Zimtschnecke

Einfaches Rezept zum Selbermachen

Ob aus Schweden oder anderen Ländern: Zimtschnecken sind besonders in den kälteren Jahreszeiten beliebt. Manche schwören auf die Hamburger Verwandtschaft, die Franzbrötchen, die allerdings einen Plunderteig als Basis haben. Egal, der wohlig-wärmende Zimt, kombiniert mit Zucker, ist einfach ein Gedicht!

Klassiker Zimtschnecke

Eigentlich ist die Basis für dieses Gebäck ein fluffiger Hefeteig. Der sollte schön mit Butter bestrichen werden und dann mit einer Zimt-Zucker-Mischung versehen werden. Besonders im skandinavischem Raum ist die Zimtschnecke sehr beliebt. Und so wundert es natürlich nicht, dass sie ihren eigenen Feiertag erhalten hat: am 4. Oktober begeht man in Schweden den Tag der Zimtschnecke, der Kanelbullens dag.

 

Das erste Rezept ist ein Ruckzuck-Rezept. Denn, wenn der Appetit auf Zimtschnecken kommt, muss es manchmal sehr schnell gehen… Das zweite Rezept ist eigentlich ein typisch amerikanischer Diner-Klassiker. Dort werden solche Zimtschnecken, aus Hefeteig, angeboten.

Zimtschnecke – unser Rezept

Für 8 Stück

Zubereitungszeit: 10 Minuten * Backzeit: 20 Minuten

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© Mathias Neubauer

Zutaten
50 g Butter
4 TL Zimt
120 g brauner Zucker
3 Rollen Blätterteig (rechteckig; à 275 g aus dem Kühlregal)
120 g Puderzucker
2 EL Ahornsirup
4 EL Milch

Außerdem:

Springform von 24 cm ∅

Zubereitung:

1 Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Die Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel mischen.

2 Die Blätterteige entrollen, mit der Butter einstreichen und mit der Zuckermischung bestreuen. Teige längs in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen locker aufrollen und am Ende jeweils den nächsten anlegen, sodass eine große Zimtschnecke entsteht.

3 Die Zimtschnecke in die Backform legen und im heißen Ofen (Mitte) 20 Min. backen. Inzwischen den Puderzucker mit dem Ahornsirup und nach und nach 3–4 EL Milch verrühren, bis ein Zuckerguss entsteht. Die Zimtschnecke nach dem Backen in der Form leicht abkühlen lassen und anschließend mit dem Zuckerguss beträufeln.

Zimtschnecke – der Klassiker mit Hefeteig

Für 12 Stück

Zubereitungszeit: 30 Minuten * Ruhezeit: 55 Minuten * Backzeit: 15 Minuten

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© Thorsten Südfels

Zutaten

FÜR DEN TEIG

500 g Mehl (Type 550)
1/4 l Milch
60 g Rohrohrzucker
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
1 Eigelb (Größe M)
80 g weiche Butter
1 Prise Salz

FÜR DIE FÜLLUNG

100 g Walnuss- oder Haselnusskerne
80 g Butter
100 g Rohrohrzucker
2 TL Zimtpulver

AUSSERDEM

12er-Muffinblech
12 Muffin-Papierförmchen
Mehl zum Arbeiten

Zubereitung:

1 Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erhitzen und 2 TL Rohrzucker unterrühren, die Hefe in die Milch bröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen, bis sich kleine Blasen gebildet haben.

2 Dann restlichen Zucker, Eigelb, Butter und Salz in die Schüssel geben. Alles erst mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.

3 Knapp 15 Min. vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 200° vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit den Papierförmchen auslegen. Für die Füllung die Wal­nuss- oder Haselnusskerne grob hacken. Die Butter zerlassen, den Rohrzucker mit dem Zimt mischen.

4 Den Teig nochmals gut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Recht­eck (30 x 40 cm) ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen. Die gehackten Walnüsse und den Zimtzucker gleichmäßig darauf verteilen. Das Teigrechteck von einer Längsseite her eng aufrollen.

5 Teigrolle in zwölf gleich dicke Scheiben schneiden und diese vorsichtig in die Papierförmchen setzen. Die Zimtschnecken im Ofen (Mitte) in ca. 15 Min. gold­braun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen, dann herauslösen.

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