Blitzschnell zubereitet

Rindfleischsalat im Thai-Stil

Der asiatische Salat ist blitzschnell zubereitet und eignet sich zum Beispiel gut, wenn Sie Gäste erwarten. Beim Eintreffen der Gäste ist schon alles vorbereitet und Sie müssen nicht mehr in der Küche „herumwerkeln“. Wenn Sie den Salat im Voraus zubereiten wollen, sollten Gemüse und Kräuter entsprechend vorbereitet, abgedeckt kalt gestellt und das Steakfleisch eine Stunde vor dem Servieren gebraten werden. Kurz vor dem Servieren müssen Sie dann nur noch die Salatzutaten vermischen.

Zubereitung: 10 Min.
Garen: 4 – 6 Min. +
5 Min. Ruhen

Zutaten für 6 Personen

  • 4 – 6 dicke Rindersteaks (z. B. Sirloin- oder Rumpsteak), je 150 – 200 g
  • einige Spritzer Fischsauce (Nampla aus dem Asienladen)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 3 Mini-Gurken oder 1 Salatgurke, in kleine Stäbchen geschnitten
  • 1 kleine rote Zwiebel, halbiert und in feine Ringe geschnitten
  • 4 Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
  • 24 Cocktailtomaten, halbiert
  • 40 Minzeblätter, zerpflückt
  • 4 EL Korianderblätter, gehackt
  • 160 ml Chili-Gelee
  • 4 EL frisch gepresster Limettensaft

Zubereitung:
1.
Die Steaks mit ein wenig Fischsauce einreiben, salzen und pfeffern. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks darin auf jeder Seite 2 – 3 Min. oder bis zum gewünschten Gargrad braten.

2. Fleisch aus der Pfanne nehmen und 5 Min. ruhen lassen, anschließend quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und dabei den Fleischsaft auffangen. Sollten Sie den Salat im Voraus zubereiten, die Steaks erst kurz vor dem Servieren aufschneiden.

3. Steakscheiben und Fleischsaft in einer Servierschüssel mit Gurken, Zwiebelringen, Frühlingszwiebeln, Tomaten und Kräutern vermischen. Chili-Gelee mit dem Limettensaft verrühren und den Salat damit an machen.

Tipp: Soll der Salat als Hauptgericht serviert werden, passen als Beilagen gedämpfter Reis oder Thainudeln.

Variante:
Sollten Sie kein Chili-Gelee vorrätig haben, ersetzen Sie es mit der gleichen Menge süßer Chilisauce, in die Sie die fein abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten und 2 TL Fischsauce (Nam pla) unterrühren.

Möchten Sie noch eine süße Nachspeise? Hier geht es zum Rezept für eine köstliche Schokoterrine mit Cranberrys und Pistazien.