Pumpkin Pie

Herbst-Klassiker!

Der amerikanische Kürbiskuchen verführt durch seine aromatisch-wärmende Gewürzmischung, allen voran dem Zimt.

 

Pumpkin Pie – die Gewürzmischung machts

Die klassische Gewürzmischung für einen originalen Pumpkin Pie besteht aus einer Mischung aus 2 Teelöffel Zimt vermischt mit 1 Teelöffel Ingwerpulver. Hinzu kommen dann jeweils 1/2 Teelöffel Nelken und Muskat. Alle diese Gewürze haben eine wärmende, schön aromatisierende Wirkung, die sich hervorragend mit Kürbis verträgt.

Als Alternative wird bei uns auch gerne Lebkuchengewürz verwendet. Auch hier gibt es nicht DAS eine Rezept; eine jede Lebkuchenbäckerei schwört auf ihre eigene Gewürzmischung, deren Zusammensetzung sie natürlich als gut gehütetes Geheimnis niemals preisgeben wird. In einer traditionellen Gewürzmischung für Lebkuchen findet man aber neun Gewürze – natürlich in unterschiedlichen Dosierungen zusammengemischt: Neben Zimt, Ingwer, Nelken und Muskat sind noch Piment, Anis, Koriander, Kardamom und Fenchel enthalten. Richtig ist aber immer: was schmeckt.

Pumpkin Pie – unser Rezept

Für 1 Springform von 26 cm ∅ (12 Stücke)

Pumpkin-Pie_amerikanischer-Kürbiskuchen_3430
© Anke Schütz

Zutaten
250  g Mehl
50  g Zucker
1 Prise
Salz
4 Eier (Größe M)
125 g kalte Butter
1 Butternusskürbis (ca. 700 g)
100 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
je ½ TL gemahlener Ingwer, Nelken und Muskatnuss
2 TL Vanillepuddingpulver

Außerdem:
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen

Zubereiten: ca. 35 Min.
Kühlen: 60 Min.
Backen: 70 Min. 

Zubereitung:

1 Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und Zucker, Salz und 1 Ei hineingeben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten mit einem großen Messer durchhacken, dann mit den Händen raschen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Std. kaltstellen.

2 Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Den Kürbis längs halbieren, die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen und die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Im Ofen (Mitte) 35 – 40 Min. backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Kürbis aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann das Fruchtfleisch aus den Hälften schaben und mit dem Stabmixer fein pürieren.

3 Die übrigen Eier trennen. Eigelbe und braunen Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Nach und nach 400 g Kürbispüree, Mandeln, Gewürze und Puddingpulver unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.

4 Die Springform einfetten. Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Form damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Die Kürbismasse in die Form gießen und den Pie im Ofen (Mitte) bei 200° 30 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit geschlagener Sahne servieren.

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