Sommerliche Sorbet Rezepte

Kühle Erfrischung mit Melonen- und Mangosorbet

Sorbets – fruchtig, frisch und kristallin. Genau das Richtig für heiße Sommer. Hier unsere Rezepte für ein Mangosorbet und ein Melonensorbet.

Sorbets sind die leichte Variante für erfrischenden Eisgenuss. Für fruchtigen Sorbetgenuss genügen ein paar süße Früchte oder Saft, Zucker und Wasser. Ist diese Basis geschaffen, sind Varianten in jede Richtung möglich. Wein, Sekt und Liköre verleihen Sorbets zum Beispiel eine besondere Note. Tipp: Wer das kalorienarme Dessert cremiger mag, rührt vor dem Frieren noch etwas Eischnee unter die Sorbetmasse. Für die Zubereitung der Eis- und Sorbetrezepte ist eine Eismaschine praktisch. Sie nimmt einem das Umrühren ab und sorgt für zartschmelzenden Eisgenuss.

 

Belebend und erfrischend, gerade an heißen Sommertagen, wirkt ein fruchtiges Sorbet. Probiere unser Rezept für ein Melonensorbet mit Minze:

Rezept für Melonensorbet mit Minze

1 Melone (z. B. Cantaloupe-Melone) halbieren, das Fruchtfleisch (ca. 350 g) aus der Schale lösen, dabei die Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein würfeln. 1 TL abgeriebene Schale und den Saft von 1 Bio-Limette mit den Melonenwürfeln pürieren. 50 g Zucker mit 100 ml Wasser und 1 Stängel frischer Minze aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. Minze entfernen. Melonenpüree zum Sirup geben, gut verrühren und mit dem Stabmixer fein pürieren. Im Kühlschrank 20 Min. abkühlen lassen. Sorbetmasse in die Eismaschine füllen und in 25–30 Min. cremig fest frieren lassen.

 

Mango eignet sich hervorragend für ein sommerliches Sorbet. Verwöhne dich und deine Lieben mit diesem tollen Mangosorbet und bringe damit die Sonne auf den Teller.

Rezept für fruchtiges Mangosorbet

Zutaten für 4 Portionen:

100 g Zucker
1 reife Mango (650 g, 300 g Fruchtfleisch)
1 Limette
100 ml trockener Sekt

30 Min. Zubereitung |
20 Min. Kühlen | 25–30 Min. Frieren

Mangosorbet
Bildnachweis: Fotos mit Geschmack, Mader/Schmidt, München

Zubereitung:
1. 100 g Zucker in einem Topf mit 150 ml Wasser bei starker Hitze in 5 – 6 Min. zu Sirup kochen. 1 Std. abkühlen lassen. Eine Metallschüssel ins Tiefkühlfach stellen.

2. Die Mango schälen. Mit einem scharfen Messer das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Mangohälften in kleine Würfel schneiden. Limette auspressen. Mangowürfel mit Limettensaft im Mixer pürieren.

2. Den abgekühlten Zuckersirup und 100 ml trockenen Sekt unterrühren. In die eiskalte Schüssel füllen. Insgesamt 2 – 3 Std. ins Tiefkühlfach stellen, dabei alle 30 Min. mit einer Gabel kräftig durchrühren. Zum Servieren mit einem Eisportionierer (oder einem Esslöffel) Kugeln ausstechen und in Cocktailgläser füllen.

Tipp: Besonders cremig wird das Sorbet, wenn man die Sorbetmasse in die Eismaschine füllt und darin 25–30 Min. cremig fest frieren lässt. Das Sorbet sofort servieren oder in eine Gefrierbox mit Deckel füllen und ins Tiefkühlfach stellen.

Zartschmelzender Eisgenuss wie in der Eisdiele

Du suchst leckere Eisrezepte? Ein weiteres Rezept aus dem Buch „Eis & Sorbets“ für fruchtiges Erdbeereisrezept findest du hier. Unsere Bücher bieten köstliche Rezepte für cremiges Milcheis, fruchtige Sorbets und zarte Parfaits. Alle Eisrezepte gelingen im Handumdrehen, mal mit und sehr häufig sogar ohne Eismaschine.