Selbstversorgung aus dem eigenen Garten

Obst und Gemüse biologisch anbauen

Einfach in den Garten gehen, die ersten Radieschen aus dem Boden ziehen, zarten Kopfsalat schneiden, einen Korb voll ausgereifter Erdbeeren pflücken oder süße Himbeeren direkt vom Stauch herunter naschen – was gibt es für Selbstversorger schöneres?

Obst und Gemüse im Garten selbst anzubauen liegt im Trend. Nichts schmeckt besser wie Tomaten, Gurken, Salat, Erdbeeren oder Himbeeren aus dem eigenen Garten. Sogar auf Terrasse oder Balkon können sie voller Stolz Salat oder Erdbeeren ernten. Die GU Bücher zum Thema Selbstversorgung unterstützen Sie dabei Ihre Vorhaben in die Tat umzusetzen. Sie finden Antworten auf Fragen wie: Wo und wie finde ich die richtigen Obst- oder Gemüsesorten? Wo ist der optimale Standort für Obst und Gemüse? Wann säe ich aus? Welche Pflege benötigen Tomate, Salat und Co.?

Schwelgen Sie in unserer Bildergalerie zum Thema Selbstversorgung!

Gemüse: Suchen Sie aus, was Ihnen am besten schmeckt
Mit verschiedenen Salaten aus eigenem Anbau sichern Sie sich auf jeden Fall einen enormen Frische-Vorteil, mit dem kein gekaufter Salat aus dem Laden mithalten kann. Tipp: Für Ungeduldige sind Pflück- und Blattsalate ideal, da sie sich schon nach kurzer Zeit ernten lassen. Schnell wachsende Radieschen und Mairübchen, Erbsen und Zuckerschoten sind taugliche Gemüsekulturen für Garteneinsteiger, da sie zuverlässig genussvolle „Gartenerfolge“ liefern.

Kräuter: Dafür ist selbst im kleinsten Garten oder auf dem Balkon Platz
Kräuter lassen sich im Küchengarten immer unterbringen. Wählen Sie die Arten passend zu Ihren Vorlieben und zu den gegebenen Standortbedingungen aus. Tipp: Rosmarin, Lorbeer, Basilikum und Thymian lassen sich gut dauerhaft in Töpfen und Kübeln kultivieren. Vorteil: Bei sommerlichem Dauerregen lassen sie sich an trockene und geschützte Plätze stellen und die aromatischen Blätter können dennoch geerntet werden.

Obst: Paradiesische Zeiten für Naschkatzen
Was gibt es leckereres als Erdbeeren oder Himbeeren aus dem eigenen Garten? Es muss nicht immer ein großer Apfelbaum sein. Beerensträucher beanspruchen relativ wenig Platz, sind anspruchslos, pflegleicht und liefern meist eine reiche Ernte. Zu Sommerbeginn macht die Erdbeere den Anfang. Tipp: Pflücken Sie die druckempfindlichen Früchte am besten morgens. Wenn Sie sie mit kurzem Stiel, in jedem Fall mit dem „Blattkranz“ an der Frucht ernten, halten sie sich im Kühlschrank einige Tage.

Mitmachen und gewinnen

Möchten Sie zum Selbstversorger werden? Welches Obst oder Gemüse würden Sie gerne anbauen oder bauen Sie bereits an? Wie verwerten Sie Ihre Ernte? Berichten Sie uns über Ihre Erfahrungen zum Thema Selbstversorgung und zeigen Sie uns gerne Bilder Ihres eigenen Obst- und Gemüseanbaus. Wir freuen uns auf Ihre Kommentare und Bilder. Teilnahmeschluss ist der 31. Juli 2013.

Das können Sie gewinnen:
1.-3. Preis: Je ein Exemplar „Der Selbstversorger“ von Wolf-Dieter Storl
4.-10. Preis: Je ein Exemplar „Küchengarten für Selbstversorger“ von Renate Hudak

Unsere Aktion ist abgelaufen
Vielen Dank für Ihre Teilnahme über die wir uns sehr gefreut haben und jeden Ihrer Kommentare aufmerksam gelesen haben. Die Gewinner sind gezogen und wurden benachrichtigt. Herzlichen Glückwunsch! Allen Teilnehmern wünschen wir viel Spaß und Erfolg bei den aktuellen und kommenden Projekten und natürlich eine gute Ernte!


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