Rezepte für Melonen-Sorbets

Pure Erfrischung an heißen Sommertagen

Wenn Sie an heißen Sommertagen nach einer erfrischenden Abkühlung suchen, dann haben wir passende Rezepte für Sie: ein Wassermelonen-Sorbet und ein Melonen-Pfirsich-Sorbet. Diese Desserts sind das pure Sommerglück und dabei noch ganz leicht und blitzschnell zubereitet.

Wassermelonen-Sorbet

Zutaten für vier Personen:

80 g Zucker
600 reifes Wassermelonenfleisch
3-4 EL Zitronensaft
Außerdem: 1 Stück Wassermelone zum Garnieren

Zubereitungszeit: 20 Min.
3 Std. Kühlen
Pro Portion ca. 140 kcal

Zubereitung:

1. Den Zucker mit 80 ml Wasser in einem Topf verrühren, aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Min. offen zu Zuckersirup einkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. Ein flache Schale zum Vorkühlen ins Tiefkühlfach stellen. Die Melone schälen, von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch grob würfeln. Mit 3 EL Zitronensaft und zwei Drittel des Zuckersirups in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Fruchtpüree mit weiterem Zitronensaft und Zuckersirup nach Geschmack (und Süße der Melone) abschmecken.

3. Die Mischung in die vorgekühlte Form gießen und insgesamt ca. 3 Std. ins Tiefkühlfach stellen. Dabei nach ca. 1 Std. zum ersten Mal, dann im Abstand von 30 Min. noch zweimal kurz aus dem Tiefkühlfach nehmen und die langsam gefrierende Sorbetmasse mit einer Gabel kräftig durchrühren, so dass viele kleine Kristalle entstehen.

4. Das Melonensorbet 10 Min. vor dem Essen aus dem Tiefkühlfach nehmen und in den Kühlschrank stellen, damit es ein wenig antaut. Mit einem Esslöffel (oder einem Eisportionierer) in vier Gläser füllen. Das Melonenstück zum Garnieren in vier Stücke schneiden und diese an die Glasränder stecken oder dazu servieren.

Variante: Melonen-Pirsich-Sorbet

Zubereitung: Für ein Melonen-Pfirsich-Sorbet, wie beschrieben, Zuckersirup herstellen und abkühlen lassen. Inzwischen 3 reife Pfirsiche 1 Min. in kochendes Wasser legen, mit dem Schaumlöffel herausheben und unter fließendem kaltem Wasser abschrecken. Die Haut abziehen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. 1 kleine reife Cantaloup-Melone in Spalten schneiden, schälen, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Mit 4 EL Zitronensaft und der Hälfte des Zuckersirups pürieren, mit weiterem Zitronensaft und Zuckersirup abschmecken. Wie beschrieben 3 Std. gefrieren lassen und regelmäßig mit einer Gabel durchrühren.