Fingerfood präsentiert von Christian Rach

Genießen Sie ausgewählte Rezepte für Von-der-Hand-in-den-Mund-Snacks

Christian Rach: Feste sind was Wunderbares, ein Anlass zum Feiern findet sich immer – das Leben ist anstrengend genug! Beim Plaudern und Fröhlichsein holen wir uns Schwung für den Alltag. Die Lebensfreude, die wir dabei spüren, gibt uns neue Energie. Das funktioniert am besten bei unkomplizierten Partys ohne großen Aufwand.

Fingerfood ist dafür optimal. Kein Besteck, kaum Abwasch – so können auch die Gastgeber locker bleiben! Und ein entspannter Gastgeber ist der beste Garant für eine gelungene Feier. Absolut im Trend liegt heute vegetarisches Essen, die Zahl der Anhänger wird immer größer – natürlich auch bei jedem Fest und jeder Party.

Und so steuere ich zum 40. Jubiläum der Küchenratgeber gerne eine Auswahl meiner schönsten, großteils vegetarischen, Fingerfood-Rezepte bei. Ob Birnen-Fenchel-Quiche, Zitronen-Tofu-Spieße oder Rosmarin-Cracker: Fingerfood ist leicht gemacht und lässt sich super vorbereiten. Aber frisch schmecken die kleinen Verführer natürlich am allerbesten! Deshalb: Holen Sie sich beim Vorbereiten ruhig ein wenig Hilfe von Freunden. Gemeinsam machen die kleinen Handgriffe beim Anrichten doppelt Spaß.

Anderen zu helfen ist sowieso der beste Weg, um sein Glück mit anderen zu teilen. Die Stiftung Kinderhospiz Mitteldeutschland e.V. macht das jeden Tag: Sie entlastet Familien mit schwerkranken Kindern und schenkt betroffenen Eltern und Geschwistern ein wenig Lebensfreude. Zum Jubiläum der
Küchenratgeber spende ich mein Honorar daher dieser Stiftung. Ich danke den Küchenratgebern für diese wunderbare Aktion.

Ihr

Unterschrift Christian Rach

Scheckübergabe GU an Christian Rach

v.l.n.r.: Claudia Uhr, Leitung Presse, PR & Social Media Gräfe und Unzer; Stephan Masch, Leitung Fundraising & Kommunikation Stiftung Kinderhospiz Mitteldeutschland Nordhausen e.V.; Christian Rach

Eines seiner Lieblings-Rezepte: Rosmarin-Cracker mit Kürbis-Dip

Mittelmeer meets Gemüsegarten: Bei diesen kleinen Goldstücken kann keiner widerstehen, versprochen!

Rosmarin-Cracker mit Kürbis-Dip

Zutaten für ca. 100 Stück

Für die Cracker:
3 Zweige Rosmarin | 1 Stängel Dill | 50 g Sesamsaat | 250 g Dinkelmehl | 70 ml Olivenöl | 1 Prise gemahlener Kardamom | 1 Prise gemahlener Koriander | Meersalz

Für den Dip:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis | 1 EL Olivenöl | 400 ml Gemüse- brühe | 40 g Tahini (Sesampaste) | 2 TL Agavendicksaft | Chilipulver | Meersalz | 2 EL Zitronensaft | 1 Prise gemahlene Kurkuma | etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | 2 TL Sesamsaat | ½ Bund Dill

1. Rosmarin und Dill waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit dem Mehl mischen. Olivenöl, Kardamom, Koriander, 1 knappen TL Salz, 110 ml kaltes Wasser, Dill und Rosmarin hinzufügen. Alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig halbieren und jeweils auf Backblechgröße dünn ausrollen. Mit einem Pizzaroller oder Messer die Cracker vorzeichnen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen, jede Teigplatte auf ein Blech ziehen. Beide gleichzeitig in den kalten Backofen schieben und diesen auf 180° stellen. Die Cracker 20 – 25 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit die Bleche tauschen. Anschließend in Stücke brechen.

3. Den Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne und Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Kürbiswürfel darin andünsten und die Gemüsebrühe
angießen. Alles aufkochen und bei geringer Hitze in ca. 10 Minuten zugedeckt weich kochen.

4. Den Kürbis in einem Sieb abgießen, die Brühe auffangen. Kürbis mit Tahini pürieren, dabei etwas Brühe hinzugeben, falls der Dip zu fest ist. Mit Agavendicksaft, Chilipulver, Meersalz, Zitronensaft, Kurkuma und etwas Zitronenschale abschmecken. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen fein hacken. Sesam und Dill über den Dip streuen und diesen mit den Crackern servieren.

ca. 30 Minuten Zubereitung | 25 Min. Backen | Pro Stück ca. 25 kcal, 1 g EW, 1 g F, 2 g KH