Mit Sarah Wiener genießen

Rezept für Erdäpfelpuffer mit Apfelkompott

Draußen ist es kalt und dunkel und Körper und Seele sehnen sich nach herzhaft warmem Essen. Da hat Sarah Wiener genau das richtige für Sie! In ihrem neuen Kochbuch „Kochen kann jeder – mit Sarah Wiener“ stellt die Fernsehköchin leckere und einfach nachzukochende Rezepte vor, die jeden Gaumen erfreuen und den dunklen Herbst für einen Moment vertreiben. Probieren Sie selbst!

Rezept für Erdäpfelpuffer mit Apfelkompott


Für das Apfelkompott:

1 kg Äpfel zum Kochen (z. B. Jonagold, Boskop)
2 EL Zucker
2 Nelken
1 Zimtstange
100 ml Apfelsaft

Für die Erdäpfelpuffer:
800 g mehligkochende Erdäpfel
2 Eier
unbehandeltes Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Butterschmalz zum Braten

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 45 Min.

Zubereitung

1. Für das Kompott die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Stücke schneiden. Mit Zucker, Nelken, Zimtstange und Apfelsaft in einen Topf geben und darin etwa 20 Min. weich kochen. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließend die weichen Äpfel mit einem Erdäpfelstampfer nach Belieben grob oder fein zerdrücken.

2. Inzwischen für die Puffer die Erdäpfel schälen und waschen. Eine Hälfte der Erdäpfel grob raspeln, die andere Hälfte fein reiben und beides mischen. Die Erdäpfelmasse in ein Sieb geben und ausdrücken. Die Flüssigkeit auffangen und etwa 5 Min. stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann. Dann die Flüssigkeit vorsichtig abgießen und die abgesetzte Stärke in der Schüssel zurückhalten. Die Erdäpfelraspel mit der Stärke, Eiern, Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat mischen.

3. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel aus der Erdäpfelmasse runde Puffer in die Pfanne setzen und von beiden Seiten etwa 5 Min. goldbraun braten. Die Erdäpfelpuffer mit dem Apfelkompott servieren.

Eine leckere Variante: Gemüsepuffer

400 g mehligkochende Erdäpfel schälen, waschen und nach Belieben grob raspeln oder fein reiben.
400 g Gemüse (z. B. Karotten, Kürbis, Zucchini) putzen, waschen oder schälen und grob raspeln.
4 Zweige Thymian
waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Erdäpfel mit Gemüse, Thymian und 2 Eiern mischen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen. Wie oben beschrieben in heißem Butterschmalz zu Puffern braten. Dazu schmeckt Minzejoghurt und ein bunter gemischter Salat.

Sind Sie auf den Geschmack gekommen und möchten noch mehr von der bekannten Fernsehköchin ausprobieren? Dann stöbern Sie doch mal durch das Buch und entdecken viele weitere tolle Ideen. Und keine Angst, wenn Sie noch kein Kochprofi sind: Sarah Wieners Buch ist so aufgebaut, dass wirklich jeder die Rezepte nachkochen kann.