Clafoutis mit Früchten

Ein Rezept aus „Das Teubner Handbuch Desserts“

Himmlisch locker

Nehmen Sie für diese Clafoutis Ihr Lieblingsobst, das gerade Saison hat. Gut schmeckt dieses Dessert mit entsteinten Kirschen oder auch mit Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren. Auch entsteinte und klein gewürfelte Aprikosen sowie Pfirsiche und Zwetschgen eignen sich bestens.

Für die Clafoutis

  • 150 g Quark
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 200 g gemischte Früchte

Außerdem

  • 8–10 Portionsförmchen (alternativ ofenfeste Tassen oder 1 Muffinblech)
  • Butter für die Förmchen
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 8–10 Nocken Vanilleeis (nach Belieben)

Für 8–10 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Min.

1 Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Förmchen mit Butter ausstreichen.

2 Für die Clafoutis den Quark in einem feinen Sieb oder einem Tuch abtropfen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 40 g Zucker schaumig rühren. Den Quark hinzufügen und das Mehl darübersieben. Beides mit der Milch unter die Eigelbcreme rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

3 Die Früchte waschen, je nach Sorte zerkleinern, dann unter die Quarkmasse heben (pro Portion etwa 1 gehäufter EL). Die Masse in die gebutterten Förmchen füllen und im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen.

4 Die Förmchen aus dem Ofen nehmen. Die Clafoutis am Rand mit einem kleinen scharfen Messer lösen. Im Förmchen auf Dessertteller stellen und servieren. Die Clafoutis mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben je 1 Nocke Vanilleeis dazu reichen.