Wunderwaffe und Schlankmacher Topinambur

Kleine Warenkunde über die vielseitige Knolle

Haben Sie schon einmal von Topinambur gehört? Nein? Dann wird es aber mal Zeit! Denn die Knolle, die früher als Armeleuteessen galt, erlebt eine Renaissance, seit man ihr nachsagt, dass sie im Kampf gegen die Pfunde Wunder bewirke. Sie ist nämlich einerseits sehr kalorienarm, andererseits aber auch sehr sättigend. Außerdem sagt man ihr eine gesundheitsfördernde Wirkung nach. Grund genug für uns, sich diese Knolle mal näher anzusehen.

Kleine Warenkunde

Die stärkereichen kleinen Knollen sind je nach Sorte spindel-, birnen- oder apfelartig geformt mit hellbrauner bis violetter Schale. Das Fruchtfleisch kann weiß, gelb, rot oder violett sein. Roh schmeckt Topinambur leicht nussartig, gekocht entwickelt sich ein leicht süßlicher Geschmack, ähnlich wie der von Möhren. Gibt man jedoch etwas Zitronensaft ins Kochwasser, entsteht ein Geschmack, der an Artischocken oder Schwarzwurzeln erinnert.

An den Wurzeln der mit der Sonnenblume verwandten Pflanze bilden sich – wie bei der Kartoffel – zahlreiche, oft bizarr geformte Knollen, die auch Erdbirnen, Erdäpfel oder Erdartischocken genannt werden. Es gibt Topinambur mit leicht violetter Schale sowie bräunlichere Sorten. Das Fleisch ist jedoch bei allen Sorten weiß bis cremefarben. Ideal für feine Cremesuppen und Gemüseeintöpfe, aber auch zum Rohverzehr (ungeschält) sowie zum Braten, Dünsten und Gratinieren geeignet.

Saison hat Topinambur, der landläufig auch als Erd- oder Jerusalemartischocke, Erdbirne oder Erdapfel genannt wird, von Oktober bis Mai.

Rezept Topinambur-Kürbis-Suppe

Für 4 Portionen

  • 300 g Topinambur
  • 150 g Hokkaidokürbis
  • 1 Zwiebel
  • 3 TL Butterschmalz
  • 600 ml Geflügelfond
  • 220 g Sahne
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1–2 Spritzer Tabasco
  • etwas Milch für den Milchschaum

Zubereitung

1. Topinambur abbürsten, blanchieren und schälen, dann klein schneiden (Bildreihe unten). Den Kürbis entkernen, die Schale feucht abwischen und den Kürbis auf etwa die gleiche Größe wie den Topinambur schneiden.

2. Die Zwiebel schälen, würfeln und in Butterschmalz anbraten. Kürbis- und Topinamburstücke dazugeben und etwa 1 Minute mit dünsten. Mit dem Geflügelfond ablöschen. Alles aufkochen und etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

3. Anschließend die Sahne in die Suppe rühren und die Suppe einmal aufkochen. Mit dem Stabmixer sämig pürieren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

4. Die Milch erhitzen und mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Kurz stehen lassen, so wird der Schaum fester. Die Suppe in Teller oder Cappuccinotassen füllen, mit etwas Milchschaum bedecken und servieren.

Topinambur vorbereiten

Knolle säubern

1.    Die Knollen unter fließendem kaltem Wasser mit einer Bürste säubern und alle Erdreste abschrubben.

Knolle kochen

2.    Die Knollen wenige Minuten in sprudelnd kochendem Wasser kochen, dann abgießen und kalt abschrecken.

Knolle schälen

3.    Die Haut lässt sich jetzt gut mit dem Küchenmesser abziehen. Die Knollen nach Rezept weiterverarbeiten.

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