangensauce
Klassiker der Genießerküche
Ebenfalls ein Klassiker in einem Weihnachtsmenue: eine gebratene Entenbrust mit Orangensauce. Unser Rezept ist einfach und geht ziemlich fix.
Backrezepte für die Adventszeit
Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!
Lust auf neue Backrezepte für die Adventszeit? Hier kommen Spekulatiustorte und süßes Zupfbrot. Plus: Rezept aus dem Traditionshaus Sacher.
Glühwein
Wie auf dem Weihnachtsmarkt
Glühwein - ganz wie auf dem Weihnachtsmarkt! Finde hier unser bestes Rezept für deine Adventszeit zu Hause.
Käsefondue
Der Silvester-Klassiker
Käsefondue, natürlich mit Kirschwasser, ist, neben Raclette, einer der Klassiker für ein schönes, gemeinsames Silvester-Essen.
Christstollen
Der Weihnachts-Klassiker
Christstollen, kurz Stollen oder Stolle genannt, gehört einfach zur Weihnachtsbäckerei dazu. Finde hier ein Rezept, das uns alle überzeugt.
Weihnachten vegan genießen
Dein veganes Weihnachtsmenü
Du möchtest auch an Weihnachten vegan essen? Kein Problem - hier unsere Rezepte für ein feines festliches veganes Menue.
Weihnachtsmenue - Gänsebraten mit Kürbisknödelfüllung
Klassischer Hauptgang mit origineller Beilage
Der Klassiker in einem Weihnachtsmenue: Gänsebraten, hier mal mit einer Variante, nämlich einer Kürbisknödelfüllung.
Was kochst du Weihnachten und Silvester?
Fondue, Raclette, Superfoods: Festliche Menüs für jeden Geschmack
Fondue, Raclette, Superfoods: Hier gibt’s festliche Menüs für jeden Geschmack – das perfekte Essen für Weihnachten und Silvester. Jetzt nachkochen!
Das schnelle Weihnachtsmenü
Gut vorbereitet - schnell gekocht - entspannt genießen
Weihnachten kulinarisch genießen - aber keine Zeit fürs Kochen? Finde hier Rezepte für ein schnelles Weihnachtsmenue. Mit Gelinggarantie!
Kokosmakronen
Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei
Sehr beliebt - die etwas exotischen, fluffigen Kokosmakronen. Sie sind ein weiterer Klassiker der Weihnachtsbäckerei.
Weihnachts-Kekse ruckzuck gebacken
Leckere Kekse und Plätzchen in Handumdrehen gebacken
Weihnachts-Keks express: Hier unser Rezept für einen Ruckzuck-Schokostreifen. Denn manchmal muss es schnell gehen...
Weihnachten wie beim Spitzenkoch
Rezepte von Christian Rach für festliche Genußmomente
Rezepte für Weihnachten: Festliche Rezepte von Spitzenkoch Christian Rach für Genießer und Eilige – traditionelle und exotische Menüs.
Weihnachtsplätzchen backen mit Christina Richon
Himmlisch leckere Ideen für die köstlichste Zeit des Jahres!
Weihnachtsplätzchen gehören zu Advent und Weihnachten einfach dazu! Hier die Tipps unserer Autorin für köstliche Plätzchen mit Gelingarantie.
Weihnachtsgeschenk aus der Küche
Ein Weihnachtsgeschenk selber backen und verpacken
Unser Rezept für einen Mini-Panettone samt Verpackungsvorschlag: Wir lassen Kindheitserinnerungen an Omas Weihnachtsbäckerei aufleben.
Dein perfektes Weihnachtsmenü
Unsere Rezept-Vorschläge für's Fest
Zwei winterlich-leckere Rezepte für dein Weihnachtsmenü aus unseren GU Büchern – sowohl eine klassische als auch eine vegetarische Variante.
Rehbraten mit Rothkohlsalat und Orangensauce
Der Hauptgang unseres Weihnachtsmenues
Ein besonderer Weihnachtsbraten: Wild passt hervorragend in die Jahreszeit - eine schöne zarte Rehkeule verwöhnt an diesen Festtagen.
Adventsbacken mit den Kleinen
Rezept für Knusper-Wunschsterne
Advent, Advent ein Lichtlein brennt und leckere Knuspersterne stehen auf dem Tisch. Die Vorweihnachtszeit ist für die Kleinen immer eine ganz besonders schöne Zeit – zuhause ist alles herrlich weihnachtlich geschmückt, der Schnee bietet ideale Bedingungen um draußen herumzutollen und ständig riecht es lecker nach frisch gebackenen Plätzchen.
Der einfachste Weihnachtsbraten der Welt
So kochst du dein Weihnachtsessen ohne Stress
Weihnachten steht vor der Tür! Alles halb so wild: Mit diesem köstlichen Schmorbraten-Rezept kommt keine Panik in der Küche auf.
Walnussparfait mit Schoko-Chili-Sauce
Das Dessert fürs Weihnachtsmenue
Dessertvorschlag zur Krönung eines Weihnachtsmenues: ein Walnussparfait mit köstlicher Schoko-Chili-Sauce - kalt und heiß in Einem.
Weihnachtlicher Plätzchengenuss
Rezepte vom Sternekoch Johann Lafer
Zwei Rezepte für Weihnachtsplätzchen, von Meisterkoch und Patissier Johann Lafer. Beginne die Adventszeit mit köstlichem Weihnachtsgebäck.
Fischpastetchen
Der erste Gang unseres diesjährigen Weihnachtsmenues
Etwas ganz besonderes - und auch etwas aufwändiger: Feine Fischpastetchen als Vorpseise für ein exquisites Weihnachtsmenue.