Bananenbrot

Urlaubsfeeling aus dem Ofen

Brot backen mal anders: Du hast Lust auf Kuchen, der glücklich macht und gleichzeitig auch noch gesund ist? Dann ist dieser Food-Trend genau das Richtige für dich: Bananenbrot ist gerade in aller Munde – und das aus gutem Grund. Durch die natürliche Süße der Bananen wird das healthy Brot absolut kuchentauglich. Und das Beste: Unser Bananenbrot-Rezept kannst du so essen oder als Grundlage für diverse Aufstriche und Belage verwenden, wie beispielsweise mit einem Sahnequark, fruchtigen Marmeladen oder Mascarpone mit frischen Früchten.

Bananenbrot-Rezepte gibt es in großer Vielfalt. Wir haben ein Rezept für ein fruchtiges Bananenbrot für dich ausgesucht – ganz einfach, weil dieses Rezept zum Testsieger in der GU-Redaktion gekürt wurde. Trotzdem gibt es natürlich noch viele andere Rezepte, wie zum Beispiel ein Bananenbrot mir Kokosfett und Kokosmehl zubereitet. Dies ist auf Hawaii der absolute Klassiker und wird an Straßenständen verkauft.

Gesundes Bananenbrot-Rezept: einfach Schritt für Schritt nachmachen

Ein Bananenbrot zu backen, ist wirklich ein Kinderspiel: Du brauchst nicht allzu viele Zutaten, die du zu einem schönen glatten Teig verarbeiten kannst  – den Rest erledigt der Backofen. Unser Bananenbrot-Rezept punktet mit seiner Fruchtigkeit, auch dank der aromatischen Datteln. Verwende schön reife Bananen. Natürlich kann man auch hier variieren: durch die Zugabe von ca. 1 bis 2 EL Kakaopulver kommt nochmals eine andere Geschmacksnote rein, dann solltest du aber unbedingt die 1 bis 2 EL Milch zugeben, damit der Teig nicht zu trocken wird.

Bananenbrot mit Nuessen

Zutaten für 1 Brot (Kastenform, 30 cm):

  • 300 g Mehl (Type 1050)
  • 100 g gemahlene Hasel- oder Walnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Msp. Salz
  • 300 g reife Bananen (das sind ca. 1 1/2 Bananen)
  • 100 g Softdatteln ohne Stein
  • 120 g Butter oder Margarine
  • 50 g Honig
  • 1TL Zimtpulver
  • 1 Ei
  • 1–2 EL Milch, bei Bedarf

Zubereitung: 25 Min. Backen: ca. 45 Min.

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform mit etwas Butter oder Margarine einfetten.

2. Mehl, Nüsse, Backpulver und Salz vermischen. Die Bananen schälen, mit den Datteln klein schneiden und mit einem Stabmixer pürieren.

3. Butter (oder Margarine), Honig, Zimt und Ei mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. nach und nach im Wechsel die Mehlmischung und das Mus mit einem Löffel unterziehen. Sollte der Teig zu trocken sein, die Milch zugeben

4. Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene etwa 45 Min. backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Genieße dein Bananenbrot. Viel Spaß und guten Appetit!

Das könnte dich auch interessieren: