Sommerfrüchte konservieren
Anregungen für die Kirschenzeit
Kirschen – die attraktiven Sommerfrüchte
Darauf haben wir viel zu lang gewartet: das Kitzeln der Sonnenstrahlen auf der Haut, unbeschwerte Tage im Freien mit Beerenpflücken, Kirschkernspucken oder einfach im Schatten unter dem alten Kirschbaum Kaffee und Kuchen genießen. Jeder von uns verbindet ganz eigene Assoziationen mit dem Sommer. Doch eines wollen wir alle: Uns die sonnigste Jahreszeit so lang wie möglich erhalten. Das Wetter können wir schlecht beeinflussen, daher verpacken wir den Sommer einfach ins Glas oder in die Flasche.
Egal ob als Marmelade, Chutney, Sirup oder einfach eingelegt – es gibt viele Arten Süß- und Sauerkirschen zu konservieren. Die Sommerernte lässt sich spielend einfach einmachen und verzückt unseren Gaumen in den Wintermonaten mit sommerlichen Erinnerungen an volle Aromen.
Sauerkirschsirup – vollfruchtig und frisch
Zutaten für 3 Flaschen
(je ca. 500 ml Inhalt)
1 ½ kg Sauerkirschen
1 kg Zucker
½ Bio-Limette
1 Zimtstange
10 g Zitronensäure
Zubereitung:
1. Die Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und halbieren. Mit 150 g Zucker in einem großen Topf mischen und mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken. Zugedeckt 1 Std. ruhen und Saft ziehen lassen.
2. Limette heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abschneiden. Mit der Zimtstange und 1 Liter Wasser zu den Kirschen in den Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. 2-3 Min. sprudelnd kochen lassen, dann abkühlen und nochmals 1 Std. zugedeckt ziehen lassen.
3. Kirschen samt Flüssigkeit in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei das Tuch vorsichtig zusammendrücken (die Kirschen nicht zu sehr quetschen, sonst wird der Sirup trüb). Kirschsaft mit übrigem Zucker und Zitronensäure aufkochen, 1 Min. sprudelnd kochen lassen, dann in saubere Flaschen füllen und gut verschließen. Der Sirup hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen und schmeckt mit Mineralwasser oder Tonic verdünnt – in Cocktails, über Eis oder Pudding.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Rosmarin-Pfeffer-Kirschen
Zutaten für 4 Gläser
(je ca. 300 ml Inhalt)
1 kg Sauerkirschen
2 Zweige Rosmarin
½ Bio-Zitrone
200 ml Rotweinessig
150 ml Orangensaft
je 2 EL grüne und schwarze Pfefferkörner
Salz
1 Zimtstange
2 Nelken
250 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung:
1. Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Rosmarin waschen und trocken schütteln, Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen,
die Schale dünn abschälen.
2. Den Rosmarin und die Zitronenschale mit Essig, Orangensaft, Pfefferkörnern, 1 Prise Salz, der Zimtstande, den Nelken und dem Gelierzucker in einen Topf geben, aufkochen und ca. 3 Min.
bei starker Hitze unter Rühren kochen lassen.
3. Die Kirschen dazugeben und alles nochmals gut 1 Min. kochen lassen, mit Salz abschmecken. Zitronenschale, Zimtstange und die Nelken herausfischen und die Kirschen sofort in saubere Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Die Gläser für 10 Min. auf den Deckel stellen und die Kirschen abkühlen lassen, anschließend wenden und vollständig auskühlen lassen. Dann die Kirschen noch mindestens 3 Wochen durchziehen lassen. Sie schmecken nicht nur im Winter als Beilage zu Steak, Wild oder Käse.
Viel Freude beim Pflücken, Herstellen und natürlich noch mehr Genuss beim Verzehr.