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Weihnachten kulinarisch

Weihnachtsmenüs, Plätzchen und vieles mehr

Kaum eine Zeit ist so geprägt von besonderen kulinarischen Spezialitäten wie Weihnachten und die gesamte Adventszeit! Backen, Kochen, Essen, Trinken – kulinarische Highlights gehören an Weihnachten einfach mit dazu.

Was wäre der gesamte Advent ohne Plätzchen, Lebkuchen und Weihnachtsstollen? Ein gut gefüllter Adventsteller mit Plätzchen, Nüssen, Mandarinen und Orangen ist schon fast ein Muss. Und da die Weihnachtsmärkte dieses Jahr wohl ausfallen, möchten Glühwein, Glögg und warm-zimtiger Bratapfel eben zu Hause genossen werden. Und immer wieder ein Thema: Was kommt am heiligen Abend auf den Tisch? Bleibt man beim Traditionsgericht oder probiert man was völlig neues aus?

Traditionelle Weihnachtsgerichte

Hier scheiden sich bereits die Geister. So geht es in einigen Familien am Weihnachtsabend eher bescheiden mit Würstchen und Kartoffelsalat zu, dafür kommt aber dann am nächsten Tag – oft für den erweiterten Familienkreis – eine schöne knusprige Gans oder ein gefüllter Truthahn auf den Tisch. Andere servieren die klassische Weihnachtsgans bereits am Heiligabend und kredenzend dann am darauffolgenden Feiertag eher Fisch oder mageres Fleisch, wie beispielsweise einen Rinderschmorbraten oder ein Wildgericht. Auch Fondue und Raclette – früher eher die klassischen Essen an Silvester – werden vermehrt an Weihnachten aufgetischt.

Noch festlicher gestalten es engagierte Hobbyköche und -köchinnen: Nicht selten zaubern sie komplette Menues für das Fest. Da gibt es leckere Kompositionen für ein gelungenes Weihnachtsessen mit mehreren Gängen, ohne das das kochende Familienmitglied in der Küche verschwindet und entkräftet irgendwann dann wieder auftaucht. Auch hier haben wir Rezepte und Inspirationen für dich.

Backen in der Adventszeit

Kaum in einer Zeit wird so viel gebacken wie vor Weihnachten. Vanillekipferln, Zimtsterne, Lebkuchen, Kokosmakronen und andere Plätzchen – wer möchte das in der Adventszeit missen?

Rezepte dazu gibt es viele – man muss nur seine persönliche Geschmacksrichtung finden oder lässt sich immer wieder neu überraschen und verwöhnen.

Der berühmte Weihnachtsstollen und die nicht weniger bekannten Lebkuchen sollten schon einige Zeit vor dem Weihnachtsabend gebacken werden; sie brauchen etwas Zeit, um schön durchzuziehen beziehungsweise mürbe zu werden.

Stutenkerle
©Anke Schütz

Auch Gebäck aus anderen Ländern hat mittlerweile bei uns Einzug gehalten: Christmas Cookies, Florentiner, Basler Brunsli, Turron oder Panettone – um nur einige zu nennen. Die Welt in unseren Küchen – diese Leckereien haben mittlerweile ihren Platz auf diversen Plätzchentellern erobert.

Kulinarische Geschenke aus der Küche

Adventskerzen
©Anke Schütz

Wer weiß das nicht zu schätzen: Ein Geschenk, das mit Zeit und Hingabe für uns gemacht wurde. Das ist schon was Besonderes! Und so kann man seine Lieben mit kulinarischen Weihnachtsgeschenken wunderbar erfreuen; ob spezielle Plätzchen oder anderes Gebäck, ein selbst gemachter Likör oder Sirup, Eingelegtes und Eingekochtes – der Genuss ist garantiert.

Rezepte für alle genannten Themen, findet du bei uns auf unseren Beitragsseiten und in unseren Büchern. Damit du ein wunderschönes Weihnachtsfest haben wirst!

FÜR PROFIS UND DIE, DIE ES WERDEN WOLLEN

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