Mediterraner Nudelsalat
Für die frische Sommerküche
Sommersalat aus den mediterranen Gefilden: Grüner Spargel mit Kirschtomaten, Mozzarella und Basilikum. Unseren Rezept für einen Nudelsalat.
Ob als Beilagen-Salat oder als Mittelpunkt deines Essens – dieser Nudelsalat vereinigt mediterrane Genüsse ganz wunderbar. Die klassische italienische Kombination von Tomaten, Mozzarella und Basilikum wird hier noch durch den grünen Spargel ergänzt. Einfach super lecker.
Nudelsalat mit grünem Spargel und Kirschtomaten
20 Min. Zubereitung
Zutaten für 2 Gläser, à ca. 600 ml Inhalt
80 g Mini-Nudeln (z. B. Hörnchen)
Salz
4 TL Pinienkerne
200 g grüner Spargel
200 g Kirschtomaten
2 Frühlingszwiebeln
100 g Mini-Mozzarella
40 g Rucola
6 Stängel Basilikum
2 EL Weißweinessig
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Zubereitung:
1 Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. In ein Sieb abgießen, dabei 2 ½ EL Kochwasser auffangen. Die Nudeln kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2 In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden und die Stangen schräg in dünne Scheiben schneiden.
3 Die Kirschtomaten waschen und jeweils halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, die weißen und hellgrünen Teile in feine Ringe schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und die Kugeln halbieren. Den Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln, dabei grobe Stiele entfernen.
4 Für die Vinaigrette das Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und zusammen mit dem aufgefangenen Nudelkochwasser, Essig und Öl mit dem Pürierstab fein pürieren. Kräftig salzen und pfeffern.
5 Die Vinaigrette in die Gläser gießen. Nacheinander Nudeln, Spargel, Tomaten, Frühlingszwiebel und Mozzarella einschichten. Zuletzt Rucola daraufgeben und alles mit den Pinienkernen bestreuen.
6 Das Glas fest verschließen und den Salat bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Zum Essen den Salat auf einen Teller stürzen und gut vermischen.
Tomaten zubereiten
1. Die Tomaten auf der „runden“ Seite kreuzförmig einritzen und den Stielansatz auf der anderen Seite mit einem spitzen Messer herausschneiden.
2. Tomaten 1 Min. in kochendes Wasser legen, mit einem Schaumlöffel oder großem Löffel herausheben und zum „Abschrecken“ kurz unter fließendes kaltes Wasser halten.
3. Dadurch löst sich die Haut und lässt sich mit einem kleinen Messer ganz leicht abziehen.