Zurück ins Gleichgewicht mit Rohkost

Dreierlei gefülltes Gemüse – Ein Sommergemüse-Rezept für Einsteiger

„Tu Deinem Leib Gutes, damit Deine Seele Lust hat darin zu Wohnen.“ Teresa von Avila

Rohkost steht heute für mehr als Gemüse, Salat und Enthaltsamkeit. Unsere Autorin Chantal Sandjon hat in Ihrem neuen Buch „Rohkost für Einsteiger“ Ihre Begeisterung für diese gesunde und frische Ernährungsweise zusammengetragen. Und sie möchte Sie, liebe LeserInnen, dazu animieren, auch Ihrem Körper jeden Tag etwas Gutes zu tun und durch die Rohkost Ernährung zu einem ausgewogenen Säure-Basen-Haushalt zurückzukehren.

Gerade jetzt im Hochsommer gibt es frisches Gemüse in Hülle und Fülle. Das Gemüse aus unserem Rezept „Dreierlei gefülltes Gemüse“ finden Sie aktuell nicht nur im Supermarkt, sondern bestimmt auch auf einem Wochenmarkt in Ihrer Nähe. Probieren Sie es aus und holen Sie sich den Sommer auf den Teller.

Dreierlei gefülltes Gemüse

Hinweis: Für die Zubereitung benötigen Sie drei Tage gekeimten Chinoa. Die Anleitung für die selber gezogenen Sprossen, finden Sie unter dem Rezept. Viel Freude beim Ausprobieren!

Zutaten

5 Champignons | 1 TL Sojasoße
2 TL Olivenöl | 2 große Tomaten | 2 rote Paprikaschote |
1 mittelgroße Zucchini | 1 Avocado 1 Knoblauchzehe | ½ rote Zwiebel ¼ Stange Sellerie | 2 getrocknete Tomaten | 3 Stängel Petersilie
150 g gekeimter Quinoa (ca. 3 Tage gekeimt, Anleitung siehe oben) | Salz | Pfeffer | 2 EL Hefeflocken

Marinierzeit: mindestens 30 Min.
Zubereitungszeit: ca. 25 Min.

1. Champignons in Scheiben schneiden, mit Sojasoße und Olivenöl vermischen und möglichst 30 bis 60 Min. marinieren lassen.

2. Tomaten und Paprika waschen. Einen flachen Deckel von beiden abschneiden und sie mit einem Messer oder Löffel aushöhlen. Fruchtfleisch der Tomaten beiseitestellen.

3. Zucchini waschen, halbieren, beide Hälften mit einem Löffel oder Kugelausstecher aushöhlen. Fruchtfleisch ebenfalls zur Seite stellen.

4. Die Marinade der Champignons in eine kleine Schüssel abgießen. Die Avocado schälen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit der Marinade zermusen. Das Fruchtfleisch von
den Tomaten und den Zucchini klein schneiden und untermischen.

5. Knoblauch schälen, auspressen. Zwiebel schälen, würfeln. Sellerie waschen, putzen und mit den getrockneten Tomaten klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schleudern und hacken.
Alles zusammen mit den Champignons zur Avocadocreme geben und vermengen.

6. Quinoakeime zur Gemüsemasse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, in das ausgehöhlte Gemüse füllen. Mit Hefeflocken bestreuen.

MARINIERT NOCH BESSER
Das Gemüse kann vor dem Befüllen für eine Stunde in einem Mix aus 100 Milliliter Olivenöl, zwei gewürfelten Knoblauchzehen und einer halben entkernten und fein geschnittenen Chilischote mariniert werden.

KEIMANLEITUNG
Sie brauchen: Samen | Einmachglas plus Seih-, Mull- oder Küchentuch und
Gummiband | Wasser

1. Samen im Glas mit der doppelten Menge an Wasser über Nacht quellen lassen. Das Glas dabei mit dem Tuch abdecken.
2. Am nächsten Morgen die Samen entweder in das Keimgerät umfüllen oder das Tuch mit dem Gummiband am Glas befestigen und das Wasser abgießen. Samen anschließend sofort mit frischem Wasser begießen. Drei Minuten stehen lassen und anschließend das Glas umdrehen, sodass das Wasser vollständig durchs Tuch abfließen kann. Beim Keimgerät einfach wässern und abfließen lassen.
3. Das Keimglas bei Zimmertemperatur fernab von direktem Sonnenlicht positionieren, morgens und abends kurz bewässern und wieder abtropfen lassen.
4. Nach ein oder zwei Tagen sollten erste Veränderungen sichtbar werden. Die Keimlinge können nun bereits gegessen werden oder Sie gönnen ihnen noch einige Tage zum Wachsen. Am Ende des Keimprozesses ist es möglich, sie für einige Stunden direktem Sonnenlicht auszusetzen, um die Bildung von Chlorophyll zu begünstigen.
5. Nach drei bis vier Tagen ist meist der perfekte Zeitpunkt zur Ernte erreicht, die Sprossen haben ihr maximales Potenzial an Vitalstoffen und Geschmack entwickelt. Bei Getreidekeimlingen wie Wildem Reis oder Weizen können Sie noch ein bis zwei Tage länger warten, das erhöht ihre Verdaulichkeit noch weiter.

Tipp: Falls Sie ein Keimgerät besitzen, können Sie natürlich auch dieses für das Ansetzen der Keime verwenden.