Sacher-Torte

Der berühmte Torten-Klassiker des Sacher-Hotels

Die weltberühmte Sacher-Torte, Kreation des gleichnamigen, geschichtsträchtigen Hotels in Wien, hat unglaublichen Einfluss auf die Backstuben und Konditoreien der Welt. Eigentlich ist sie – rein fachlich gesehen – keine wirkliche Torte, sondern „nur“ ein Kuchen – aber ein solcher Schokoladen-Traum darf durchaus auch sprachlich geadelt werden. Wir durften hinter die Türen des legendären Hotels schauen und haben dabei viel über die Geschichte und Entstehung des Hauses Sacher und ihrer Backkunstwerke gelernt. Was wir nicht haben – das absolute Original-Rezept! Das wird vom Konditorenmeister des Hotels wohlgehütet. Wir haben aber aus der Hotel-Bäckerei dieses Rezept bekommen. Also, man kann sagen, original bekommen, wenn es auch nicht das eigentliche Original ist….

SACHER-TORTE

Für 1 Springform
(24 cm Durchmesser)
Kühlzeit: etwa 20 Min.
Backzeit: etwa 1 Std. 5 Min.

ZUTATEN
Für den Schokoladenkuchen
130 g Zartbitterkuvertüre (mind. 55% Kakaogehalt)
1 Vanilleschote
150 g weiche Butter
100 g Puderzucker
6 Eier
100 g feiner Zucker
140 g Weizenmehl (Type 405)

AUSSERDEM
Fett und Mehl für die Form
200 g Marillenmarmelade (am besten aus der Wachau)
200 g feiner Zucker
150 g Zartbitterkuvertüre (mind. 55% Kakaogehalt)
Schlagsahne zum Garnieren

  1. Den Backofen auf 170° vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Die Kuvertüre über dem warmen Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren.
  3. Die Eier trennen. Die Eidotter einzeln unter die Buttermasse rühren. Dann die zerlassene Kuvertüre nach und nach untermischen.
  4. Eiweiß mit dem feinen Zucker steif schlagen und den Eischnee auf die Masse setzen. Das Mehl darüber sieben und alles vorsichtig vermischen.
  5. Die Masse in die Form füllen, verstreichen und im Ofen (Mitte) zuerst 10–15 Min. bei fingerbreit geöffneter Backofentür backen. Anschließend den Ofen schließen und den Kuchen in etwa 50 Min. fertig backen. (Der Kuchen ist fertig, wenn er auf Fingerdruck leicht nachgibt.) Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Rand der Form lösen.
  6. Den Kuchen vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, etwa 20 Min. abkühlen lassen. Erst dann das Backpapier abziehen, den Kuchen wenden und auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  7. Den Kuchen waagerecht halbieren. Die Marmelade erwärmen und glatt rühren. Beide Tortenböden damit auf der Oberseite bestreichen und aufeinandersetzen. Den Rand rundherum ebenfalls mit Marmelade bestreichen.
  8. Für die Glasur den feinen Zucker mit 125 ml Wasser in einem Topf etwa 5 Min. sprudelnd kochen. Den Läuterzucker vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Kuvertüre grob hacken, nach und nach dazugeben und alles zu einer dickflüssigen Glasur verrühren (siehe Tipp). Die Glasur lauwarm auf einmal über die Tortenoberfläche gießen und mit einer Palette zügig verstreichen. Die Glasur einige Stunden fest werden lassen. Die Sacher-Torte mit Schlagsahne garniert servieren.

TIPP
So kannst du testen, ob die Glasur die richtige Konsistenz hat: Ein wenig Glasur über einen Holzkochlöffel laufen lassen, er sollte danach von einer etwa 4 mm dünnen Glasurschicht bedeckt sein. Falls die Glasur zu dick ist, mit einigen Tropfen Läuterzucker verdünnen (dazu Zuckerrückstände im Topf nochmals mit wenig heißem Wasser lösen). Vorsicht, die Glasur darf nie zu heiß werden, sonst bleibt sie nach dem Abkühlen stumpf und glänzt nicht.

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