Alles zum Thema

Weihnachten kulinarisch

Weihnachtsmenüs, Plätzchen und vieles mehr

Kaum eine Zeit ist so geprägt von besonderen kulinarischen Spezialitäten wie Weihnachten und die gesamte Adventszeit! Backen, Kochen, Essen, Trinken – kulinarische Highlights gehören an Weihnachten einfach mit dazu.

Was wäre der gesamte Advent ohne Plätzchen, Lebkuchen und Weihnachtsstollen? Ein gut gefüllter Adventsteller mit Plätzchen, Nüssen, Mandarinen und Orangen ist schon fast ein Muss. Und da die Weihnachtsmärkte dieses Jahr wohl ausfallen, möchten Glühwein, Glögg und warm-zimtiger Bratapfel eben zu Hause genossen werden. Und immer wieder ein Thema: Was kommt am heiligen Abend auf den Tisch? Bleibt man beim Traditionsgericht oder probiert man was völlig neues aus?

Traditionelle Weihnachtsgerichte

Hier scheiden sich bereits die Geister. So geht es in einigen Familien am Weihnachtsabend eher bescheiden mit Würstchen und Kartoffelsalat zu, dafür kommt aber dann am nächsten Tag – oft für den erweiterten Familienkreis – eine schöne knusprige Gans oder ein gefüllter Truthahn auf den Tisch. Andere servieren die klassische Weihnachtsgans bereits am Heiligabend und kredenzend dann am darauffolgenden Feiertag eher Fisch oder mageres Fleisch, wie beispielsweise einen Rinderschmorbraten oder ein Wildgericht. Auch Fondue und Raclette – früher eher die klassischen Essen an Silvester – werden vermehrt an Weihnachten aufgetischt.

Noch festlicher gestalten es engagierte Hobbyköche und -köchinnen: Nicht selten zaubern sie komplette Menues für das Fest. Da gibt es leckere Kompositionen für ein gelungenes Weihnachtsessen mit mehreren Gängen, ohne das das kochende Familienmitglied in der Küche verschwindet und entkräftet irgendwann dann wieder auftaucht. Auch hier haben wir Rezepte und Inspirationen für dich.

Backen in der Adventszeit

Kaum in einer Zeit wird so viel gebacken wie vor Weihnachten. Vanillekipferln, Zimtsterne, Lebkuchen, Kokosmakronen und andere Plätzchen – wer möchte das in der Adventszeit missen?

Rezepte dazu gibt es viele – man muss nur seine persönliche Geschmacksrichtung finden oder lässt sich immer wieder neu überraschen und verwöhnen.

Der berühmte Weihnachtsstollen und die nicht weniger bekannten Lebkuchen sollten schon einige Zeit vor dem Weihnachtsabend gebacken werden; sie brauchen etwas Zeit, um schön durchzuziehen beziehungsweise mürbe zu werden.

Stutenkerle

Auch Gebäck aus anderen Ländern hat mittlerweile bei uns Einzug gehalten: Christmas Cookies, Florentiner, Basler Brunsli, Turron oder Panettone – um nur einige zu nennen. Die Welt in unseren Küchen – diese Leckereien haben mittlerweile ihren Platz auf diversen Plätzchentellern erobert.

Kulinarische Geschenke aus der Küche

Adventskerzen

Wer weiß das nicht zu schätzen: Ein Geschenk, das mit Zeit und Hingabe für uns gemacht wurde. Das ist schon was Besonderes! Und so kann man seine Lieben mit kulinarischen Weihnachtsgeschenken wunderbar erfreuen; ob spezielle Plätzchen oder anderes Gebäck, ein selbst gemachter Likör oder Sirup, Eingelegtes und Eingekochtes – der Genuss ist garantiert.

Rezepte für alle genannten Themen, findet du bei uns auf unseren Beitragsseiten und in unseren Büchern. Damit du ein wunderschönes Weihnachtsfest haben wirst!

FÜR PROFIS UND DIE, DIE ES WERDEN WOLLEN

Ausgewählte Beiträge und Rezepte zum Thema

Entenbrust mit Orangensauce

Entenbrust mit Orangensauce

Klassiker der Genießerküche

Ebenfalls ein Klassiker in einem Weihnachtsmenue: eine gebratene Entenbrust mit Orangensauce. Unser Rezept ist einfach und geht ziemlich fix.

Zum Beitrag
Mandelblüte_AdobeStock_25458132_Beitragsbild

Mandeln

Köstlich und gesund

Mandeln sind gesunde Fitmacher. Sie unterstützen dank ihrer wertvollen Inhaltsstoffe unser Immunsystem und bringen uns zum Strahlen.

Zum Beitrag
Glühwein

Glühwein

Wie auf dem Weihnachtsmarkt

Glühwein - ganz wie auf dem Weihnachtsmarkt! Finde hier unser bestes Rezept für deine Adventszeit zu Hause.

Zum Beitrag
Schweizer Käsefondue_Beitragsbild

Käsefondue

Der Silvester-Klassiker

Käsefondue, natürlich mit Kirschwasser, ist, neben Raclette, einer der Klassiker für ein schönes, gemeinsames Silvester-Essen.

Zum Beitrag
Quarkstollen

Christstollen

Der Weihnachts-Klassiker

Christstollen, kurz Stollen oder Stolle genannt, gehört einfach zur Weihnachtsbäckerei dazu. Finde hier ein Rezept, das uns alle überzeugt.

Zum Beitrag
Rezept für feine Vanillekipferl

Vanillekipferln

Da werden Kindheitserinnerungen wach

Da kann keiner widerstehen - aromatische, schön mürbe Vanillekipferln. Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei, der zur Adventszeit dazugehört.

Zum Beitrag
Mousse au Chocolat mit Expresso

Mousse au Chocolat mit Espresso

Der Abschluss unseres feinen Weihnachtsmenues

Wer kann zu einem solchen Dessert nein sagen? Eine köstliche Mousse au Chocolat, verfeinert mit Espresso, als krönender Abschluss.

Zum Beitrag
Neue Backrezepte für die Adventszeit

Backrezepte für die Adventszeit

Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!

Lust auf neue Backrezepte für die Adventszeit? Hier kommen Spekulatiustorte und süßes Zupfbrot. Plus: Rezept aus dem Traditionshaus Sacher.

Zum Beitrag
Geschmückter Weihnachtsbaum und Esstisch in rustikaler Ambiente

Dein perfektes Weihnachtsmenü

Unsere Rezept-Vorschläge für's Fest

Zwei winterlich-leckere Rezepte für dein Weihnachtsmenü aus unseren GU Büchern – sowohl eine klassische als auch eine vegetarische Variante.

Zum Beitrag
Zarte Kokosmakronen

Kokosmakronen

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei

Sehr beliebt - die etwas exotischen, fluffigen Kokosmakronen. Sie sind ein weiterer Klassiker der Weihnachtsbäckerei.

Zum Beitrag
Marzipan, Schokolade, Kakao

Die Kunst der Konditorei

Konditoren-Handwerk von TEUBNER

Das Kunsthandwerk des Backens ist die Konditorei. Mit dem TEUBER-Buch Kuchen und Torten kannst du selbst diese Kunstwerke zaubern.

Zum Beitrag
Adventsbacken mit den Kleinen

Adventsbacken mit den Kleinen

Rezept für Knusper-Wunschsterne

Advent, Advent ein Lichtlein brennt und leckere Knuspersterne stehen auf dem Tisch. Die Vorweihnachtszeit ist für die Kleinen immer eine ganz besonders schöne Zeit – zuhause ist alles herrlich weihnachtlich geschmückt, der Schnee bietet ideale Bedingungen um draußen herumzutollen und ständig riecht es lecker nach frisch gebackenen Plätzchen.

Zum Beitrag
Weihnachtsplätzchen backen mit Christina Richon

Weihnachtsplätzchen backen mit Christina Richon

Himmlisch leckere Ideen für die köstlichste Zeit des Jahres!

Es duftet allmählich überall nach selbstgebackenen Plätzchen, Weihnachten naht. Wir geben Ihnen Tipps für köstliche Plätzchen und stellen Ihnen außerdem ein kostenloses Rezept zur Verfügung. Viel Spaß beim Nachbacken.

Zum Beitrag
Die schönsten Backrezepte für den Advent

Weihnachtsbäckerei

Plätzchen, Stollen und Lebkuchen für einen süßen Advent

Die Weihnachtsbäckerei läuft auf Hochtouren: Plätzchen, Stollen und Lebkuchen gehören einfach zu einer stimmungsvollen Adventszeit dazu.

Zum Beitrag
Geschmückter Weihnachtsbaum und Esstisch in rustikaler Ambiente

Der einfachste Weihnachtsbraten der Welt

So kochst du dein Weihnachtsessen ohne Stress

Weihnachten steht vor der Tür! Alles halb so wild: Wir wissen, mit welchem köstlichen Schmorbraten-Rezept dieses Jahr keine Panik in der Küche aufkommt.

Zum Beitrag
Rehbraten mit Rothkohlsalat und Orangensauce

Rehbraten mit Rothkohlsalat und Orangensauce

Der Hauptgang unseres Weihnachtsmenues

Ein besonderer Weihnachtsbraten: Wild passt hervorragend in die Jahreszeit - eine schöne zarte Rehkeule verwöhnt an diesen Festtagen.

Zum Beitrag
Weihnachtsplätzchen aus aller Welt

Weihnachtsplätzchen aus aller Welt

Plätzchenrezepte aus anderen Ländern

Zeit für frischen Wind auf dem Plätzchenteller! Weihnachtsplätzchen aus anderen Ländern sorgen für Abwechslung und weihnachtliche Stimmung.

Zum Beitrag
Weihnachtlicher Plätzchengenuss

Weihnachtlicher Plätzchengenuss

Mit Rezepten vom Sternekoch Johann Lafer

Zwei Rezepte für Weihnachtsplätzchen, von Meisterkoch und Patissier Johann Lafer. Beginne die Adventszeit mit köstlichem Weihnachtsgebäck.

Zum Beitrag

Feldsalat mit Vinaigrette und roter Bete

Leichter Auftakt für Ihr Weihnachtsmenü

Gemüse, das wie der Feldsalat über der Erde wächst, ergänzt sich mit seinen Inhaltsstoffen ideal mit „unterirdischen“ Sorten wie Rote Bete. Am besten natürlich als Rohkost mit kalt gepresstem Öl und frischen Kräutern. Der winterliche Salat ist in nur 20 Minuten zubereitet. Feldsalat mit Vinaigrette und roter Bete Zutaten für 4 Personen 250 g Feldsalat…

Zum Beitrag
Einfach besser kochen, Pfanne, Chilli, Sojasauce

Abnehmen nach Weihnachten

Crashdiät oder ein Leben lang einfach besser essen?

An den Feiertagen zu viel geschlemmt? Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich das ganze Jahr lang smart ernähren – mit Genuss und garantiert ohne Weihnachtsspeck.

Zum Beitrag
Weihnachten vegan genießen

Weihnachten vegan genießen

Rezept für Tofuknödel auf Kirschenspiegel und Schokosauce

Sie möchten auch an Weihnachten vegan essen? Kein Problem mit unserem Rezept für Tofuknödel, einer leckeren Alternative zu Topfenknödeln. So schmeckt es auch an Weihnachten!

Zum Beitrag
Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln

Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln

Der Klassiker für das Weihnachtsmenue

Der Klassiker, nicht nur für Traditionsbewusste: Immer wieder unwiderstehlich lecker, eine Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln.

Zum Beitrag
Featured Image Walnussparfait mit Schoko-Chili-Sauce

Walnussparfait mit Schoko-Chili-Sauce

Das Dessert fürs Weihnachtsmenue

Dessertvorschlag zur Krönung eines Weihnachtsmenues: ein Walnussparfait mit köstlicher Schoko-Chili-Sauce - kalt und heiß in Einem.

Zum Beitrag
Schokostreifen

Weihnachts-Kekse ruckzuck gebacken

Leckere Kekse und Plätzchen in Handumdrehen gebacken

Knusper, knusper Käuschen. Leckere Kekse ruckzuck genießen, davon träumt wohl jeder. Hier gibt's tolle Rezepte wie Ihnen das gelingt.

Zum Beitrag
Last-Minute-Weihnachtsplätzchen

Last-Minute-Weihnachtsplätzchen

Rezept für Walnuss-Dattel-Stiche

Weihnachtsplätzchen auf die Schnelle: Möchtest du in letzter Minute - last minute - noch ein paar Weihnachtsplätzchen backen?

Zum Beitrag
Gänsebraten mit Kürbisknödelfüllung

Weihnachtsmenue - Gänsebraten mit Kürbisknödelfüllung

Klassischer Hauptgang mit origineller Beilage

Der Klassiker in einem Weihnachtsmenue: als Hauptgang gibt es einen Gänsebraten, hier mal mit einer Variante, nämlich einer Kürbisknödelfüllung.

Zum Beitrag
Weihnachtsmenues-gesund-Köstlich

Weihnachtsmenue gesund und köstlich

Mit klitzekleinem Dreh auch was für Vegetarier

Du willst an Weihnachten mal was anderes kochen? Dann ist dieses Weihnachtsmenue genau das Richtige - saisonal, auch vegetarisch und gesund.

Zum Beitrag
Weihnachtsrituale in der Familie

Weihnachtsrituale in der Familie

Wie verbringen Sie die Adventszeit?

Plätzchenduft, der durch die Wohnung zieht, Vorfreude auf das nächste Türchen im Adventskalender,  weihnachtlich geschmückte Wohnung - die Vorweihnachtszeit ist für Kinder eine besonders schöne Zeit mit vielen kleinen und größeren Höhepunkten.

Zum Beitrag
Fischpastetchen

Fischpastetchen

Der erste Gang unseres diesjährigen Weihnachtsmenues

Etwas ganz besonderes - und auch etwas aufwändiger: Feine Fischpastetchen als Vorpseise für ein exquisites Weihnachtsmenue.

Zum Beitrag
Omas Keksdose reloaded!

Weihnachtsgeschenk aus der Küche

Ein Weihnachtsgeschenk selber backen und verpacken

Kindheitserinnerungen an Omas Weihnachtsbäckerei neu verpacken? Mit GU-Rezepten und Verpackungsideen ein Weihnachtsgeschenk selbermachen.

Zum Beitrag
Das schnelle Weihnachtsmenü

Das schnelle Weihnachtsmenü

Gut vorbereitet - schnell gekocht - entspannt genießen

Weihnachten kulinarisch genießen - aber keine Zeit fürs Kochen? Finde hier Rezepte für ein schnelles Weihnachtsmenue. Mit Gelinggarantie!

Zum Beitrag
Schokoterrine mit Cranberrys und Pistazien

Schokoterrine mit Cranberrys und Pistazien

Süßer Abschluss für das Weihnachtsmenue

Dessert aus Schokolade, Früchten und Nüssen? Verführerischer kann kaum ein Weihnachtsmenü beendet werden als mit dieser Schokoterrine.

Zum Beitrag
Backrezepte von GU fürs ganze Jahr

Backrezepte fürs ganze Jahr

Kuchen, Brownies, Plätzchen und Co.

Hier eine Zusammenstellung der schönsten Backrezepte aus GU Büchern. Versüße dein Leben mit leckeren Kuchen, Törtchen und Brownies.

Zum Beitrag
Zimtsterne

Zimtsterne

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei - Zimtsterne. Dank ihres wohlig-warmen Aromas ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchen-Teller.

Zum Beitrag
Geschmückter Weihnachtsbaum und Esstisch in rustikaler Ambiente

Was kochst du Weihnachten und Silvester?

Fondue, Raclette, Superfoods: Festliche Menüs für jeden Geschmack

Fondue, Raclette, Superfoods: Hier gibt’s festliche Menüs für jeden Geschmack – das perfekte Essen für Weihnachten und Silvester. Jetzt nachkochen!

Zum Beitrag
Rach am Tisch mit Weihnachtsbaum

Weihnachten wie beim Spitzenkoch

Rezepte von Christian Rach für festliche Genußmomente

Rezepte für Weihnachten: Festliche Rezepte von Spitzenkoch Christian Rach für Genießer und Eilige – traditionelle und exotische Menüs.

Zum Beitrag

Das könnte dich auch interessieren