Sommerlicher Fischgenuss aus dem Päckchen

Rezept für Zanderfilet mit Fenchel und Zitrone

Ab ins Päcken! Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder sogar Obst, alles kann in eine schützende Hülle eingepackt und schonend gegart werden. Im Päckchen werden alle Aromen wunderbar hevorgelockt – Butter und Co. braucht es dazu kaum oder gar nicht. Möchten Sie das schonende Garen im Päckchen auch mal selbst ausprobieren? Wir haben aus dem neuen GU Küchenratgeber „Garen im Päckchen“ ein sommerlich leichtes Rezept für Sie ausgewählt.

Das Rezept ist schnell zubereitet. Es eignet sich auch sehr gut zum Vorbereiten, zum Beispiel wenn Gäste kommen. Außerdem ist das Gericht ein echter Hingucker, wenn es zusammen mit dem Bananenblatt serviert wird. Bananenblätter bekommen Sie frisch oder tiefgekühlt im Asialaden. Sie sehen hübsch aus und geben dem Gargut Aroma – sie sind aber nicht essbar. Kaufen Sie immer ein bisschen mehr Bananenblätter, denn die Blätter reisen leicht.

Zanderfilet mit Fenchel und Zitrone

Zutaten für 4 Personen:
4 Zanderfilets ohne Haut (à ca. 180 g)
Salz
Pfeffer
1 Fenchelknolle
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
2 EL Sahne
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Fenchelsamen
1 Bananenblatt

Zubereitungszeit: 35 Min.
Pro Portion ca. 180 kcal, 36 g EW, 3 g F, 2 g KH

1. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Den Fenchel putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

2. Das Bananenblatt feucht abwischen und in vier Stücke (je ca. 25 x 40 cm) schneiden. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die restliche Schale mitsamt der weißen Haut und den feinen Häutchen auf den Filets rundum abschneiden. Die Zitronenfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen und den Saft dabei auffangen.

3.
Fenchel, Knoblauch, Zitronenfilets, -saft, -schale, Sahne und Gewürze in einer Schüssel mischen. Diese Mischung mittig auf den Bananenblättern verteilen und die Fischfilets darauflegen. Für jedes Päckchen vorsichtig zwei Seiten über der Füllung zusammenführen, umfalten und mit dem Tacker verschließen. Die beiden anderen Seiten ebenfalls mehrmals falten und an den Ecken fixieren. Die Päckchen auf ein Backblech geben und im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. garen.

Tipp: Öffnen Sie die Verpackungen erst kurz vor dem Verzehr. Dazu die getackerten Seiten einfach abschneiden. So hält sich das Aroma bis zum Essen und steigt am Tisch verlockend in die Nase.

Noch mehr Rezepte, mit denen Sie Ihre Liebsten aromatisch verwöhnen können, finden Sie im neuen GU Küchenratgeber „Garen im Päckchen“. Dank der schützenden Hülle aus Papier, Folie und Co. bleibt alles wunderbar aromatisch, saftig und voller Nährstoffe. Stöbern Sie in weiteren Kochbüchern von GU nach leckeren Rezepten.