Alles zum Thema

Weihnachten kulinarisch

Weihnachtsmenüs, Plätzchen und vieles mehr

Kaum eine Zeit ist so geprägt von besonderen kulinarischen Spezialitäten wie Weihnachten und die gesamte Adventszeit! Backen, Kochen, Essen, Trinken – kulinarische Highlights gehören an Weihnachten einfach mit dazu.

Was wäre der gesamte Advent ohne Plätzchen, Lebkuchen und Weihnachtsstollen? Ein gut gefüllter Adventsteller mit Plätzchen, Nüssen, Mandarinen und Orangen ist schon fast ein Muss. Und da die Weihnachtsmärkte dieses Jahr wohl ausfallen, möchten Glühwein, Glögg und warm-zimtiger Bratapfel eben zu Hause genossen werden. Und immer wieder ein Thema: Was kommt am heiligen Abend auf den Tisch? Bleibt man beim Traditionsgericht oder probiert man was völlig neues aus?

Traditionelle Weihnachtsgerichte

Hier scheiden sich bereits die Geister. So geht es in einigen Familien am Weihnachtsabend eher bescheiden mit Würstchen und Kartoffelsalat zu, dafür kommt aber dann am nächsten Tag – oft für den erweiterten Familienkreis – eine schöne knusprige Gans oder ein gefüllter Truthahn auf den Tisch. Andere servieren die klassische Weihnachtsgans bereits am Heiligabend und kredenzend dann am darauffolgenden Feiertag eher Fisch oder mageres Fleisch, wie beispielsweise einen Rinderschmorbraten oder ein Wildgericht. Auch Fondue und Raclette – früher eher die klassischen Essen an Silvester – werden vermehrt an Weihnachten aufgetischt.

Noch festlicher gestalten es engagierte Hobbyköche und -köchinnen: Nicht selten zaubern sie komplette Menues für das Fest. Da gibt es leckere Kompositionen für ein gelungenes Weihnachtsessen mit mehreren Gängen, ohne das das kochende Familienmitglied in der Küche verschwindet und entkräftet irgendwann dann wieder auftaucht. Auch hier haben wir Rezepte und Inspirationen für dich.

Backen in der Adventszeit

Kaum in einer Zeit wird so viel gebacken wie vor Weihnachten. Vanillekipferln, Zimtsterne, Lebkuchen, Kokosmakronen und andere Plätzchen – wer möchte das in der Adventszeit missen?

Rezepte dazu gibt es viele – man muss nur seine persönliche Geschmacksrichtung finden oder lässt sich immer wieder neu überraschen und verwöhnen.

Der berühmte Weihnachtsstollen und die nicht weniger bekannten Lebkuchen sollten schon einige Zeit vor dem Weihnachtsabend gebacken werden; sie brauchen etwas Zeit, um schön durchzuziehen beziehungsweise mürbe zu werden.

Stutenkerle_Weihnachten_4661
© Anke Schütz

Auch Gebäck aus anderen Ländern hat mittlerweile bei uns Einzug gehalten: Christmas Cookies, Florentiner, Basler Brunsli, Turron oder Panettone – um nur einige zu nennen. Die Welt in unseren Küchen – diese Leckereien haben mittlerweile ihren Platz auf diversen Plätzchentellern erobert.

Kulinarische Geschenke aus der Küche

Adventskerzen
©Anke Schütz

Wer weiß das nicht zu schätzen: Ein Geschenk, das mit Zeit und Hingabe für uns gemacht wurde. Das ist schon was Besonderes! Und so kann man seine Lieben mit kulinarischen Weihnachtsgeschenken wunderbar erfreuen; ob spezielle Plätzchen oder anderes Gebäck, ein selbst gemachter Likör oder Sirup, Eingelegtes und Eingekochtes – der Genuss ist garantiert.

Rezepte für alle genannten Themen, findet du bei uns auf unseren Beitragsseiten und in unseren Büchern. Damit du ein wunderschönes Weihnachtsfest haben wirst!

FÜR PROFIS UND DIE, DIE ES WERDEN WOLLEN

Ausgewählte Beiträge und Rezepte zum Thema

Zimtsterne_8287_Jubi-Backen
© Mathias Neubauer

Zimtsterne

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei - Zimtsterne. Dank ihres wohlig-warmen Aromas ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchen-Teller.

Zum Beitrag
Weihnachtsgans_8777_Familienküche Storl
© Marina Jerkovic

Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln

Der Klassiker für das Weihnachtsmenue

Der Klassiker, nicht nur für Traditionsbewusste: Immer wieder unwiderstehlich lecker, eine Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln.

Zum Beitrag
Stutenkerle_Weihnachten-mitLiebe_4661_Beitragsbild
© Anke Schütz

St. Martin - kulinarisch

Lieb gewonnene Traditionen

St. Martin - nicht nur der Laternenumzug, St.-Martins-Singen, sondern auch kulinarisch immer wieder eine Freude. Unser Rezept für Stutenkerle.

Zum Beitrag
Weihnachtsbäckerei_Küra-6187_Aufmacher
© Anke Schütz

Weihnachtsbäckerei

Plätzchen, Stollen und Lebkuchen für einen süßen Advent

Die Weihnachtsbäckerei läuft auf Hochtouren: Plätzchen, Stollen und Lebkuchen gehören einfach zu einer stimmungsvollen Adventszeit dazu.

Zum Beitrag
Vanillekipferl_8358_Lafers-Backen
© Michael Wissing

Vanillekipferl

Da werden Kindheitserinnerungen wach

Unser Lieblingsrezept für aromatische, schön mürbe Vanillekipferl - Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei, der zur Adventszeit dazugehört.

Zum Beitrag
Moussse-au-Chocolat_TE_Desserts_1999
© Westermann Studios, Hamburg

Mousse au Chocolat mit Espresso

Das Dessert

Wer kann zu einem solchen Dessert nein sagen? Eine köstliche Mousse au Chocolat, verfeinert mit Espresso, als krönender Abschluss.

Zum Beitrag
Backrezepte_0825_026_Schokoladenherz
© Ulrike Schmid & Sabine Mader

Backrezepte fürs ganze Jahr

Kuchen, Brownies, Plätzchen und Co.

Hier eine Zusammenstellung der schönsten Backrezepte aus GU Büchern. Versüße dein Leben mit leckeren Kuchen, Törtchen und Brownies.

Zum Beitrag
Entenbrust mit Orangensauce
©Ulrike Schmid und Sabine Mader

Entenbrust mit Orangensauce

Klassiker der Genießerküche

Ebenfalls ein Klassiker in einem Weihnachtsmenue: eine gebratene Entenbrust mit Orangensauce. Unser Rezept ist einfach und geht ziemlich fix.

Zum Beitrag
Spekulatiustorte_Backen-im-Advent
© Klaus-Maria Einwanger

Backrezepte für die Adventszeit

Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!

Lust auf neue Backrezepte für die Adventszeit? Hier kommen Spekulatiustorte und süßes Zupfbrot. Plus: Rezept aus dem Traditionshaus Sacher.

Zum Beitrag
Glühwein_2632_Landküche
© Sabine Mader & Ulrike Schmid

Glühwein

Wie auf dem Weihnachtsmarkt

Glühwein - ganz wie auf dem Weihnachtsmarkt! Finde hier unser bestes Rezept für deine Adventszeit zu Hause.

Zum Beitrag
Schweizer Käsefondue_0307_KüRa_Fondues
© Klaus-Maria Einwanger

Käsefondue

Der Silvester-Klassiker

Käsefondue, natürlich mit Kirschwasser, ist, neben Raclette, einer der Klassiker für ein schönes, gemeinsames Silvester-Essen.

Zum Beitrag
Quarkstollen_7578_Weihnachtsbacken
© Mathias Neubauer

Christstollen

Der Weihnachts-Klassiker

Christstollen, kurz Stollen oder Stolle genannt, gehört einfach zur Weihnachtsbäckerei dazu. Finde hier ein Rezept, das uns alle überzeugt.

Zum Beitrag
Aufmacher-Hauptgerichte_Granatapfel-Nuss-Couscous_3780_Vegan-vom-Feinsten
© Mona Binner

Weihnachten vegan genießen

Dein veganes Weihnachtsmenü

Du möchtest auch an Weihnachten vegan essen? Kein Problem - hier unsere Rezepte für ein feines festliches veganes Menue.

Zum Beitrag
Gänsebraten mit Kürbisknödelfüllung_Slow-cooking_2726
© Julia Hoersch

Weihnachtsmenue - Gänsebraten mit Kürbisknödelfüllung

Klassischer Hauptgang mit origineller Beilage

Der Klassiker in einem Weihnachtsmenue: Gänsebraten, hier mal mit einer Variante, nämlich einer Kürbisknödelfüllung.

Zum Beitrag
Geschmückter Weihnachtsbaum und Esstisch in rustikaler Ambiente
© Olaf Szczepaniak

Was kochst du Weihnachten und Silvester?

Fondue, Raclette, Superfoods: Festliche Menüs für jeden Geschmack

Fondue, Raclette, Superfoods: Hier gibt’s festliche Menüs für jeden Geschmack – das perfekte Essen für Weihnachten und Silvester. Jetzt nachkochen!

Zum Beitrag
Das schnelle Weihnachtsmenü

Das schnelle Weihnachtsmenü

Gut vorbereitet - schnell gekocht - entspannt genießen

Weihnachten kulinarisch genießen - aber keine Zeit fürs Kochen? Finde hier Rezepte für ein schnelles Weihnachtsmenue. Mit Gelinggarantie!

Zum Beitrag
Weihnachtsplätzchen_Kokosmakronen_7074
© Mathias Neubauer

Kokosmakronen

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei

Sehr beliebt - die etwas exotischen, fluffigen Kokosmakronen. Sie sind ein weiterer Klassiker der Weihnachtsbäckerei.

Zum Beitrag
Schokostreifen_Expresskekse_5330
© Wolfgang Schardt

Weihnachts-Kekse ruckzuck gebacken

Leckere Kekse und Plätzchen in Handumdrehen gebacken

Weihnachts-Keks express: Hier unser Rezept für einen Ruckzuck-Schokostreifen. Denn manchmal muss es schnell gehen...

Zum Beitrag
Rach am Tisch mit Weihnachtsbaum
© Wolfgang Schardt

Weihnachten wie beim Spitzenkoch

Rezepte von Christian Rach für festliche Genußmomente

Rezepte für Weihnachten: Festliche Rezepte von Spitzenkoch Christian Rach für Genießer und Eilige – traditionelle und exotische Menüs.

Zum Beitrag
Weihnachtsplätzchen backen mit Christina Richon

Weihnachtsplätzchen backen mit Christina Richon

Himmlisch leckere Ideen für die köstlichste Zeit des Jahres!

Weihnachtsplätzchen gehören zu Advent und Weihnachten einfach dazu! Hier die Tipps unserer Autorin für köstliche Plätzchen mit Gelingarantie.

Zum Beitrag
Weihnachtsbäckerei_038_Panetone_4661
© Anke Schütz

Weihnachtsgeschenk aus der Küche

Ein Weihnachtsgeschenk selber backen und verpacken

Unser Rezept für einen Mini-Panettone samt Verpackungsvorschlag: Wir lassen Kindheitserinnerungen an Omas Weihnachtsbäckerei aufleben.

Zum Beitrag
Geschmückter Weihnachtsbaum und Esstisch in rustikaler Ambiente
© Olaf Szczepaniak

Dein perfektes Weihnachtsmenü

Unsere Rezept-Vorschläge für's Fest

Zwei winterlich-leckere Rezepte für dein Weihnachtsmenü aus unseren GU Büchern – sowohl eine klassische als auch eine vegetarische Variante.

Zum Beitrag
Rehbraten mit Rotkohlsalat und Orangensauce_3766
© Westermann Studios, Hamburg

Rehbraten mit Rothkohlsalat und Orangensauce

Der Hauptgang unseres Weihnachtsmenues

Ein besonderer Weihnachtsbraten: Wild passt hervorragend in die Jahreszeit - eine schöne zarte Rehkeule verwöhnt an diesen Festtagen.

Zum Beitrag
Adventsbacken mit den Kleinen

Adventsbacken mit den Kleinen

Rezept für Knusper-Wunschsterne

Advent, Advent ein Lichtlein brennt und leckere Knuspersterne stehen auf dem Tisch. Die Vorweihnachtszeit ist für die Kleinen immer eine ganz besonders schöne Zeit – zuhause ist alles herrlich weihnachtlich geschmückt, der Schnee bietet ideale Bedingungen um draußen herumzutollen und ständig riecht es lecker nach frisch gebackenen Plätzchen.

Zum Beitrag
Weihnachtsbraten Rinderschmobraten
© Nicky Walsh

Der einfachste Weihnachtsbraten der Welt

So kochst du dein Weihnachtsessen ohne Stress

Weihnachten steht vor der Tür! Alles halb so wild: Mit diesem köstlichen Schmorbraten-Rezept kommt keine Panik in der Küche auf.

Zum Beitrag
Featured Image Walnussparfait mit Schoko-Chili-Sauce

Walnussparfait mit Schoko-Chili-Sauce

Das Dessert fürs Weihnachtsmenue

Dessertvorschlag zur Krönung eines Weihnachtsmenues: ein Walnussparfait mit köstlicher Schoko-Chili-Sauce - kalt und heiß in Einem.

Zum Beitrag
Schokosterne_Lafers-backen_8358_451_1
© Michael Wissing

Weihnachtlicher Plätzchengenuss

Rezepte vom Sternekoch Johann Lafer

Zwei Rezepte für Weihnachtsplätzchen, von Meisterkoch und Patissier Johann Lafer. Beginne die Adventszeit mit köstlichem Weihnachtsgebäck.

Zum Beitrag
Fischpastetchen

Fischpastetchen

Der erste Gang unseres diesjährigen Weihnachtsmenues

Etwas ganz besonderes - und auch etwas aufwändiger: Feine Fischpastetchen als Vorpseise für ein exquisites Weihnachtsmenue.

Zum Beitrag

Das könnte dich auch interessieren