Ernteschätze aus dem Garten

Was Sie jetzt säen müssen, um im Sommer reich zu ernten

Die ersten wärmeren Sonnenstrahlen locken nicht nur Insekten und Knospen hervor, sondern auch die Besitzer von Gemüse- und Kräuterbeeten. Werden Sie langsam unruhig, verspüren Sie ein gewisses Jucken in den Fingern und es drängt Sie nach draußen? Verständlich, denn die ersten gärtnerischen Tätigkeiten stehen an. Ab März/ April kommen Samen und Jungpflanzen robuster Gemüsearten in die Beete.

Auf die Samen fertig, los! – Ideale Aussaat- und Pflanzentermine

Je früher Sie säen, desto früher können Sie ernten – natürlich mit Einschränkungen: im zeitigen Frühling drohen meistens noch Kälteeinbrüche oder sogar Nachtfröste. Doch so manche „tapere Gemüseart“ steckt das weg. Bei möglichen Kälteeinbrüchen schützen Sie Ihre Aussaaten und Keimlinge zum Beispiel mit einer Abdeckung aus Folie oder Gärtnervlies.

Robuste und weniger robuste Gemüsearten

• Ab März sind Frühsorten von Radieschen und Rettich für die Aussaat bereit. Ebenso Lauch, Salat, Gartenkresse und Erbsen kommen in der Regel mit kleineren Kälte- einbrüchen ganz gut klar.

• Haben sich die Temperaturen ab Ende März/ April stabilisiert, holen Sie die Samen von Chicorée und, Roter Beete, Mangold, Kohlrabi, Zwiebeln und Zuckererbsen hervor. Für Ihren Kräutervorrat können Sie beispielsweise gut säen: Schnittlauch, Kerbel, Borretsch oder Dill.

• Im April/ Mai wenn sich der Boden dauerhaft auf 10°C erwärmt hat, sind Blumenkohl, Brokkoli, Bohnen und Eissalat dran sowie wärmeliebende Gurken, Zucchini und Kürbisse.

Lauchzwiebeln ernten

Eine komplette Übersichtstabelle, wann Sie welches Gemüse säen und ernten können finden Sie hier zum Download:

Altes Gärtnerwissen

Gefräßige Schnecken hielten unsere Großmütter von jungem Gemüse fern, idem Sie Rhabarberblätter im Garten auslegten. Da sich Schnecken tagsüber gerne an kühlen, feuchten Plätzen verstecken, kann man sie morgens von der Unterseite der Blätter absammeln.

Rhabarberblätter

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