Alles zum Thema
Weihnachten kulinarisch
Weihnachtsmenüs, Plätzchen und vieles mehr
Kaum eine Zeit ist so geprägt von besonderen kulinarischen Spezialitäten wie Weihnachten und die gesamte Adventszeit! Backen, Kochen, Essen, Trinken – kulinarische Highlights gehören an Weihnachten einfach mit dazu.
Was wäre der gesamte Advent ohne Plätzchen, Lebkuchen und Weihnachtsstollen? Ein gut gefüllter Adventsteller mit Plätzchen, Nüssen, Mandarinen und Orangen ist schon fast ein Muss. Und da die Weihnachtsmärkte dieses Jahr wohl ausfallen, möchten Glühwein, Glögg und warm-zimtiger Bratapfel eben zu Hause genossen werden. Und immer wieder ein Thema: Was kommt am heiligen Abend auf den Tisch? Bleibt man beim Traditionsgericht oder probiert man was völlig neues aus?
Traditionelle Weihnachtsgerichte
Hier scheiden sich bereits die Geister. So geht es in einigen Familien am Weihnachtsabend eher bescheiden mit Würstchen und Kartoffelsalat zu, dafür kommt aber dann am nächsten Tag – oft für den erweiterten Familienkreis – eine schöne knusprige Gans oder ein gefüllter Truthahn auf den Tisch. Andere servieren die klassische Weihnachtsgans bereits am Heiligabend und kredenzend dann am darauffolgenden Feiertag eher Fisch oder mageres Fleisch, wie beispielsweise einen Rinderschmorbraten oder ein Wildgericht. Auch Fondue und Raclette – früher eher die klassischen Essen an Silvester – werden vermehrt an Weihnachten aufgetischt.
Noch festlicher gestalten es engagierte Hobbyköche und -köchinnen: Nicht selten zaubern sie komplette Menues für das Fest. Da gibt es leckere Kompositionen für ein gelungenes Weihnachtsessen mit mehreren Gängen, ohne das das kochende Familienmitglied in der Küche verschwindet und entkräftet irgendwann dann wieder auftaucht. Auch hier haben wir Rezepte und Inspirationen für dich.
Backen in der Adventszeit
Kaum in einer Zeit wird so viel gebacken wie vor Weihnachten. Vanillekipferln, Zimtsterne, Lebkuchen, Kokosmakronen und andere Plätzchen – wer möchte das in der Adventszeit missen?
Rezepte dazu gibt es viele – man muss nur seine persönliche Geschmacksrichtung finden oder lässt sich immer wieder neu überraschen und verwöhnen.
Der berühmte Weihnachtsstollen und die nicht weniger bekannten Lebkuchen sollten schon einige Zeit vor dem Weihnachtsabend gebacken werden; sie brauchen etwas Zeit, um schön durchzuziehen beziehungsweise mürbe zu werden.

Auch Gebäck aus anderen Ländern hat mittlerweile bei uns Einzug gehalten: Christmas Cookies, Florentiner, Basler Brunsli, Turron oder Panettone – um nur einige zu nennen. Die Welt in unseren Küchen – diese Leckereien haben mittlerweile ihren Platz auf diversen Plätzchentellern erobert.
Kulinarische Geschenke aus der Küche

Wer weiß das nicht zu schätzen: Ein Geschenk, das mit Zeit und Hingabe für uns gemacht wurde. Das ist schon was Besonderes! Und so kann man seine Lieben mit kulinarischen Weihnachtsgeschenken wunderbar erfreuen; ob spezielle Plätzchen oder anderes Gebäck, ein selbst gemachter Likör oder Sirup, Eingelegtes und Eingekochtes – der Genuss ist garantiert.
Rezepte für alle genannten Themen, findet du bei uns auf unseren Beitragsseiten und in unseren Büchern. Damit du ein wunderschönes Weihnachtsfest haben wirst!
FÜR PROFIS UND DIE, DIE ES WERDEN WOLLEN
Ausgewählte Beiträge und Rezepte zum Thema
Backrezepte fürs ganze Jahr
Kuchen, Brownies, Plätzchen und Co.
Hier eine Zusammenstellung der schönsten Backrezepte aus GU Büchern. Versüße dein Leben mit leckeren Kuchen, Törtchen und Brownies.
Entenbrust mit Orangensauce
Klassiker der Genießerküche
Ebenfalls ein Klassiker in einem Weihnachtsmenue: eine gebratene Entenbrust mit Orangensauce. Unser Rezept ist einfach und geht ziemlich fix.
Glühwein
Wie auf dem Weihnachtsmarkt
Glühwein - ganz wie auf dem Weihnachtsmarkt! Finde hier unser bestes Rezept für deine Adventszeit zu Hause.
Käsefondue
Der Silvester-Klassiker
Käsefondue, natürlich mit Kirschwasser, ist, neben Raclette, einer der Klassiker für ein schönes, gemeinsames Silvester-Essen.
Christstollen
Der Weihnachts-Klassiker
Christstollen, kurz Stollen oder Stolle genannt, gehört einfach zur Weihnachtsbäckerei dazu. Finde hier ein Rezept, das uns alle überzeugt.
Backrezepte für die Adventszeit
Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!
Lust auf neue Backrezepte für die Adventszeit? Hier kommen Spekulatiustorte und süßes Zupfbrot. Plus: Rezept aus dem Traditionshaus Sacher.
Vanillekipferl
Da werden Kindheitserinnerungen wach
Unser Lieblingsrezept für aromatische, schön mürbe Vanillekipferl - Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei, der zur Adventszeit dazugehört.
Weihnachtlicher Plätzchengenuss
Mit Rezepten vom Sternekoch Johann Lafer
Zwei Rezepte für Weihnachtsplätzchen, von Meisterkoch und Patissier Johann Lafer. Beginne die Adventszeit mit köstlichem Weihnachtsgebäck.
Feldsalat mit Vinaigrette und roter Bete
Leichter Auftakt für Ihr Weihnachtsmenü
Gemüse, das wie der Feldsalat über der Erde wächst, ergänzt sich mit seinen Inhaltsstoffen ideal mit „unterirdischen“ Sorten wie Rote Bete. Am besten natürlich als Rohkost mit kalt gepresstem Öl und frischen Kräutern. Der winterliche Salat ist in nur 20 Minuten zubereitet. Feldsalat mit Vinaigrette und roter Bete Zutaten für 4 Personen 250 g Feldsalat…
Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln
Der Klassiker für das Weihnachtsmenue
Der Klassiker, nicht nur für Traditionsbewusste: Immer wieder unwiderstehlich lecker, eine Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln.
Weihnachten vegan genießen
Rezept für Tofuknödel auf Kirschenspiegel und Schokosauce
Sie möchten auch an Weihnachten vegan essen? Kein Problem mit unserem Rezept für Tofuknödel, einer leckeren Alternative zu Topfenknödeln. So schmeckt es auch an Weihnachten!
Weihnachts-Kekse ruckzuck gebacken
Leckere Kekse und Plätzchen in Handumdrehen gebacken
Knusper, knusper Käuschen. Leckere Kekse ruckzuck genießen, davon träumt wohl jeder. Hier gibt's tolle Rezepte wie Ihnen das gelingt.
Walnussparfait mit Schoko-Chili-Sauce
Das Dessert fürs Weihnachtsmenue
Dessertvorschlag zur Krönung eines Weihnachtsmenues: ein Walnussparfait mit köstlicher Schoko-Chili-Sauce - kalt und heiß in Einem.
Weihnachtsmenue gesund und köstlich
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Du willst an Weihnachten mal was anderes kochen? Dann ist dieses Weihnachtsmenue genau das Richtige - saisonal, auch vegetarisch und gesund.
Last-Minute-Weihnachtsplätzchen
Rezept für Walnuss-Dattel-Stiche
Weihnachtsplätzchen auf die Schnelle: Möchtest du in letzter Minute - last minute - noch ein paar Weihnachtsplätzchen backen?
Weihnachtsmenue - Gänsebraten mit Kürbisknödelfüllung
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Weihnachtsgeschenk aus der Küche
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Unser Rezept für einen Mini-Panettone samt Verpackungsvorschlag: Wir lassen Kindheitserinnerungen an Omas Weihnachtsbäckerei aufleben.
Weihnachtsrituale in der Familie
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Etwas ganz besonderes - und auch etwas aufwändiger: Feine Fischpastetchen als Vorpseise für ein exquisites Weihnachtsmenue.
Das schnelle Weihnachtsmenü
Gut vorbereitet - schnell gekocht - entspannt genießen
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Süßer Abschluss für das Weihnachtsmenue
Dessert aus Schokolade, Früchten und Nüssen? Verführerischer kann kaum ein Weihnachtsmenü beendet werden als mit dieser Schokoterrine.
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Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei - Zimtsterne. Dank ihres wohlig-warmen Aromas ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchen-Teller.
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Rezepte für Weihnachten: Festliche Rezepte von Spitzenkoch Christian Rach für Genießer und Eilige – traditionelle und exotische Menüs.
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Wer kann zu einem solchen Dessert nein sagen? Eine köstliche Mousse au Chocolat, verfeinert mit Espresso, als krönender Abschluss.
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Unsere Rezept-Vorschläge für's Fest
Zwei winterlich-leckere Rezepte für dein Weihnachtsmenü aus unseren GU Büchern – sowohl eine klassische als auch eine vegetarische Variante.
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Sehr beliebt - die etwas exotischen, fluffigen Kokosmakronen. Sie sind ein weiterer Klassiker der Weihnachtsbäckerei.
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Die Weihnachtsbäckerei läuft auf Hochtouren: Plätzchen, Stollen und Lebkuchen gehören einfach zu einer stimmungsvollen Adventszeit dazu.
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Weihnachtsplätzchen backen mit Christina Richon
Himmlisch leckere Ideen für die köstlichste Zeit des Jahres!
Weihnachtsplätzchen gehören zu Advent und Weihnachten einfach dazu! Hier die Tipps unserer Autorin für köstliche Plätzchen mit Gelingarantie.
Weihnachtsplätzchen aus aller Welt
Plätzchenrezepte aus anderen Ländern
Zeit für frischen Wind auf dem Plätzchenteller! Weihnachtsplätzchen aus anderen Ländern sorgen für Abwechslung und weihnachtliche Stimmung.
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So kochst du dein Weihnachtsessen ohne Stress
Weihnachten steht vor der Tür! Alles halb so wild: Mit diesem köstlichen Schmorbraten-Rezept kommt keine Panik in der Küche auf.
Rehbraten mit Rothkohlsalat und Orangensauce
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Ein besonderer Weihnachtsbraten: Wild passt hervorragend in die Jahreszeit - eine schöne zarte Rehkeule verwöhnt an diesen Festtagen.
Abnehmen nach Weihnachten
Crashdiät oder ein Leben lang einfach besser essen?
An den Feiertagen zu viel geschlemmt? Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich das ganze Jahr lang smart ernähren – mit Genuss und garantiert ohne Weihnachtsspeck.