Ein Rezept für Avocado-Mojo

Pesto, Salsa und exotische Würzsaucen selbstgemacht

Statt mit Salz und Pfeffer zu würzen, können Sie Ihre Gerichte nun mit etwas Besonderem verfeinern! Ob selbstgemachter Curryketchup, ausgefallene Grapefruit-Granatapfel-Salsa, klassisches Bärlauchpesto oder exotische Harissapaste; diese und viele weitere tolle Rezepte zum Selbermachen Ihrer Würzsaucen finden Sie in unserem Buch „Pesto, Salsa & Co. selbstgemacht“.

Warum selbstgemacht? Selbstgemacht schmeckt nicht nur besser, es ist auch frei von Konservierungs- und Farbstoffen! Und das ohne viel Aufwand: Wer die richtigen Zutatenverhältnisse und Zubereitungszeiten kennt, muss meist nicht mehr tun, als ein bisschen „schnippeln“, alles in einem Topf köcheln lassen und vielleicht noch pürieren. Dann noch abschmecken, und schon steht eine Sauce auf dem Tisch, der keine Fertigsauce das Wasser reichen kann.

Probieren Sie doch unser Rezept für Avocado-Mojo. Diese köstliche Sauce schmeckt wie Urlaub auf den Kanaren.

Zutaten

Für 4 Portionen

1 Bund Koriander
2 Stängel Minze
2 Knoblauchzehen
1 Avocado (ca. 200 g Fruchtfleisch)
50 ml Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Agavendicksaft (oder Zucker)
2 EL Weißweinessig
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
Salz | Pfeffer

Zubereitung: ca. 20 Min.
Haltbarkeit: gekühlt 1 Tag
Pro Portion: ca. 235 kcal

Zubereitung

1. Den Koriander und die Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Avocado halbieren und den Stein entfernen. Das Avocadofruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und grob würfeln.

2. Koriander, Minze, Olivenöl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Essig, Kreuzkümmel und 1 Prise Salz in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Avocadostücke dazugeben und nochmals kräftig pürieren.

3. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mojo schmeckt zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch und Fisch, zu Ofengemüse, Couscous und – original kanarisch – zu den berühmten Runzelkartoffeln Papas Arrugadas (siehe Cleveres Dazu). Gekühlt 1 Tag haltbar.

Variante: Mojo Verde
Für 4 Portionen | 1 Bund Koriander und 2 Bund Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen. 3 Knoblauchzehen schälen und grob hacken. 2 rote oder grüne Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden. Kräuter, Knoblauch und Chilischote mit 100 ml Olivenöl, 3 EL Weißweinessig, 1 TL Agavendicksaft (oder Zucker), 1 Msp. gemahlenem Kreuzkümmel und 1 Prise Salz in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und noch ca. 1 TL Agavendicksaft abschmecken. Wird wie Avocado-Mojo verwendet und ist gekühlt 1 Tag haltbar.

Cleveres Dazu: Papas Arrugadas
Für 4 Portionen | 1 kg kleine neue Kartoffeln unter fließendem Wasser gut abbürsten. Kartoffeln in einem Topf knapp mit Wasser bedecken, 100 g Meersalz und 1 Zweig Rosmarin dazugeben. Aufkochen lassen und offen bei schwacher Hitze ca. 20 Min. garen. Das Wasser abgießen, den Topf mit einem Küchentuch zudecken und den Deckel auflegen. Die Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte 20 – 30 Min. ziehen lassen, bis sie runzelig sind und sich eine weiße Salzkruste gebildet hat. Mit Avocado-Mojo oder Mojo Verde servieren.

Sie bekommen nicht genug von Selbstgemachtem? Probieren Sie auch unser tolles Rezept für selbstgemachtes Bärlauchpesto! Hier klicken!